Рекомендации по информационному взаимодействию структур ФНПР

Рекомендации

по информационному взаимодействию

структур ФНПР

Исходя из установки VII съезда ФНПР о том, что «член профсоюза имеет право получать регулярную, всеобъемлющую, профсоюзно-ориентированную информацию о деятельности как его организации, так и всех российских профсоюзов снизу доверху», организуется информационное взаимодействие всех профсоюзных структур, с обеспечением на этой основе реального функционирования Единой информационной системы профсоюзов. В этой связи предполагается принять к руководству следующую схему для работы на всех уровнях – от первичной профсоюзной организации до Федерации.

1. Первичная профсоюзная организация (первичка) обеспечивает постоянное информирование членов профсоюза в доступной и понятной форме о своей деятельности (прежде всего и наиболее подробно) и важнейших направлениях работы вышестоящих профсоюзных органов, для чего определяет ответственного за это работника (активиста). В малочисленных организациях ведение информационной работы осуществляется председателем первичной профорганизации.

Ответственный за информационную работу:

• регулярно проходит обучение, организуемое первичной профорганизацией, а также (либо при недостатке собственных средств профсоюзной организации) вышестоящими профсоюзными структурами;
  • планирует свою информационную работу поквартально;
  • обеспечивает наличие профсоюзного стенда (для небольших предприятий – профсоюзного уголка) с регулярным пополнением и обновлением (не реже чем раз в неделю), используя при этом вкладки и другие материалы газеты «Солидарность», иных профсоюзных СМИ;
  • использует мероприятия, проводимые как предприятием, так и профсоюзом, для информирования членов профсоюза и работников предприятия, организует на них выступления руководителя первички и его заместителей;
  • регулярно (не реже чем раз в квартал) проводит собрания членов профсоюза, при этом информационные собрания проводятся также в профгруппах, цехах (при наличии таких подразделений);
  • обеспечивает финансирование информационной работы (не менее 5% от бюджета профсоюзной организации);
  • организует подписку на центральную профсоюзную газету «Солидарность» (в количестве не менее одного экземпляра на сто членов профсоюза, для малочисленных организаций (менее 100 человек) – не менее одного экземпляра на организацию), а также – при необходимости – на отраслевые и региональные профсоюзные издания;
  • направляет информацию, заслуживающую общественного внимания и пропагандирующую деятельность профсоюза, во внешние и корпоративные СМИ. При этом существенная информация о работе профсоюзной организации должна оперативно поступать в региональную структуру отраслевого профсоюза и региональное профобъединение. Информация по вопросам, требующим поддержки отраслевого профсоюза и регионального профобъединения (коллективные переговоры, акции, конфликты), также должна направляться в центральную профсоюзную газету «Солидарность»;
  • организует создание, по возможности, собственного сайта с регулярным обновлением (не реже одного раза в неделю). Информация, размещаемая на сайте, должна оперативно и доступно рассказывать о текущей деятельности профорганизации, в первую очередь по вопросам зарплаты, занятости, условий труда, социально-трудовой тематике;
  • при необходимости использует социальные сети, региональные и федеральные интернет-форумы, другие площадки в Интернете для постоянного участия в дискуссиях о роли профсоюзов и организации массовых мероприятий;
  • использует для информационной работы возможности предприятия (через коллективный договор), вышестоящих профорганов;
  • обеспечивает выпуск (по возможности) собственной профсоюзной информационной продукции (информационных листков, бюллетеней и др.), ориентированной на рядового члена профсоюза;
  • устанавливает постоянные контакты с информационными службами вышестоящих профсоюзных органов, еженедельно получает от них текущие информационные материалы и передает, со своей стороны, информацию о работе первички, о социально-трудовых отношениях на предприятии;
  • инициирует организацию очных дискуссионных площадок для молодых членов профсоюза, на которых обсуждаются новые идеи, предложения по развитию профсоюзного движения на предприятии и их реализация.

Ответственный за информационную работу в первичной профсоюзной организации должен обладать следующими качествами:

• знать важнейшие направления профсоюзной работы (предприятие, отрасль, регион, страна) на текущий момент,
  • обладать навыками публичного выступления перед аудиторией,
  • знать общие принципы работы со СМИ (внутренними и внешними),
  • уметь работать с Интернетом, электронной почтой, размещать информацию в блогосфере.

Организация обучения и повышение квалификации ответственных за информационную работу находится в компетенции как первичной профсоюзной организации, так и вышестоящих профсоюзных структур.

2. Территориальная организация профсоюза (Обком) республиканская, краевая, областная, дорожная, бассейновая, городская, районная несет ответственность за ведение первичными профсоюзными организациями информационной работы с членами профсоюза, регулярно контролирует организацию данной работы в первичке, обязана оказывать практическую помощь в этой работе, регулярно проверяет (не реже чем раз в год) состояние информработы в первичках, контролирует сроки распространения информации и доведение ее до членов профсоюза.

В первичках, где нет освобожденных профсоюзных работников, Обком несет прямую ответственность за организацию и проведение информационной работы.

Кроме этого, Обком:

• создает информационное подразделение (пресс-центр, отдел, группу), либо – при отсутствии необходимых ресурсов – назначает ответственного за информационную работу и заключает соглашение о взаимодействии с информационным подразделением соответствующего регионального профсоюзного объединения;
  • проводит смотры-конкурсы на лучшую постановку информационной работы и лучшие профсоюзные издания в субъектах РФ. Смотр-конкурс должен оценивать, в первую очередь, не количественные, а качественные характеристики осуществляемой информационной работы;
  • организует обучение информационных работников или ответственных за информационную работу из нижестоящих профсоюзных организаций;
  • направляет наиболее важную информацию о работе профсоюзных организаций во внешние и корпоративные СМИ. При этом данная информация должна оперативно поступать в информационное подразделение отраслевого профсоюза и регионального профобъединения. Информация по вопросам, требующим поддержки отраслевого профсоюза и регионального профобъединения (коллективные переговоры, акции, конфликты), также должна направляться в центральную профсоюзную газету «Солидарность»;
  • активно использует профсоюзную атрибутику на различных мероприятиях;
  • включает в свои положения о конкурсах и наградах для профсоюзных организаций и активистов пункт об уровне подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность»;
  • заслушивает на заседаниях своего руководящего органа вопросы информационного обеспечения работы профсоюза, включая ее конкретное содержание и материально-техническое обеспечение в первичках, вносит соответствующие предложения (обращения) в Общероссийский, межрегиональный профсоюз (ОП) и Территориальное объединение организаций профсоюзов (ТООП);
  • организует в преддверии или по итогам важных мероприятий, привлекая при необходимости структуры отраслевого профсоюза и регионального профобъединения, пресс-конференции, круглые столы, выездные приемы с участием представителей отраслевых министерств, ведомств и надзорных органов.

Обком осуществляет взаимодействие с «подведомственными» первичками, а также с ОП и ТООП, подготавливает (в согласованные сроки) для них блоки информации, в которые входили бы:

• для Первички – материалы о деятельности Обкома и вышестоящих профсоюзных структур; обобщенный материал, представляющий интерес для первичек, по «информации с мест»; а также материалы, получаемые от ОП и ТООП;
  • для ОП обобщенный материал о деятельности Обкома и входящих в его состав первичек с «отраслевыми» предложениями;
  • для ТООП обобщенный материал о деятельности Обкома и входящих в его состав первичек с «региональными» предложениями.

3.Общероссийский, межрегиональный профсоюз (ОП) обеспечивает постоянное информирование членов профсоюза и общественности о своей деятельности и деятельности ФНПР, разрабатывает собственную программу в рамках Единой информационной системы профсоюзов, активно взаимодействуя с территориальными объединениями организаций профсоюзов.

Кроме этого:

• проводит ежегодный мониторинг: наличия и состояния информационных кадров, интернет-сайтов в своих территориальных организациях (обкомах), ведущих первичных профсоюзных организациях; печатных профсоюзных периодических изданий, внедрения новых информационных технологий, социальной рекламы; результатов подписки на газету «Солидарность»;
  • создает и развивает интернет-сайт. Развитие интернет-сайта включает в себя поддержку актуальной информации о профсоюзе, регулярное (не реже чем раз в неделю) обновление текущей информации, развитие новых форм распространения информации (подкасты, интернет-видео);
  • при необходимости выпускает собственное профсоюзное издание. Выпуск своего издания не может подменять распространение информации о работе профсоюза через газету «Солидарность», контроль за расширением подписки среди первичных организаций;
  • проводит пресс-конференции и выступления руководителей ОП во внешних и профсоюзных СМИ;
  • взаимодействует в рамках социального партнерства с пресс-службами соответствующих органов власти и объединений работодателей;
  • разрабатывает и выпускает презентационную и имиджевую продукцию ОП, при необходимости используя помощь Департамента общественных связей ФНПР, газеты «Солидарность»;
  • информирует свои территориальные организации и ведущие первички о позиции ФНПР по значимым для работников и граждан страны вопросам, о проводимых общероссийских акциях, кампаниях солидарности и других важных мероприятиях профсоюзов. Это информирование должно осуществляться как непосредственно – с помощью ресурсов самого ОП, так и опосредованно – через расширение распространения газеты «Солидарность». Осуществляя информационную поддержку акций, отраслевой профсоюз централизованно использует все имеющиеся ресурсы для максимально широкого и эффективного проведений кампаний в профсоюзных и внешних СМИ;
  • обеспечивает обмен информационными материалами со своими обкомами (в ряде случаев и с первичками) и ФНПР, подготавливая для них блоки информации, в которые входили бы:

для Обкомов – важнейшие отраслевые общероссийские (межрегиональные) материалы, обобщенный материал по «информации с мест» (от обкомов и первичек), а также по материалам, получаемым от ФНПР;

для ФНПР обобщенный материал о деятельности ОП и отраслевых профсоюзных СМИ (представляющий интерес для других ОП – членских организаций ФНПР) с учетом материалов по «информации с мест», с постановкой предложений ОП.

4.Территориальное объединение организаций профсоюзов (ТООП) субъектов РФ разрабатывает региональную программу информационного взаимодействия с ОП, Обкомами и Первичками, координирует информационную деятельность и оказывает практическую помощь своим членским организациям во внедрении современных информационных технологий, ежегодно проводит экспертизу ресурсов и кадров информационных структур Обкомов, использования новых информационных технологий, социальной рекламы, а также результатов подписки на газету «Солидарность» (в динамике по полугодиям) в членских и первичных организациях.

Кроме этого:

• своевременно и в полном объеме информирует ОП, ФНПР, газету «Солидарность» о существенных (в том числе и проблемных) фактах и событиях, имеющих отношение к профсоюзной работе, социально-трудовым отношениям;
  • ежегодно проводит мониторинг и создает базу данных информационных ресурсов членских организаций, распространяет ее среди внешних СМИ, членов профсоюзов;
  • выпускает свои профсоюзные передачи на местных радио и телевидении;
  • ориентирует профсоюзные СМИ на проблемно-дискуссионное содержание, представляющее интерес для профсоюзной аудитории и несоюзной общественности;
  • стремится к созданию региональных выпусков газеты «Солидарность»;
  • активно привлекает руководителей ТООП, Обкомов, ведущих первичек и подготовленных профсоюзных экспертов к участию в программах региональных и федеральных СМИ;
  • организует в преддверии или по итогам важных мероприятий пресс-конференции, круглые столы, выездные приемы с участием представителей отраслевых министерств, ведомств и надзорных органов;
  • контролируя выполнение работодателями трудового законодательства, организует работу «горячих» телефонных линий для консультаций граждан; круглосуточное информирование населения о возможности обращения в органы надзора с указанием адресов и телефонов этих органов; в рамках социальной рекламы размещает данные номера телефонов на баннерах, экранах, сайтах, в газетах и информационных уголках предприятий и организаций;
  • продвигает внесение в территориальные и республиканские трехсторонние соглашения положения о безвозмездном сотрудничестве профсоюзных структур с печатными и электронными СМИ. В рамках данного соглашения создает социальные видеоролики о правах работников для демонстрации на уличных экранах и на телевидении; организует цикл передач на телевидении, показывающих проблемы в сфере трудового законодательства, а также участие профсоюзных активистов в специальных телевизионных выпусках, размещение информации на уличных баннерах;
  • обеспечивает обмен информационными материалами с обкомами и ФНПР, подготавливая для них блоки информации, в которые входили бы:

для Обкомов – важнейшие региональные материалы, включая решения руководящих органов ТООП и ФНПР, обобщенный материал по «информации с мест» (от Обкомов и первичек), а также по информационным пакетам, получаемым от ФНПР;

для ФНПР обобщенный материал о деятельности ТООП и региональных профсоюзных СМИ (представляющий интерес на общероссийском уровне) с учетом материалов по «информации с мест».

5.Представительство ФНПР в Федеральном округе участвует в постоянном информировании членов профсоюзов и общественности о работе ФНПР и своей деятельности, для чего:

• устанавливает постоянные контакты с информационными службами ФНПР и ТООП, имеет постоянный доступ в Интернет;
  • информирует оперативно ОП, ФНПР, газету «Солидарность» и внешние СМИ о важных событиях в профсоюзной работе и социально-трудовой сфере в Федеральном округе;
  • осуществляет регулярное пополнение и обновление (не реже чем один раз в две недели) своего раздела на сайте ФНПР;
  • использует социальные сети и другие площадки в Интернете для участия в дискуссиях о роли профсоюзов;
  • организует совместно с ФНПР окружные семинары для информационных работников местных профсоюзных структур;
  • проводит конкурсы профсоюзной прессы по согласованной тематике.

6.ФНПР обеспечивает выполнение решений уставных органов Федерации по информационной политике, для чего:

• организует информационное взаимодействие профсоюзных структур, входящих в ФНПР, работу официального сайта ФНПР, его регулярное (ежедневное) обновление; функционирование на радиостанции «Радио России» программы «Профсоюзные вести»;
  • разрабатывает предложения по информационной политике профсоюзов, вносит их на рассмотрение в соответствующую Постоянную комиссию Генсовета ФНПР и руководству ФНПР;
  • анализирует выполнение членскими организациями основных документов ФНПР по информационной политике;
  • использует социальные сети и другие площадки в Интернете для пропаганды профсоюзов;
  • проводит: пресс-конференции и выступления Председателя ФНПР и его заместителей в федеральных и других СМИ, телеи радиопрограммах;
  • организует обучение и обмен опытом редакторов профсоюзных СМИ и информационных работников членских организаций; мониторинг СМИ, в том числе ресурсов Интернета;
  • проводит конкурсы ФНПР в области журналистики и содержания профсоюзных сайтов; мониторинг и издание базы данных информационных ресурсов членских организаций, распространяет ее среди членских организаций;
  • обеспечивает изготовление и распространение средств профсоюзной агитации: видео, печатных материалов и другой рекламной продукции. Оказывает поддержку членским организациям в создании и распространении такой продукции;
  • направляет членским организациям для работы и использования в печати информационные пакеты с сообщениями о профсоюзных акциях, статьями, комментариями, интервью, заявлениями уставных органов ФНПР;
  • издает в помощь членским организациям материалы о текущих задачах профсоюзного движения, а также книги и брошюры по теории и практике профсоюзной работы, истории рабочего движения; является учредителем общероссийских профсоюзных изданий.

Примечание:

• периодичность обновления «обменных» информационных материалов, блоков и пакетов на всех уровнях информационного взаимодействия от недели до месяца (по решению руководителя соответствующего профсоюзного органа);
  • информационные работники всех уровней в порядке, устанавливаемом руководителем соответствующего профсоюзного органа, постоянно участвуют в дискуссии в Интернете по материалам и статьям, касающимся профсоюзов.

Основные руководящие документы ФНПР по информационной политике:

• Резолюция VII съезда ФНПР «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза» (приложение №11 к постановлению VII съезда ФНПР от 14 января 2011 года).
  • О задачах по совершенствованию информационной работы ФНПР (постановление Генерального совета ФНПР от 29 января 2008 года).
  • Концепция информационной политики ФНПР – новая редакция (постановление Генерального совета ФНПР от 18 февраля 2004 года).

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте