Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

ФНПР против льгот работодателям в ущерб трудящимся

Минэкономразвития России представило проекты федеральных законов о преференциальных (льготных) режимах ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Законопроектами предусматривается внесение изменений в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, которые дадут привилегии работодателям на территориях с льготными условиями ведения предпринимательской деятельности. Предполагается освободить их от уплаты страховых взносов, налогов на прибыль организации, транспортного и земельного налогов. Также им позволяется не проводить специальную оценку условий труда и не получать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Федерация Независимых Профсоюзов России выступает категорически против внесения в Думу данных законопроектов, поскольку предлагаемые новые беспрецедентные льготы бизнесу могут привести к негативным последствиям. Так, освобождение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов может обрушить доходы федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Существенно повысится риск увеличения налоговой нагрузки на население. Отмена проведения специальной оценки условий труда создаст угрозу жизни и здоровью работников, которые по конституции имею право на безопасный труд. Бесконтрольное привлечение иностранной рабочей силы вызовет приток трудовых мигрантов и может привести к росту социальной напряженности в обществе.

Эти законопроекты разработаны без участия профсоюзов и объединений работодателей и не имеют финансово-экономического обоснования. ФНПР считает, что эффективность предлагаемых мер необходимо оценить с учетом возможности увеличения инвестиций, обеспечения роста производительности труда за счет применения современных технологий, создания рабочих мест для граждан нашей страны и повышения их реальных доходов.

Департамент общественных связей ФНПР

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте