Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

В Доме Союзов состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания

С докладом «О задачах Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания по выполнению решений Х съезда Федерации Независимых Профсоюзов России» выступил Касаев Т.К., Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания в котором он отметил: «Х съезд подтвердил свою приверженность принципам, выработанным предшествующими съездами, и верность избранному курсу борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную безопасность, за экономику, способную их обеспечить».

В докладе Председателя ФНПР М.В. Шмакова, Программе ФНПР «За справедливую экономику», резолюциях и других документах съезда дана комплексная оценка социально-экономического развития России; определены основные цели и направления деятельности профсоюзов на предстоящий период в области заработной платы и занятости населения, социальной защиты и социального страхования, пенсионного обеспечения, охраны труда и окружающей среды, защиты трудовых прав работников, социального партнерства; сформулированы конкретные задачи организационного укрепления профсоюзов, кадровой, молодежной, информационной, финансовой и имущественной политики, развития международного сотрудничества на современном этапе. Съезд внес изменения в Устав ФНПР, направленные на дальнейшее организационное и кадровое укрепление ФНПР.

С приветствием съезду выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин, который отметил: «У профсоюзов особая роль. Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом – без всякого преувеличения – уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.

Понятно, что урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает гладким, простым, лёгким. Зачастую интересы работодателей и профсоюзов, отстаивающих интересы наёмных рабочих, кардинально расходятся».

Владимир Владимирович отдельно подчеркнул, что «государство – на всех уровнях причём – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан», а случаи препятствования деятельности профсоюзов назвал самоуправством, произволом. А в заключении отметил - наша главная цель поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности. По большому счёту этого же добиваются и профсоюзы в своей деятельности. У нас с вами, уважаемые коллеги, общие задачи и общие цели.

2После выступления Президента страны с заключительным словом выступил М.В. Шмаков. Он отметил, что в ходе съезда мы говорили о справедливой экономике. Чтобы росли зарплаты - должна расти экономика. Но темпы роста, обозначенные Правительство Российской Федерации на перспективу не позволят нам двигаться быстро. Это значит, что государство должно занять более активную позицию в части создания новых производств, предоставления доступного кредита реальному сектору экономики, а не финансовым спекулянтам.

Профсоюзы предлагают и настаивают на независимости Росстата от ведомственного влияния для того чтобы знать каково реальное положение во всех сферах нашей жизни.

Профсоюзы выступают за прогрессивный подоходный налог и увеличение налогов от дивидендов от акций, а также, на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы населения в размере прожиточного минимуму трудоспособного населения и ниже.

Профсоюзы настаивают на том, чтобы рост тарифов для населения происходил в соответствии с ростом реальных доходов населения

Профсоюзы часто критикуют самих себя, мы конечно больше знаем о своих внутренних проблемах, но нельзя забывать о наших достижениях, о том, во что сотни тысяч профсоюзных активистов вкладывали свои силы и душу. За последние годы профсоюзы внесли весомый вклад в рост доходов граждан. Наибольшее достижение мы достигли в части повышения величины МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения и возврат индексации заработной платы работникам бюджетной сферы.

Для всех работников независимо от формы собственности организации Профсоюзы предлагают внести в трудовой кодекс положение об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен.

И сегодня задача профсоюзов - двигаться дальше и пересмотреть структуру минимальной потребительской корзины, а ее величина на сегодня должна быть не менее 15 тысяч рублей. Предлагаем оторвать МРОТ от сегодняшнего прожиточного минимума и привязать этот уровень к потребительскому бюджету, обеспечивающему хотя бы простое воспроизводство рабочей силы. Справедливая экономика подразумевает равную плату за равный труд. В конце 2017 года Конституционный суд России поддержал позицию профсоюзов о недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих надбавок В апреле текущего года решением Конституционного суда РФ установлено , что оплату труда в праздники, оплату сверхурочных и доплата за ночные смены нельзя включать в зарплату не превышающую МРОТ .

Сейчас профсоюзы требуют от законодателей принятия закона о не включении в МРОТ каких либо выплат.

Профсоюзы всех уровней продолжают борьбу за восстановление пенсионной социальной справедливости и настаивают на возвращении к вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров.

3Справедливая экономика неразрывно связана с понятием достойной занятости. Достойная занятость - обеспечение права работника на защиту от безработицы, в том числе и повышение уровня материальной поддержки безработных граждан. Сегодня государство выплачивает безработным от 1500 до 8000 рублей, что ниже прожиточного минимума. Профсоюзное требование - повысить пособие по безработицы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.!

За три дня работы Х съезд обсудил и принял наряду с программным документом «За справедливую экономику» тринадцать резолюций по актуальным проблемам профсоюзной деятельности.

Принятые решения, критические замечания и предложения, высказанные делегатами профсоюзного форума, легли в основу разработки Плана практических действий по реализации решений X съезда ФНПР, утвержденного Генеральным Советом ФНПР 30.10.2019года.

Члены Совета Федерации профсоюзов республики, заинтересованно обсудив доклад и предложенный проект плана практических действий Федерации профсоюзов РСО - Алания по выполнен6ию решений Х съезда ФНПР, приняли постановление по обсуждаемому вопросу и утвердили план.

Наряду с этим были рассмотрены вопросы: «О ходе отчетов и выборов в членских организациях Федерации профсоюзов РСО-Алания» и «О профсоюзном бюджете Федерации профсоюзов РСО-Алания на 2020 год»

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте