Профсоюз помог

Профсоюз помог восстановить на работе молодого профсоюзного лидера

В 2015 году, с участием юриста Объединения, рассмотрено одно судебное дело в Советском районном суде г. Владикавказа, по иску уволенного работника ОАО «Разряд» Санникова В.С. (являющегося председателем молодежного совета Объединения) к администрации ОАО «Разряд» о признании незаконными и дискриминационным действий работодателя, компенсации морального вреда, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка и отмене приказов.
Объединением организаций профсоюзов РСО-Алания были изучены материалы гражданского дела и даны письменные пояснения (отзыв) по предмету спора.
Так, согласно приказу об увольнении работника от 31.08.2015 г. № 62, по подпункту «а» пункта 6 стати 81 ТК РФ (прогул), работнику вменялось в вину отсутствие на рабочем месте в течении 6 дней, часть из которых он, согласно проверки проведенной работодателем, провел на соревнованиях за пределами республики. При этом дисциплинарное наказание в виде увольнения было применено в отношении работника не смотря на тот факт, что на указанный период его отсутствия на рабочем месте, у него имелся лист временной нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением и своевременно представленный работодателю.
Работодатель, исходя из пояснений его представителя в суде, посчитал данный больничный лист незаконно выданным и сослался на результаты проверки Фонда социального страхования РФ в РСО-Алания, выявившие нарушения при выдачи больничного листа, а именно нарушение п. 5 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н.
В судебном заседании представитель ФСС РФ в РСО-Алания пояснил, что в ходе проверки действительно было выявлено нарушение при выдачи больничного листа работнику, однако оно касалось лишь нарушения порядка продления больничного. Согласно требованиям указанного выше приказа, больничный открывается на три дня и при необходимости может быть впоследствии продлен. Однако в данном случае больничный лист был выдан сразу на 6 дней, что и было отражено, как нарушение. При этом сам больничный лист не был аннулирован либо признан недействительным в судебном порядке.
При таких обстоятельства Объединение в своем отзыве полностью поддержало работника практически по всем пунктам заявленных требований и дало свое мотивированное мнение.
Наличии у работника листка временной нетрудоспособности (больничного листа) и представление его работодателю, является достаточным основанием считать отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня уважительной причиной. Тем самым исключается один из обязательных критериев отнесения действия (бездействия) работника к дисциплинарному проступку в виде прогула указанный в подпункте «а» пункта 6 стати 81 ТК РФ – отсутствие уважительной причины, по которой работник отсутствовал на рабочем месте.
Даже если исходить из того, что больничный лист незаконен и выдан (продлен) с нарушением, как на том настаивал работодатель, это не являлось основанием считать действия работника дисциплинарным проступком (прогулом). Работник выполнял рекомендации специалиста и при этом, не знал и не обязан был знать о правильности либо неправильности действий специалиста при выдаче и продлении соответствующего документа. При таких обстоятельствах, действия работника не могли быть квалифицированы, как дисциплинарный проступок.
Также было отмечено, что работодателем фактически не была затребована объяснительная по факту допущенного дисциплинарного проступка. Из материалов дела следует, что работодателем дважды предлагалось работнику представить объяснения, но не по факту совещенного им дисциплинарного проступка - прогула, а по конкретно поставленным вопросам, таким, как обстоятельства выдачи больничного листа, о месте нахождения работника в период проведения соревнований.
По остальным исковым требованиям работника, связанным с признанием наличия дискриминации в действиях работодателя в отношении работника, нарушения порядка сокращения должности работника, предшествовавшего увольнению работника, отказ работодателя от исполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором и др., Объединением также были даны развернутые и всесторонние пояснения.
В результате рассмотрения дела, исковые требования работника были удовлетворены частично, он был восстановлен на работе с выплатой всех причитающихся сумм по заработной плате.

По факту образовавшейся задолженности по заработной плате перед работниками  Управления культуры Ирафского района РСО-Алания за октябрь-ноябрь 2014 г. в размере 2 350 рублей Объединение профсоюзов РСО-Алания по просьбе рескома профсоюза работников культуры обратилось в Прокуратуру РСО-Алания.

В прокуратуру Ирафского района также поступило 115 обращений от работников Управления культуры АМС Ирафского района по поводу невыплаты зарплаты.

Причиной несвоевременной выплаты зарплаты явился факт наложения ареста Управления Федерального казначейства РСО-Алания на расчетный счет Управления культуры, на основании исполнительного листа Арбитражного суда РСО-Алания о взыскании в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигоск» задолженности за поставку газа.

Несмотря на указанное положение дел, начальником Управления культуры действенных мер по снятию ареста со счета, выплаты зарплаты и восстановления нарушенных прав работников принято не было.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района 8.12.2014 г. направлено в суд 115 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании с управления культуры АМС Ирафского района в интересах работников задолженности по заработной плате в размере 2 350 рублей, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокуратурой внесено представление главе АМС Ирафского района с требованием о принятии мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности начальника Управления культуры Ирафского района.

Профсоюз помог вернуть задолженность по членским профсоюзным взносам.

Северо-Осетинская республиканская организаций профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства обратилась в Арбитражный суд РСО-Алания с иском к ответчику Бесланскому государственному автотранспортному предприятию Министерства транспорта и дорожного хозяйства РСО-Алания о взыскании 72 838 руб. задолженности по членским профсоюзным взносам. Основанием для обращения рескома профсоюза в Арбитражный суд послужило ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по перечислению членских профсоюзных взносов.

В подтверждение факта возникновения на стороне ответчика задолженности перед истцом по перечислению профсоюзных взносов представлен акт сверки расчетов, согласно которому задолженность Бесланского государственного автотранспортного предприятия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РСО-Алания по состоянию на 01.04.2012 г. составляла 72 838 руб.

Ответчик требования признал частично в сумме 7 541 руб, поскольку решением Арбитражного суда от 04.04.12 г. по делу № А61-2272/2010 Бесланское государственное автотранспортное предприятие Министерства транспорта и дорожного хозяйства РСО-Алания признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, поэтому требования истца подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве как денежное обязательство.

В силу статья 28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

На основании статьи 29 Федерального закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» гарантируется судебная защита прав профсоюзов.

Статьей 24 названного Федерального закона установлены гарантии имущественных прав профсоюзов. Профсоюзы, их объединения, первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих собственных уставных целей и задач, при этом гарантируется неприкосновенность и защита прав собственности профсоюзов. Имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда. Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях.

Поскольку членские профсоюзные взносы из заработной платы работников подлежат после ее выплаты немедленному перечислению на счет профсоюзной организации, они не могут рассматриваться как собственное имущество профсоюзов.

При осуществлении процедур банкротства суммы членских профсоюзных взносов из заработной платы работников должны перечисляться работодателем на счет профсоюзной организации в очередности, установленной для выплаты заработной платы. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, предусмотренный статьями 94, 95 Закона о банкротстве, на данные суммы не распространяется.

Исходя из выше изложенного, суд решил взыскать с Бесланского государственного унитарного автотранспортного предприятия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РСО-Алания в пользу Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства 72 838 рублей задолженности членских профсоюзных взносов.

В июне-июле 2012 г. работники ГУП "Промжилсрой-1" Ковальская Е., председатель профкома, предпенсионного возраста (52 года), бухгалтер-расчетчик Галазова З. и ст. кладовщик этого предприятия обратились с устной жалобой о том, что над ними нависла угроза "добровольно-принудительного" увольнения по "собственному желанию". Путем переговоров с администрацией, напоминаний о соответствующих статьях в ТК, об условиях и обязательствах коллективного договора предприятия и о возможных правовых последствиях их нарушений, работодатель (директор Вашаев А. Р. и сменивший его затем Ходов А. А.) был вынужден уволить работников по сокращению штата с выплатой выходного пособия. Выходное пособие долгое время им не выплачивалось. Правовой инспектор рескома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов.

В профессиональном лицее № 10 г. Владикавказа у старшего бухгалтера Воротниковой Г. Н. был снижен разряд на 3 месяца с 11 на 10, якобы, по причине маленького срока бухгалтерского стажа. Профкомом сотрудников лицея была установлена незаконность действий руководства учебного заведения.

При активно содействии профсоюзного комитета разряд был восстановлен, за прошедшие 3 месяца произведена компенсация заработной платы.

Гацалова Алла Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 26 г.Владикавказа обратилась по поводу того, что бухгалтерия школы ей дважды оплатила еще в мае текущего года, листок по временной нетрудоспособности. Спустя три месяца с нее удержали более пяти тысяч рублей, т.е. сумму начисленную за время болезни.

Гацаловой А.В. было дано разъяснение в соответствии со статьями Трудового кодекса 137-138 и Республиканский комитет (главный правовой и внештатный правовой инспектор), выехав в школу, где было принято соответствующее решение. Обращение было рассмотрено в пользу Гацаловой А.В. и школы – по соглашению сторон (ст. 138 ТК РФ).

В Республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки поступают обращения членов Профсоюза разного характера – о ветеранстве, по отпускам, по вопросам назначения досрочной пенсии педагогическим работникам, о повышении заработной платы, о тарификации, о предоставлении дополнительного отпуска как педагогическим работникам, так и техническому персоналу, об оплате листков временной нетрудоспособности, о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, осуществляющих уход другими членами семьи и др. вопросам. Все обращения работников рассматриваются своевременно и доводятся до сведения заявителей. В основном, вопросы решаются в пользу заявителей. Много обращений носят консультационный характер, - консультации даются со ссылкой на нормативные акты, регулирующие трудовые правоотношения.

