Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Постановление о состоянии и мерах по усилению защиты социально- экономических интересов и трудовых прав членов профсоюзов

Заслушав информацию Председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Касаева Т.К., руководителей республиканских отраслевых организаций профсоюзов о состоянии и мерах по усилению защиты социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюзов, Совет Федерации профсоюзов РСО-Алания отмечает, что действия профсоюзных структур от профгруппы до территориального объединения были направлены на защиту прав работников с использованием всех предоставленных трудовым законодательством возможностей: максимальное сохранение рабочих мест и покупательной способности заработной платы; поддержке тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации; сохранения в соглашениях и коллективных договорах достигнутого уровня трудовых и социально-экономических гарантий; поддержание социальной стабильности.

Силами профсоюзов организованы и осуществляются мониторинги уровня и своевременности выплаты заработной платы, ситуации на рынке труда. По инициативе и с участием профсоюзов органами государственной власти принимались как оперативные решения по поддержке предприятий и организаций, разрешению острых конфликтных ситуаций, так и комплексные программные меры на республиканском и муниципальных уровнях.

Профсоюзы противостояли любым нарушениям трудового законодательства, приводящим к ущемлению прав и интересов наемных работников. По требованиям Федерации профсоюзов республики и отраслевых республиканских профсоюзов государственными органами стали широко применятся меры воздействия на работодателей, нарушающих трудовые права трудящихся.
Этому способствовало принятие в июне текущего года указа Главы Республики Северная Осетия-Алания
«О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и органов местного самоуправления с профессиональными союзами» и взаимодействие в рамках соглашений с Прокуратурой, Гострудинспекцией, комитетом занятости населения РСО-Алания. Проводились коллективные действия в защиту прав трудящихся.

Наиболее активно и грамотно защищают социально-экономические интересы и трудовые права отраслевые профсоюзные организации работников образования и науки, культуры, государственных учреждений, горной металлургии, агропромышленного комплекса, здравоохранения, лесных отраслей, связи, строительства и автотранспорта. Так, благодаря активным действиям профсоюзных организаций бюджетной сферы в 2018 году достигнут уровень заработной платы, определенный указами Президента Российской Федерации. Профсоюзом работников образования и науки (Тезиев Т.М.) в результате проведенной правозащитной деятельности получен экономический эффект за 2016 год на сумму более 50 млн.рублей (восстановление на работе, выплаты за коммунальные услуги работающим в сельской местности, выплата заработной платы и оказание юридических услуг). Профсоюзу работников АПК (Дзагоева И.Т.) благодаря целенаправленной работе с органами исполнительной власти удалось добиться установления 25% надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров с 30-летним стажем живущих и проработавших на селе. Председателю профсоюза работников строительства и промстройматериалов (Бдтаев У.А.) удалось после многочисленных безрезультатных переговоров с работодателями по решению правоохранительных органов погасить задолженность по заработной плате в 3 организациях( ОАО «Иристонстекло», «Севоспроект», ООО «Моздокское строительное управление»). Профсоюз «Торговое Единство» (Купцов А.П.) добился принятия нормативных документов, как республиканских, так и муниципальных о предоставлении льгот и субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

Сегодня в стране главным внутренним препятствием на пути устойчивого социально-экономического развития остается политика ограничения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и поощрения вывоза капитала из страны, проводимая финансово-экономическим блоком Правительства России. Агрессивная антиинфляционная политика, нацеленная на достижение низкого уровня инфляции, была во многом достигнута за счет снижения реальных доходов населения. Продолжается передача полномочий федеральных органов исполнительной власти на региональный уровень без их финансового обеспечения, что ведет к существенному снижению уровня социальной защищенности граждан России.

В Северной Осетии за девять месяцев 2018 года финансовый результат деятельности предприятий, организаций сложился отрицательно и составил 696 млн.рублей; заработная плата увеличилась на 7,4% по сравнением с соответствующим периодом 2017 года, однако реальные денежные доходы уменьшились на 3,9%., просроченная задолженность по зарплате на первое ноября 2018г составила 34 млн. рублей, это 24 месячных фонда заработной платы организаций, имеющих задолженность. 29 тысяч человек или 8% классифицировались как безработные. В государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 6,7 тысяч человек, 5,6 тысяч человек получали пособие по безработице. Не преодолено рассогласование подготовки кадров с потребностями экономики и рынка труда; не модернизирована система профессиональной подготовки кадров.

