Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Детские оздоровительные кампании должны быть в приоретете

Организация и проведение детских оздоровительных кампаний, обеспечение полноценного, безопасного и доступного оздоровительного отдыха и трудовой занятости детей и подростков являются приоритетным направлением социальной политики республики, значимой мерой государственной поддержки семей с детьми, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Несмотря на то, что в республике принят закон № 4-РЗ от 9 февраля 2011 года «Об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Республике Северная Осетия – Алания», утверждена Республиканская целевая программа «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в республике Северная Осетия-Алания» на 2012-2014 годы, разработан перечень мероприятий целевой программы, на сегодня можно констатировать факт, что из общего числа охваченных отдыхом детей, оздоравливаются 10-13% т.е. 3-4% от общего числа детей в республике. В итоге, государство к совершеннолетию имеет нездоровое молодое поколение.

В 2016 году республика смогла охватить отдыхом до 58 тыс. детей, а в 2017 году эта цифра уменьшилась до 44,8 тыс. детей и подростков. Это связанно с отсутствием финансирования данной программы из федерального бюджета

Выполняя государственный социальный заказ по оздоровлению детей, оздоровительные учреждения республики зачастую работают только ради работы, получая минимальную прибыль, которой не хватает даже на подготовку объектов к новому сезону. С каждым годом предъявляются все более жесткие, но обоснованные требования надзорных органов к деятельности загородных лагерей и вводится усиленный надзор за их выполнением, стоимость же путевки в течение последних трех лет практически не меняется. Двухмесячная деятельность и десятимесячная консервация загородных баз сезонного типа не позволяет хозяйствующим субъектам выживать и их количество с каждым годом уменьшается.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым:

• возобновить выделение регионам денежных средств из федерального бюджета на проведение детской оздоровительной кампании;
  • создать для всех оздоровительных организаций, которые реализуют государственные социальные программы, в частности осуществляют детское оздоровление, равные условия хозяйствования;
  • дополнить действующее законодательство статьями направленными и закрепляющими право субсидировать из федерального или регионального бюджета строительство, реконструкцию и
  • модернизацию базы тех учреждений, которые занимаются оздоровлением детей по государственным социальным программам;
  • законодательно закрепить льготы для юридических и физических лиц, занимающихся оздоровлением детей и подростков в рамках частно - государственного партнерства, на получение и погашение кредитов, предоставление налоговых льгот и выделение дотаций на оплату коммунальных услуг;

Принятие этих мер позволит модернизировать и развивать материально-техническую базу объектов

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте