Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Профсоюзные организации Республики Северная Осетия-Алания, поддержав отрицательную позицию ФНПР по в повышению пенсионного возраста, обращаются к органам исполнительной и законодательной власти Российской Федерации с заявлением о недопустимости принятия федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации:

• предварительного изменения ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечив рабочими местами как высоко возрастных категорий работников, так и молодых людей, получивших образование в профтехучилищах, техникумах, лицеях и высших учебных заведениях;
  • пересмотра политики оплаты труда по повышению заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднеоплачиваемых работников;
  • принятия 102 Конвенции МОТ, которая устанавливает размер пенсии не ниже 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы;
  • принятия единого пенсионного закона (пенсионного кодекса), по которому каждый работник сможет определить заранее размер своей пенсии;
  • пересмотра методики определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности его использования, как реального ориентира уровня оптимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения;
  • внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации положения о том, что в МРОТ не входят компенсационные и стимулирующие надбавки;
  • возврата накопительной части пенсии в солидарную;
  • обеспечения легализации «серых» зарплат, с которых не уплачиваются налоги по пенсионному обеспечению;
  • принятия законодательства, гарантирующего социальную и финансовую защиту лицам предпенсионного возраста, в случае их увольнения, сокращения;
  • установления законодательно величины пособия по безработице не ниже МРОТ;
  • увязания продления активной трудовой деятельности с вопросами предоставления качественной медицинской помощи высоко возрастной категории работников.

Принято на заседании Президиума Федерации профсоюзов РСО-Алания
17.07.2018г.