Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Об участии Федерации профсоюзов РСО-Алания во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

«За достойный труд!»7 октября – во Всемирный день действий «За достойный труд!» – трудящиеся всего мира, объединенные в рядах Международной конфедерации профсоюзов, выступают в защиту своих законных прав и интересов. Исполнительным комитетом Федерации Независимых Профсоюзов России 11 сентября 2019 года было принято постановление о проведении с 1 по 7 октября 2019 года Всероссийской акции профсоюзов, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», под девизом «За реальный рост заработной платы!». Определена форма акции - пикеты, митинги, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Президиум Союза организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания» 18.09.2019 года постановил принять участие во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойны труд!» под девизом «За реальный рост заработной платы!» и провести 4 октября 2019 года заседание Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в РСО-Алания и обсудить с социальными партнерами вопросы заработной платы, ее уровень и перспективы роста в республике Северная Осетия- Алания.

Председательствовал на заседании Комиссии Первый заместитель председателя правительства РСО-Алания, координатор республиканской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сабаткоев Ахсарбек Солтанбекович. На заседании присутствовали члены правительства и работодатели республики.

С информацией по данному вопросу выступил министр труда и социального развития РСО-Алания Хубаев Б.Ф. Он проинформировал членов Трехсторонней комиссии о проделанной работе по выполнению Майских указов Президента РФ, об уровне заработной платы в республике и перспективах ее повышения на ближайшую перспективу.

Председательствовал на заседании Комиссии Первый заместитель председателя правительства РСО-Алания, координатор республиканской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  Сабаткоев Ахсарбек Солтанбекович

Вместе с тем, было отмечено, что на сегодняшний день, несмотря на стабилизацию ситуации в отдельных видах экономической деятельности и замедление общей инфляции, уровень оплаты труда остаётся низким и в бюджетной сфере, и в производственной. Так в РСО-Алания заработная плата работников образования, здравоохранения, культуры в текущем году на 1 июля составила 87,4, 94, и 84 процента от средней по республике (31,4 тысяч рублей). %. Среднемесячная начисленная заработная плата в сельском, лесном хозяйстве за первое полугодие 2019 года составил 59,9%; строительстве - 62,2 %; торговле - 63,2% от средней по РСО-Алания. Индексация заработной платы, предусмотренная Трудовым кодексом, зачастую не осуществляется или не обеспечивает повышения реального уровня ее содержания. По данным статистики в Северо-Кавказском регионе за первое полугодие текущего года номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 6,9% и составила 28,3 тысяч рублей, реальная заработная плата выросла на 1,9%, в РСО-Алания номинальная зарплата выросла только на 3,5% , а реальная заработная плата снизилась на 0,4%. Республика остаётся дотационной и её государственный долг на 1 июля 2019 года составил 9,4 миллиарда рублей.

Информация министра труда и социального развития вызвала бурное обсуждение как профсоюзной стороной, так и работодателями. Так председатель Федерации профсоюзов республики Касаев Т.К. отметил, что по оценке ФНПР установленная величина МРОТ ( 11280 руб.) является границей физиологического выживания работника и профсоюзы должны добиваться доведения величины МРОТ до потребительского бюджета, обеспечивающего простое воспроизводство рабочей силы и должна составлять 25-27 тысяч рублей, а справедливым уровнем заработной платы россиян считается в среднем 66 тысяч в месяц. Задача повышения заработной платы может разрешиться при росте экономики. Но сегодня, темпы роста, обозначенные Правительством России на перспективу около 1,5 процентов, не позволят повысить уровень оплаты труда. Государственные органы власти всех уровней должны занять более активную позицию в части создания новых производств, предоставления доступного кредита реальному сектору экономики, направить все усилия по повышению уровня жизни. Шестой год реальные доходы россиян снижаются. В стране около 5 миллионов человек работающих остаются за чертой бедности, а число живущих за чертой бедности в текущем году достигло 21 млн. человек. На этом фоне неприемлемой выглядит политика власти, направленная на занижение цены труда, девальвацию системы социальных гарантий работников, повышение налогов и других обязательных платежей для населения. В сложившейся ситуации перед профсоюзами стоят важные вызовы –добиваться достойной зарплаты, обеспечения полной занятости, надежных социальных гарантий работникам. Ответом на существующие проблемы должны стать активные солидарные действия профсоюзов в защиту прав и законных интересов трудящихся.

На заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в РСО-Алания была также заслушана информация руководителя Государственной инспекции труда в Республике Северная Осетия ДзуцеваЗ. Г. и информация Руководителя Пенсионного фонда по Республике Северная Осетия – Алания Таболова С.С.

По всем обсуждаемым вопросам были вынесены решения, которые отобразятся в протоколе заседания Трехсторонней комиссии и будут доведены до всех членов комиссии и до всех жителей республики через средства массовой информации и интернет-сайты.

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте