Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

lenaС 8 по 10 июля 2020 года проходил XI Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». Ежегодно он проходит в Екатеринбурге в начале июля. Его организаторами являются Ассоциация территориальных объединений профсоюзов Уральского федерального округа и Центральная профсоюзная газета «Солидарность». В этом году форум проходил в on-line режиме на платформе Zoom. В форуме приняла участие председатель республиканской организации профсоюза работников культуры Е.Годжиева.

В программу форума вошли круглые столы по актуальным вопросам профдвижения, такие как: внедрение IT в профсоюзную деятельность, новации в правозащитной работе, стратегия профсоюзного движения в условиях преодоления кризиса, одной из причин которого является пандемия, профсоюзный ответ на новые вызовы, связанные с данным кризисом (удаленная работа, простои, сокращения, ускорение процессов автоматизации и т.д.)", презентация инноваций – обмен передовым опытом.

sverd«Профсоюзы традиционно остаются самой мощной общественной организацией и единственной из тех, которые законно представляют интересы трудящихся, имея собственные финансы, структуру и официально зарегистрированных членов, – отметил в своем приветственном слове депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Однако мы наблюдаем тенденцию сокращения профждвижения: профсоюзы продолжают терять от 1 до 5% численности. Сегодня есть множество профорганизаций, которые уже представляют меньше 50% коллектива даже на некоторых крупных предприятиях. Это новая реальность по сравнению с тем, что было даже 3-5 лет назад. Сейчас продолжается тренд на отделение человека от государства. Мы говорили об этом и на прошлом форуме «Инновации в профсоюзах». Все больше людей уходят из «племени» и строят свой хутор. Они зарабатывают деньги и получают услуги самостоятельно, не нуждаясь не то чтобы в профсоюзах, но и в государственной системе. И это проблема и для государства, и для нас. Мы
должны вырабатывать и апробировать новые креативные решения, которые помогут нам отвечать этому и другим вызовам времени. Для этого и нужна площадка форума «Инновации в профсоюзах», чтобы совместно делать нашу работу в современных условиях более эффективной».

«Ситуация, в которой сейчас оказались профсоюзы, не перешла в новое качество по сравнению с тем, что было до начала пандемии, - заявил постоянный спикер ежегодного форума - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков. – Да, сегодня мы имеем серьезное ограничение коммуникаций, большие проблемы на рынке труда, рост безработицы. Но опасения профсоюзов, что в условиях ковид-эпидемии многие вопросы, в т. ч. регулирование трудовых отношений, будут решаться в чрезвычайном режиме, не подтвердились. Расширенный формат дистанционной удаленной занятости сейчас вводится в русло Трудового Кодекса законопроектом, который внесен партией «Единая Россия», включил в себя ряд принципиальных профсоюзных предложений и сейчас обсуждается в регионах. Другое дело, что и до коронавируса в нашей стране зрели серьезные проблемы, и эксперты отмечали рецессию российской экономики. Сегодня вопрос для нас заключается на самом деле не столько в том, что людей перевели на «удаленку», а в принципе в наличии рабочих мест - что онлайн, что оффлайн. И именно это является основной проблемой – уменьшение количества рабочих мест. При этом надо понимать, что эта проблема не может быть решена исключительно профсоюзами: мы не можем создавать рабочие места. Это задача государственной экономической политики».

skipe

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте