Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Профсоюзы Северной Осетии поддерживают проект закона о дополнительном выходном

Профсоюзы северной Осетии поддерживают проект закона о дополнительном выходномПроектом закона предполагается, что «в день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню». При этом предприятие сохраняет за сотрудником его должность и средний заработок.

«Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года», — уточняется в документе.

В пояснительной записке к законопроекту указаны сложности, с которыми сталкиваются работающие россияне при необходимости пройти диспансеризацию. Работодатель редко идет навстречу сотрудникам и отпускает их к врачам в рабочее время. По этой причине в диспансеризации принимают участие далеко не все имеющие на нее право.

Проект поправок в Трудовой кодекс России на рассмотрение в Госдуму внесли еще в 2016 году депутаты Андрей Исаев и Николай Герасименко, уточнило РИА «Новости». Его целью было повысить доступность всеобщей диспансеризации для работающих россиян.

В апреле 2018 года комитеты ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по охране здоровья рекомендовали нижней палате принять документ в первом чтении. Правительство не поддержало инициативу.

Диспансеризация, считают в Совфеде, особенно актуальна для людей старшего возраста, в том числе работающих. Необходимой чиновники сочли ее и для сотрудников вредных производств.