Музаева Инга Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ с.Михайловское Пригородного района РСО-Алания обратилась в Реском Профсоюза по поводу того, что она работает в вышеуказанном образовательном учреждении более 15 лет в начальной школе, в качестве учителя осетинского языка. С 2011 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до исполнения 1,5 лет. В сентябре текущего года вышла на работу, а директор школы ей сообщила, что за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком сократились часы осетинского языка на 45 часов, и ей нет нагрузки.

Музаевой И.В. были разъяснены требования статей Трудового кодекса РФ (256, 72), которые защищают права и интересы материнства и детства, а также права трудящихся.

В ч. IV статьи 256 ТК РФ конкретно указано, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), следовательно за нею сохраняется право на нагрузку (т.е. тарификацию, причем ежегодно). Кроме того, если существенно меняются условия труда, установленные трудовым договором, то работодатель обязан предупредить об этом работника не менее чем за два месяца письменно (ст. 72 ТК РФ).

Главный правовой и внештатный правовой инспектор Республиканского комитета профсоюза, выехав на место, переговорили с директором, которому было указано на допущенные нарушения в отношении Музаевой И.В. Результатом рассмотрения данного обращения Музаева И.В. была удовлетворена, так, как ее протарифицировали на 14 часов осетинского языка, с чем она согласилась. Вопрос был решен в пользу Музаевой И.В.

10 июля 2012 года в Объединении организаций профсоюзов РСО-Алания состоялось экстренное совещание председателей отраслевых республиканских профсоюзных организаций. Его главной темой было оказание материальной помощи пострадавшим в стихийном бедствии в Краснодарском крае.

На заседании принято решение:

1. Предложить перечислить всем работникам аппаратов Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания и республиканских отраслевых комитетов профсоюзов финансовые средства в размере однодневного заработка для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае.
  2. Направить обращение Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания председателям районных и первичных профсоюзных организаций республики об оказании финансовой помощи пострадавшим в стихийном бедствии в Краснодарском крае.

Комитет лесного хозяйства РСО-Алания и Отраслевой профсоюз работников лесных отраслей республики не оставили без внимания призывы Государственного комитета по лесному хозяйству Российской Федерации и Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания об оказании финансовой помощи пострадавшим от наводнения населений г.Новороссийска, Геленджика, города Крымска Краснодарского края в ночь с 6 по 7 июля текущего года, и семьям восьми погибших при тушении пожара десантников в Бай-Тайгинском участковом лесничестве Барун-Хемчикского лесничества Республика Тыва.

На заседании комитета профсоюза Комитета лесного хозяйства было вынесено Постановление об оказании финансовой помощи пострадавшим и перечислить однодневный заработок всех членов коллектива.

Надо отметить, что большинство работников коллектива помимо однодневного заработка оказали дополнительную финансовую помощь. Всего было перечислено пострадавшим от наводнения г. Крымска Краснодарского края – 52 870 руб. Семьям погибших десантников при тушении пожара на сумму – 58 913 руб.

21 марта 2012 года члены трудового коллектива ВМУП ВТТУ г. Владикавказа не вышли на работу в связи с задержкой заработной платы. Трамвайное движение в городе было парализовано. Эта ситуация возникла в связи с тем, что ВМУП ТТУ было признано банкротом, а основная часть работников принята с 1 марта на работу во вновь созданное предприятие МУП «Владэлектротранс». Таким образом, образовавшаяся задолженность по заработной плате по закону должна быть выплачена только из средств реализации имущества предприятия.

Благодаря своевременному вмешательству профсоюзов республики способствовало предотвращению незаконных действий работников предприятия, поскольку их шаги могли привести к возникновению стихийной забастовки. Была создана инициативная группа, которая помогла грамотно сформулировать действия членов трудового коллектива ВМУП ТТУ.

22 марта 2012 года в депо, где собрались работники предприятия, не вышедшие на работу, по поручению Главы Администрации местного самоуправления г. Владикавказа Дзантиева С. Ш. приехали первый заместитель главы АМС г. Владикавказа Тамаев М. М., а также заместитель главы АМС г. Владикавказа, курирующий комитет жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Кацалов П. И. На собрании также присутствовали представители профсоюзов республики во главе с заместителем Председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Айдаровым А. Б. Благодаря совместным усилиям АМС г. Владикавказа и профсоюзов республики были приняты все необходимые меры по погашению долгов по заработной плате.

Ситуация с задержкой заработной платы была разрешена, деньги выплатили в полном объеме, трамвайное движение в городе восстановлено.

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте