Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Профсоюз работников культуры

Логотип Профсоюза работников культуры

Официальное название: Северо-Осетинская республиканская организация Российского профсоюза работников культуры.

Общая численность: 6 122 человек

Адрес: 362040, г. Владикавказ, ул. Димитрова,2.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Северо-Осетинская республиканская организация РПРК объединяет учреждения и организации сферы культуры, СМИ, физкультуры и спорта, предприятия полиграфической промышленности, действует на основании Устава РПРК и Положения о республиканской организации.

Контакты

Агаева Светлана Татаркановна, тел. 54-71-89, председатель

Годжиева Елена Хасанбековна, тел. 53-05-21, зам. председателя

Битарова Ольга Александровна, тел. 53-05-21,гл. бухгалтер

Ковалева Елена Борисовна , тел. 53-84-87, правовой инспектор труда

Самова Мадина Руслановна, тел. 53-84-87, управделами

 

Деятельность профсоюза

Развитие социального диалога и социального партнерства.

Заключены и действуют Отраслевое Соглашение с Министерством культуры республики на 2014-2018 гг., 2 отраслевых Соглашения в Алагирском и Ирафском районах, 100 коллективных договоров, Соглашение с Гострудинспекцией.

В июне 2012 года на Президиуме рескома профсоюза подведены итоги конкурса «Лучший коллективный договор 2011 года». 6 профсоюзных организаций стали победителями и призерами конкурса. Первое место было присуждено редакции газеты «Вести Дигории» и республиканской детской библиотеке, второе место – ЦБС Моздокского района и Национальной научной библиотеке, третье место – Республиканскому лицею искусств и редакции газеты «Фидиуæг» Пригородного района. В республиканском конкурсе "Лучший коллективный договор" коллективный договор Академического русского театра им. Е. Вахтангова занял 3 место. 

Правозащитная работа.

В целях усиления взаимодействия и контроля за соблюдением действующего законодательства в области труда и охраны труда в декабре 2010 года заключено Соглашение с Гострудинспекцией республики. С 2010 года проведено 66 проверок, в т.ч.20 совместных, выявлено более 400 нарушений, устранено 300, выдано 22 предписания, привлечено к административной ответственности 5 чел. Рассмотрено 680 заявлений и обращений, удовлетворено - 494. 13 материалов направлено в Прокуратуру республики и суды.

В 2010 году совместно с Гострудинспекцией восстановлено на работу 6 актеров театра «Саби». В 2011 году правовым инспектором труда рескома профсоюза был восстановлен на работу ст. научный сотрудник Национального музея А. Хутинаев, отказано АМС г. Владикавказа в даче согласия на увольнение по сокращению председателя первичной профорганизации Управления культуры З.Цекоевой. В ходе переговоров с руководством ГТРК «Алания» исключен из списка на сокращение зам. председателя профкома В.Кокоев.

По вопросам повышения оплаты труда бюджетникам направлялись обращения и письма на имя Главы республики, руководителей Парламента и Правительства республики, АМС муниципальных образований, активно участвовали во всех акциях под девизом «За достойный труд».

За последние 3 года рескомом внесены предложения и дополнения более чем в 12 законопроектов социальной направленности, в их числе проекты ФЗ «Об охране здоровья граждан РФ», «О культуре», «О внесении изменений в ст. 374 ТК РФ», в проект Положения о новой системе оплаты труда и т.д.

Охрана труда и здоровья.

Разделы по охране труда включены во все отраслевые Соглашения и колдоговоры. Функции по соблюдения законодательства в области охраны труда осуществляют постоянная комиссия при рескоме профсоюза, 60 комиссий по охране труда в коллективах и уполномоченные по охране труда в 53 организациях. За 2011 г. случаев производственного травматизма не было. За 2011год и 8 месяцев 2012 года по ходатайству рескома профсоюза оздоровлено по льготным путевкам в здравницах республики и Кавминвод около 250 чел.

Организационно-массовая работа.

Главное внимание уделяется мотивации профчленства, работе с молодежью, информационной работе и обучению профактива. За 2010-2015 гг. создано 13 новых профорганизаций, впервые вступили в профсоюз 1608 чел. Процент охвата профсоюзным членством составляет 93,7 процентов. На различных семинарах ежегодно проходят обучение около 450 чел. из числа председателей, казначеев, членов профкомов, председателей ревкомиссий.

Популярны среди молодежи проводимые раз в два года отраслевые спартакиады по 6-7-ми видам спорта. В 2014 году Северо-Осетинская республиканская организация приняла активное участие в межотраслевой спартакиаде и заняла третье общекомандное место.

Во многих организациях и районах прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию образования профсоюзного движения в республике и 60-летию Российского профсоюза работников культуры. 

За счет средств рескома профсоюза учреждено 6 стипендий для студентов средних специальных учебных заведений культуры в размере 500 рублей в месяц каждая.

В целях информирования членов профсоюза о работе профорганов издаются информационные бюллетени с материалами о работе Центрального комитета профсоюза, рескома профсоюза, новыми законодательными актами в сфере труда.

В 2012 году был проведен конкурс на «Лучший информационный стенд профкома». 1-е место заняла первичная профсоюзная организация Централизованной библиотечной системы Дигорского района, 2 – е место присуждено первичным профсоюзным организациям Национальной научной библиотеки и Детской школе искусств ст. Змейская, 3– место - первичным профсоюзным организациям Дворца молодежи РСО-Алания и Детской музыкальной школе г. Беслан. Грамотами за участие в конкурсе награждены первичные профсоюзные организации редакции газеты «Вести Дигории», Владикавказского колледжа искусств им. В.А.Гергиева, спортивно-оздоровительного комплекса г. Беслан, централизованной клубной системы Правобережного района.

В работе с кадрами и профактивом используются различные формы поощрения: премирование, награждение Почетными Грамотами и знаками ФНПР, РПРК, ООП РСО-Алания, рескома профсоюза. За период с 2010 года по 1 января 2015 года награждены 1021 член профсоюза.

Материальная помощь.

Ежегодно из средств бюджета рескома профсоюза оказывается материальная помощь членам профсоюза и ветеранам ВОВ. За 2010-2015 гг. на эти цели выделено 3988,3 тыс. рублей, что составляет 13,5 %, в т.ч. участникам ВОВ - 176,5 т.р., пострадавшим в связи со стихийным бедствиями - 44 т.р. следующим регионам:

- в августе 2012 г. 10 т. р. направлено Краснодарское краевой организации профсоюза работникво культуры на оказание помощи пострадавшим от наводнения;

- в октябре 2011 г. Адыгейской республиканской организации профсоюза работников культуры членам профсоюза, пострадавшим от пожара в сумме 3 т.р.;

- в сентябре 2013 г. Хабаровской краевой организацией РПРК - добровольное пожертвование на ликвидацию стихийных последствий в сумме 3 т. р.;

- в августе 2013 г.  в связи с ликвидацией последствий наводнения в сумме 5 т. р.;

- в июле 2014 г. Алтайскому краевому объединению профсоюзов в размере 5 т.р.;

- беженцам из Украины в сумме 10 т.р.;

- в связи с падением метеоритав Челябинской области в сумме 5 т.р.

Оказана материальная помощь членам профсоюза работников культуры и искусства в размере 3767,5 т. р.

В августе 2012 г. десять тысяч рублей направлено Краснодарской краевой организацией профсоюза работников культуры на оказание помощи пострадавшим от наводнения.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте