Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Повышение качества образования в Республике Северная Осетия – Алания

Круглый стол19 сентября в Комитет Парламента Республики Северная Осетия-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике провел «круглый стол» на тему: «Повышение качества образования в Республике Северная Осетия-Алания». В работе «круглого стола» приняли участие Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев, Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РСО-Алания Изабелла Дзагоева, Зам. Председателя Республиканского профсоюза работников народного образования и науки РФ Нелли Гамаева.

Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы в сфере образования и предложили варианты их решения.

Выступление Дзагоевой Изабеллы на тему "Организация здоровой образовательной среды в учебных заведениях АПК РСО – Алания"

Уважаемые коллеги! В формировании социально-активной личности, подготовке будущих специалистов агропромышленного производства к профессиональной дея-тельности в современном обществе, важным условием является физическая культура и спорт, как видов общей культуры молодого человека, пропаган-да здорового образа жизни, физическое воспитание учащихся и студентов.

В подтверждение сказанному - возрождение в стране комплекса ГТО, и возрастающее количество участников этого движения.

Понятие «здоровье» означает не только отсутствие болезней, а это комплекс физического, психического и социального благополучия.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здраво-охранения состояние здоровья человека лишь на 25 % зависит от генетиче-ской предрасположенности, на 10 % от окружающей среды, 10 % от здра-воохранения, главную роль - 55 % играют условия и образ жизни самого человека.

Современное общество характеризуется развитием информационных систем, всеобщая компьютеризация негативно влияет на физическое благо-получие молодежи, отсутствие движения ведет к общему ухудшению здоро-вья, как физического, так и психического. Поэтому занятия спортом и физи-ческой культурой не должны подменяться компьютерными играми и спор-тивными состязаниями.

Образование в учебных заведениях АПК республики ориентировано, наряду со специальными дисциплинами, на развитие физической культуры.

Ведется систематическая работа по сохранению и укреплению здоро-вья, профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа, употребления в молодежной среде психоактивных веществ (наркотики, сигареты, алкоголь).

Благодаря реализации таких мероприятий, учащиеся и студенты имеют общее представление о вышеназванных инфекциях и психоактивных веще-ствах (ПАВ), вреде курения и табачного дыма, чем опасно употребление ал-коголя и как он влияет на организм молодого человека, каковы последствия употребления наркотиков, ответственность за употребление, хранение и рас-пространения ПАВ, влияние на репродуктивную функцию и как отказаться от их употребления.

Пропаганда здорового образа жизни, трудолюбия, чувства ответствен-ности, сострадания, уважения к старшим и заботы о детях является приори-тетом воспитательной работы в учебных заведениях АПК.

В Горском государственном аграрном университете, Северо-Кавказском аграрно-технологическом и Эльхотовском многофункциональ-ном колледжах, Моздокском Аграрно-промышленном и Механико-технологическом техникумах, готовятся специалисты массовых профессий для АПК, здесь уделяется особое внимание не только подготовке професси-оналов своего дела, но и умеющих творчески использовать средства и мето-ды оздоровительной физической культуры для профессионально-личностного развития.

У студентов и учащихся, занимающихся систематически физической культурой и спортом, вырабатывается целеустремленность, определенный распорядок дня, повышается уверенность поведения. Они, как правило, коммуникабельны, активны, общительны, меньше боятся критики, более эмоционально и стрессоустойчивы, им легче удается самоконтроль, среди них больше решительных людей, умеющих повести за собой коллектив, т.е. формируются лидерские качества, которые нередко проявляются, в том чис-ле и в профсоюзной деятельности.

Процессы оптимизации в образовании, повлекшие сокращение количе-ства и работников образовательных организаций, способствуют уменьше-нию числа уполномоченных по охране труда. Но активность Инспекции тру-да остается на высоком уровне и задачи по защите прав работников и обу-чающихся на здоровые и безопасные условия труда и учебы не теряют своей значимости.

Возросло внимание со стороны профсоюзных органов к вопросам охраны труда и безопасности образовательного процесса. Подтверждение тому участие представителей Профсоюза в работе трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений при рассмотрении про-блем, связанных с обеспечением безопасных условий, охраны труда и здо-ровья работников и обучающихся. Также регулярное рассмотрение вопро-сов охраны труда на заседаниях президиумов и пленумов, совместных с Профсоюзом коллегиях органов управления.

Хочу особо отметить, что реализация федерального закона о специ-альной оценке условий труда в образовательных учреждениях АПК, осу-ществляется на не достаточном уровне, основными причинами являются: не-хватка финансирования, отсутствие наработанной практики по проведению экспертизы качества СОУТ и не высокий уровень знаний работодателей в области охраны труда.

Отрадно отметить, что ежегодно среди учащихся средних профессио-нальных учебных заведений проводится региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по более 20 компетенциям, в т.ч. экс-плуатация сельскохозяйственных машин, электромонтажные работы, сва-рочные технологии, ремонт легковых автомашин, мобильная робототехника, хлебопечение, выпечка осетинских пирогов, поварское и кондитерское дело и др.

Цель конкурса – показать, как должна выглядеть профессия сегодня, продемонстрировать мировой эталон по каждой компетенции и задача каж-дого профессионала – стремиться к нему.

Реском Профсоюза АПК принимает активное участие в этом мероприя-тии и ежегодно победителям чемпионата, по соответствующим компетенци-ям, вручаются памятные подарки и призы.

В ГГАУ и техникумах основной упор делается на проведение занятий в спортивных секциях, физическим упражнениям в рамках учебного процесса. В учебные программы включены элементы освещения нравственных, этиче-ских и социальных аспектов профессиональной деятельности будущих спе-циалистов АПК.

Ежегодно по инициативе профсоюза проводятся традиционные спарта-киады среди первокурсников. Для обеспечения их адаптации к студенческой жизни разработана и издана памятка первокурснику, проводится комплекс творческих и спортивных мероприятий.

Для профессорско-преподавательского состава и сотрудников органи-зуются занятия в «группах здоровья» по волейболу, футболу и шахматам, предоставляются льготные (20 %) путевки в санатории Северо - Кавказских Минеральных вод.

Ведется большая профилактическая работа по антиалкогольной и ан-тинаркотической пропаганде, индивидуальное консультирование студентов. Ежегодно проводятся медосмотры как студентов, так и преподавателей в це-лях профилактики таких заболеваний, как туберкулез и др. Студентам из малообеспеченных семей предоставляются бесплатные обеды в столовой университета, оказывается единовременная материальная помощь, в т.ч. и Профсоюзом в случае лечения в стационаре.

1 сентября - День знаний, за успешное завершение учебного года и ак-тивное участие в профсоюзной работе, Рескомом АПК, Федерацией профсо-юза республики и ЦК АПК РФ студентам-отличникам вручаются Дипломы и стипендии в размере от 5 до 12 тыс. руб.

Проводимая работа по организации здоровой и безопасной образова-тельной среды способствует сокращению заболеваемости среди студентов и работников, особенно в период эпидемий гриппа.

И как показывает практика, студенты, активно занимающиеся спортом, умеют мобилизовать других на выполнение поставленной цели. Многие из них прошли «школу профсоюзов» и подготовки профсоюзных кадров по направлению «Искусство быть лидером», которые проводятся ежегодно Фе-дерацией Профсоюзов республики.

Уважаемые коллеги! На мой взгляд, общей проблемой, влияющей на проведение спортивно-массовой работы и полноценных занятий по физкуль-туре, является недостаточное финансирование из бюджетов всех уровней, и это отражается не только на оснащенности спортзалов спортивным инвента-рем и оборудованием, но и на проведении масштабных спортивных сорев-нований.

И только совместная системная работа всех уровней власти, соответ-ствующих структур и общественных организаций, может привести к реше-нию проблем организации здоровой образовательной среды в учебных за-ведениях, и получить ожидаемый результат – здоровое подрастающее поко-ление.

Считаю, что проводимые круглые столы позволяют объединять прак-тический опыт работы и наметить дальнейшие направления деятельности в. т.ч. по защите прав членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда.

Спасибо за внимание!

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте