На президиуме профсоюза работников культуры обсудили проблемы заработной платы

prez kulturaНа  заседании президиума республиканского комитета профсоюза работников культуры профактив обсудил итоги выполнения майских указов президента РФ в части повышения заработной платы. По информации председателя рескома профсоюза Светланы Агаевой, среднемесячная зарплата работников культуры на 1 полугодие 2017 года составила 12 660 рублей, а по России – 28 800 рублей. Индексация не проводилась с 2013 года. Заработок 40 % работников культуры остается на уровне минимального размера оплаты труда.

«По проблеме заработной платы реском профсоюза неоднократно обращался во все ведомственные органы с просьбой выполнения майских указов президента. Но вопрос повышения зарплаты связан со сложным социально-экономическим положением в стране, а также дотационностью бюджета», - сказала Светлана Агаева.
Ситуацию с выполнением майских указов прокомментировал замминистра культуры РСО-Алания Эльбрус Кубалов. Он отметил, что сфера культуры на 90 % зависит от республиканского бюджета. «Кроме того, положение усложняет то, что во многих учреждениях культуры наблюдается нецелевое использование средств», - сказал Эльбрус Кубалов.

Свое видение выхода из сложившейся ситуации предложил начальник Управления культуры АМС Алагирского района Дзамболат Дзугкоев. Он отметил, что должностной оклад работников культуры должен зависеть от оказанной ими услуги и рассчитываться согласно Федеральному закону от 01.05.2017 N 83-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также он обратил внимание собравшихся на то, что в положение о системе оплаты труда работников культуры не вносились изменения с 2012 года.

Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев высказал мнение о том, что в современном обществе нет стратегии и тактики развития сферы культуры. «Каждый работник культуры должен выполнять свою норму и получать за это достойную заработную плату», - сказал он.

Также Таймураз Касаев сообщил, что вопрос выполнения майских указов Президента страны будет вынесен на обсуждение очередного заседания Трехсторонней комиссии.

prez kultura1

prez kultura2