Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности

Логотип Профсоюза работников текстильной и легкой промышленности

 

Официальное название: Северо-Осетинская республиканская организация профсоюза работников текстильной и легкой промышленности
Общая численность профсоюза: 950 человек
Адрес: 362040 РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Димитрова, 2.
Тел.: 8 (8672) 53-09-16

Контакты:
Председатель: Бекузаров Таймураз Тотразович, тел. 8 (8672)54-72-28
Заместитель председателя: Касаева Жэла Казбековна, тел. 8 (8672) 53-09-16
Главный бухгалтер: Шабельникова Раиса Федоровна, тел. 8 (8672) 53-09-16

Деятельность профсоюза:

Социально-экономическая защита работников отрасли обеспечивается системой социального партнерства, основными условиями которого является постоянный рост и достижения достойного уровня жизни, стабилизации и социальных гарантий для работников отрасли.

Сложная ситуация за последние годы сложилась в текстильной и легкой промышленности : отсутствие крупномасштабной государственной поддержки предприятий, отсутствие оборотных средств и новейших технологических процессов, увеличение энергоносителей и слабая таможенная политика ввозимого контрофактного товара – все это приводит к ликвидации, сокращению коллективов отрасли.

С учетом происходящих в отрасли перемен, реском профсоюза сохранил на предприятиях профсоюзные организации, которые объединяют 10 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 947 человек. Особое внимание в своей деятельности реском и профсоюзные комитеты предприятий направляют на участие в создании экономических условий для нормализации работы коллективов отрасли.

На всех предприятиях, за исключением ЗАО «Владикавказская трикотажная фабрика» и ОАО «Кожзавод» заключены коллективные договора. ОАО «Владтекс», ОАО «Текс-В», ОАО «Текстиль-сфера» имеют объединенный коллективный договор, в профессиональном лицее в течении последних лет заключается единый коллективный договор педагогического состава и ученического, что дает положительный результат в работе всего коллектива. Всего в отрасли заключено пять коллективных договоров, итоги выполнения которых рассматриваются ежегодно на собраниях коллективов отрасли.

Взаимодействуя с работодателями, профсоюзные комитеты через коллективные договора добились погашения долгов по заработной плате на всех предприятиях, а также постоянно ведут работу по ее увеличению. Так на ОАО «Моздокская гардинная фабрика» в 2011 году заработная плата составляла 8000 рублей, в 2012 г. – среднемесячная зарплата составила 10886 рублей, на ОАО «Моздокская швейная фабрика» она увеличилась на 20 %, на ОАО «Текстиль –сфера» - 10 %.

Коллективы предприятий продолжают работать неритмично, в режиме неполной рабочей недели, простаивают из-за отсутствия заказов, затоваренность складов и т.д. На ОАО «Моздокская гардинная фабрика» за 2012 год простои составили 6567 чел/дня, в количественном составе 141 чел. простояли в течение года, администрацией было выплачено 1241971 рубль. На ОАО «Кожзавод» коллектив практически не работает, простои составляют львиную долю в году, из-за принудительного взыскания налогов через продажу основных фондов разваливается старейшее предприятие отрасли.

Одним из важнейших разделов коллективного договора является охрана и безопасность труда на предприятии, а также экология. В ходе подведения итогов коллективных договоров за 2012 год отмечено, что на эти мероприятия израсходовано в отрасли более 2 млн.600тыс.рублей, в том числе на ОАО « Моздокская гардинная фабрика « - 720 тыс.руб., на ОАО «Моздокская швейная фабрика» - 95 тыс.руб., на ОАО «Одежда» - 1.5 млн.руб., на ОАО «Текс-В», «Текстиль-сфера», «Владтекс» - 356 тыс.руб. При подведении итогов отмечались позитивные сдвиги в улучшении условий и охраны труда, оздоровлении работающих, в решении других социальных вопросов – это бесплатное питание сотрудников трикотажного производства, учащихся профессионального лицея № 4, это полная диспансеризация всех работников ОАО «Одежда»
Профсоюзные комитеты совместно с работодателями планируют и проводят культурно-массовые и оздоровительные мероприятия, финансирование которых учитывается в разделах коллективных договоров и перевыполняется.

Республиканский комитет профсоюза работников текстильной и легкой промышленности постоянно на заседаниях президиума рассматривает вопросы выполнения коллективных договоров предприятиями отрасли, так за 2012 год были заслушаны руководители и профсоюзный актив ОАО «Моздокская гардинная фабрика» «по выполнению мероприятий охраны и условий труда работающих ( пр.№ 12 от 27.06.2012 г. ), и об охране и условиях труда женщин на ОАО «Моздокская швейная фабрика ( пр. № 13 от 20 09.2012 г.).

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Год профсоюзной информации

Cсылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Мы в соцсетях

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте