Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России

В связи с появлением в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами.

ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.

Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году, одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций - формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина.

ФНПР считает, что создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:

• заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;
  • последовательный рост оплаты труда работников;
  • развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.

Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем «автоподписки», формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.

Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.

Федерация Независимых Профсоюзов России требует вынесение предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

Принято на заседании Исполкома ФНПР 12 февраля 2019 года

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте