В Северной Осетии прошла акция профсоюзов «За достойный труд!»

den deystviy6 октября в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!»  прошло заседание Совета Федерации профсоюзов РСО-Алания. Темой обсуждения стали действия профобъединения в текущих социально-экономических условиях.

В своем выступлении Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев подчеркнул, что, «несмотря на наши требования, меры текущей социально-экономической политики Правительства РФ по-прежнему не направлены на решение проблемы дефицита достойного труда».

«Государственная политика в сфере повышения доходов населения малоэффективна, норма закона о равенстве минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму носит декларативный характер, а потребительская корзина не соответствует реальным затратам трудоспособного человека», - сказал Т. Касаев.

Также лидер профсоюзов республики коснулся темы выполнения «майских указов» Президента страны, предусматривающих повышение зарплаты бюджетникам.
«Профсоюзы считают, что уровень оплаты труда педагогов, медиков, работников культуры свидетельствует о неудовлетворительном выполнении «майских указов» Президента. Зачастую их реализация происходит через сокращение персонала, что недопустимо», - сообщил Т.Касаев.

В своем выступлении он отметил, что немаловажным фактором социально-экономических проблем является нестабильная ситуация на рынке труда. «Все большее распространение получают незащищенные формы занятости, растет уровень регистрируемой безработицы».

По словам Председателя Федерации профсоюзов республики, решение многих проблем трудящихся возможно, благодаря слаженным действиям правительства, профсоюзов и работодателей в рамках системы социального партнерства.

Подписанное Трехстороннее соглашение в Северной Осетии, основу которого составили предложения отраслевых профсоюзов, включает более 200 совместных обязательств в области стабилизации и подъема экономики. Достигнуты договоренности по обеспечению роста доходов работников, занятости населения, социальной защите жителей республики, охране труда, молодежной политике, развитию социального партнерства.

«Наша задача, как наиболее заинтересованной стороны, заключается в том, чтобы правительство и работодатели максимально выполнили взятые на себя обязательства», - заключил Т. Касаев.

На заседании Совета Федерации профсоюзов РСО-Алания был утвержден план практических действий профсоюзной стороны Трехсторонней республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Он предусматривает пошаговые действия профсоюзов в реализации Трехстороннего соглашения.

den deystviy1

den deystviy2