Устав Профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое Единство»

Содержит следующие 10 разделов (дается в сокращенном варианте):

Раздел 1 «Общие положения»

«Профсоюз действует на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, ратифицированными Российской Федерацией, и настоящим Уставом».

Раздел 2. «Цели и основные направления деятельности»

«Главная цель Профсоюза – представлять и защищать социально - трудовые права и интересы членов Профсоюза в органах государственной власти, органах местного самоуправления, перед работодателями и их объединениями, общественными организациями, а также в средствах массовой информации; консолидировать действия входящих в Профсоюз организаций для достижения поставленных целей; укреплять профсоюзную солидарность».
Профсоюз и его организации «осуществляют защиту членов профсоюза в вопросах права на труд, достойной оплаты труда, ее организации и индексации в соответствии с ростом стоимости жизни; участвуют в установлении форм и систем оплаты труда, размеров ставок и должностных окладов работников; содействуют занятости и созданию рабочих мест, профессиональной подготовке, повышению квалификации кадров; принимают участие в разработке государственных программ занятости, предлагают меры по социальной защите членов профсоюза, высвобождаемых в результате реорганизации и ликвидации организаций; вырабатывают общественные требования, осуществляют социальное партнерство, выступают представителем работников при ведении коллективных переговоров, заключают от имени работников коллективные договоры и соглашения; в интересах членов профсоюза; содействуют повышению экономической эффективности работы предприятий, их конкурентоспособности и финансовой стабильности; добиваются участия работников в управлении организациями; выступают с предложениями по совершенствованию законопроектов и принятию соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовых вопросов; участвуют в рассмотрении соответствующими органами, а также работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями своих предложений; взаимодействуют с государственными органами и организациями, объединениями работодателей в осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда; предоставляет бесплатную правовую помощь членам профсоюза и профсоюзным организациям».

Раздел 3. Члены профсоюза, их права и обязанности

«Членами Профсоюза могут быть работники предприятий, организаций торговли, общественного питания любых форм собственности, потребительской кооперации, других сфер предпринимательской и иной деятельности, индивидуальные предприниматели, учащиеся и студенты учебных заведений, пенсионеры, а также временно не работающие, признающие и выполняющие Устав Профсоюза РФ «Торговое Единство» и уплачивающие членские взносы.
Прием в члены Профсоюза и выход из него осуществляется в индивидуальном порядке по личному письменному заявлению, решением первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии – комитетом (советом) территориальной организации Профсоюза.
Член Профсоюза имеет право требовать от Профсоюза защиты своих профессиональных, социально-трудовых и экономических прав интересов.
Член Профсоюза обязан: соблюдать Устав Профсоюза; активно участвовать в деятельности первичной профсоюзной организации; проявлять солидарность в коллективных действиях Профсоюза; ежемесячно в установленном размере и порядке уплачивать членские взносы.
Исключенный, либо выбывший по личному заявлению, может быть принят в Профсоюз на общих основаниях, но не ранее чем через год.

Раздел 4. Организационные принципы деятельности Профсоюза

«Профсоюз, его организации и выборные органы строят свою деятельность на основе демократических принципов: добровольности объединения, равноправия всех членов Профсоюза и профсоюзных организаций; единства, солидарности и взаимной помощи в деятельности организаций Профсоюза».

Раздел 5. Структура, руководящие и выборные органы Профсоюза, порядок формирования и работы

«Профсоюз строится по производственному, производственно-территориальному и территориальному принципу. Структуру Профсоюза составляют:
- первичные профсоюзные организации – объединяют членов Профсоюза, как правило, на одном предприятии, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, учащихся одного учебного заведения;
- территориальные организации (республиканские, краевые, областные, городские, районные) объединяют членов первичных профсоюзных организаций, действуют на территории субъектов Российской Федерации;
Для организации работы избираются:
- профорганизатор – в первичной организации, насчитывающей до 15 членов Профсоюза;
- профсоюзный комитет – в первичной организации, где свыше 15 членов Профсоюза;
- городской, районный, республиканский, краевой, областной комитет – в территориальных организациях Профсоюза
Центральный комитет – в общероссийском Профсоюзе.

Разделы 6, 7 и 8 о действии первичной (6 раздел), территориальной (раздел 7) организаций и Центральном комитете ( раздел 8) Профсоюза.

Раздел 9. Средства и имущество Профсоюза

«Минимальные размеры вступительных и ежемесячных членских взносов устанавливаются:
- для работающих членов Профсоюза, учащихся, студентов - 1% месячного заработка, стипендии;
- для временно не работающих, пенсионеров, учащихся, студентов, не получающих стипендию – в размере 0,5% от минимального размера оплаты труда в Российской Федерации
Для финансирования уставной деятельности профсоюзные организации производят отчисления от поступивших членских взносов в вышестоящие профсоюзные органы.

Раздел 10. Реорганизация, прекращение, приостановление и запрещение деятельности Профсоюза

Ликвидация Профсоюза считается завершенной, а Профсоюз – прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте