Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

В Доме Союзов состоялось расширенное заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания

zasedanie 0С докладом «О ходе выполнения решений IX cъезда Федерации Независимых Профсоюзов России и XXV отчетно-выборной Конференции Федерации профсоюзов РСО-Алания» выступил Председатель Федерации профсоюзов РСО – Алания Касаев Т.К.

В своем выступлении он отметил, что Федерации профсоюзов и ее членские организации осуществляли целенаправленную работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников, повышению заработной платы, усилению взаимодействия с социальными партнерами, укреплению сплоченности и единства профсоюзов. Осуществлялись меры по организационному и финансовому укреплению профсоюзов, реализации кадровой, молодежной и информационной политики.

В 2017 году было принято новое Трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между Правительством Республики Северная Осетия-Алания и объединениями профсоюзов и работодателей республики на период до 2019 года.

Сегодня профсоюзам республики удалось выстроить четкую систему социального партнерства: в отраслевых профсоюзах приняты и действуют 32 территориальных трехсторонних соглашений и 35 иных соглашений, 978 коллективных договоров на предприятия, организациях республики. Благодаря действующей системе социального партнерства профсоюзам республики удаётся год от года улучшать условия труда, добиваться повышения оплаты труда, введения дополнительных социальных гарантий для трудящихся. Наиболее содержательные коллективные договора принимаются на предприятиях и организациях отраслевых профсоюзов работников агропромышленного комплекса, связи, культуры, горной металлургии, государственных учреждений, лесной отрасли. Профорганизации этих отраслей добиваются включения и реализации дополнительных гарантий и компенсаций для работников.

13 июня 2018 года подписан указ Главы Республики Северная Осетия-Алания «О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и органов местного самоуправления с профессиональными союзами». Сегодня профсоюзы республики, получив этот Указ, должны провести активную работу по привлечению в профсоюз коллективы предприятий малого и среднего бизнеса, значительно укрепить членскую профсоюзную базу, осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства о труде, участвовать в разработке и реализации государственных и муниципальных программ, направленных на решение задач социально-экономического развития.

Профсоюзы Осетии внесли свой вклад в принятие Федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года! Сегодня перед профактивом России и Осетии стоит задача - добиваться пересмотра величины прожиточного минимума, в основе которого лежит минимальная потребительская корзина, действующая с 1992 года.

Федерацией профсоюзов республики проводятся регулярные мониторинги по своевременности выплаты заработной платы и состоянию рынка труда, выполнения дорожных карт по повышению оплаты труда бюджетникам, соблюдения требований законодательства по охране труда.

Особое внимание уделялось вопросам оздоровления трудящихся и членов их семей. За 2016-2018 г.г. более двух тысяч членов профсоюзов, получив льготные путёвки с 20% скидкой, поправили свое здоровье в профсоюзных здравницах.

Федерацией последовательно осуществляются меры, направленные на укрепление профсоюзного движения, подготовке и переподготовке профсоюзных кадров и актива. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, Профобъединению удалось сохранить целостность республиканской профсоюзной структуры. В 1097 первичных профсоюзных организациях состоит на учете порядка 100 тысяч членов профсоюзов. В одиннадцати республиканских отраслевых комитетах профсоюзов сохраняется высокий процент охвата профсоюзным членством - от 90 до 100 процентов. Ежегодно создаются от 15 до 20 новых первичных профорганизаций, более 15 тысяч человек - наш профсоюзный актив: не освобожденные руководители профсоюзных организаций, члены профкомов, ревизионных и других комиссий первичных профорганизаций, цеховых комитетов (профбюро), профгруппорги.

Большую роль в своей работе профсоюзы уделяют подготовке кадров и актива. Ежегодно на различных образовательных площадках обучаются от 8 до 10 тысяч человек, за 2016-2017 годы на семинарах по пенсионным вопросам и специальной оценке условий труда были обучены, практически, все руководители первичных профорганизаций. Республиканскими профсоюзов работников государственных учреждений и культуры проведено обучение специалистами Краснодарского учебного центра ФНПР более 300 профактивистов - уполномоченных по охране труда.

В настоящее время профсоюзы республики активно обсуждают проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». По состоянию на 4 июня в 117 трудовых коллективах состоялись собрания, на которых присутствовало более 9 тысяч человек и, принятые на этих собраниях решения, были однозначны - не допустить принятия закона о повышении пенсионного возраста без предварительного повышения уровня оплаты труда.

В заключении Т.К. Касаев отметил, что профорганизациям всех уровней от Федерации до профгруппы необходимо активизировать профсоюзную работу для укрепления единства профсоюзов и обеспечения работникам достойной зарплаты и достойных рабочих мест, возможность профессионального развития, открыто разрешая имеющиеся проблемы за столом переговоров с властью, бизнесом в рамках трехсторонних комиссий.

В связи с предстоящим 5 июля Днем образования профсоюзного движения в Северной Осетии группа профсоюзных работников и активистов награждена профсоюзными наградами Федерации Независимых Профсоюзов России, Федерации профсоюзов РСО-Алания, Парламента РСО-Алания.