Но, несмотря на сложные финансово-экономические условия, профсоюзам, благодаря практике коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, удалось решить ряд стратегически важных задач:

• доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с мая 2018 года и установление механизма сохранения достигнутого соотношения;
  • усовершенствование методологии определения величины прожиточного минимума и проведение консультаций по вопросам разработки методики исчисления величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета;
  • Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 7 декабря 2017 г. № 38-П определил, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, применяемые для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут быть включены в минимальный размер оплаты труда;
  • восстановления индексации заработной платы всех категорий работников федеральных государственных учреждений в рамках закона о федеральном бюджете на ближайшие три года.

Профсоюзам предстоит серьёзная борьба за отстаивание принципов социального государства, основной целью, которой должно стать улучшение жизни людей труда.

Совет Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания
постановляет:

1. Принять к сведению информацию о состоянии и мерах по усилению защиты социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюзов.
  2. Членским организациям, Координационным советам организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, Аппарату Федерации профсоюзов республики считать основной задачей защиту социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюзов; активизировать работу в рамках трехсторонних комиссий представления и защиты интересов и прав работников при разработке планов экономического развития, направленного на устойчивый экономический рост, обеспечение достойного труда и справедливое распределение созданного продукта; продолжить мониторинг уровня и своевременности выплаты заработной платы, ситуации на рынке труда, используя их для анализа происходящих процессов, выявления новых возможностей и выработки позиции профсоюзов.
  3. Постоянной Комиссии Совета по защите экономических прав, социальным гарантиям трудящихся и гендерному равенству совместно с членскими организациями Федерации профсоюзов РСО-Алания подготовить предложения по проектам нормативных документов:
    • по оплате труда на основе позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в постановлении от 7 декабря 2017 года № 38-П;
    • по реализации государственной гарантии в части повышения уровня реального содержания заработной платы с учетом положений определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года ;
    • по установлению базовых окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений в размере не ниже минимального размера оплаты труда по профессиям рабочих, должностям служащих, отнесённых к профессиональным квалификационным группам первого уровня;
    • по введению прогрессивного налогообложения на доходы высокооплачиваемых категорий граждан;
    • по приданию пособию по безработице статуса социального пособия, подлежащего ежегодной индексации;
    • по введению страхования от безработицы;
    • по установлению полной индексации пенсий для всех пенсионеров (работающих и неработающих)…
      Предложения направить в Правовой департамент Аппарата ФНПР в срок до 1 февраля 2019 года для подготовки проекта программы нормотворческой деятельности ФНПР.
  4. Молодежному совету Федерации профсоюзов республики сосредоточить свою работу на формирование приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей успешной социализации и эффективной самореализации молодежи в профсоюзной среде, развития ее потенциала в интересах профсоюзного движения республики.
    Продолжить работу по участию в коллективных переговорах по разработке и заключению соглашений и коллективных договоров, добиваясь более высокого уровня социальных гарантий для молодежи, осуществлять законотворческую деятельность в области социально-трудовой сферы по вопросам молодежи.
  5. Аппарату Федерации профсоюзов РСО-Алания инициировать проведение круглых столов и дискуссий по вопросам заработной платы, производительности труда, налогообложения, пенсионного обеспечения.
  6. Продолжить освещение в СМИ и профсоюзных сайтах материалы членских организаций о действиях членских организаций Федерации профсоюзов РСО-Алания по защите социально-экономических интересов трудящихся в современных условиях.
  7. Контроль за выполнением постановления возложить на постоянную Комиссию Совета по защите экономических прав, социальным гарантиям трудящихся и гендерному равенству Федерации профсоюзов РСО-Алания.

Председатель Т.К. Касаев

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте