Рабочая встреча в Кремле

4 марта в Москве состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Главной темой обсуждения стали вопросы развития системы социального партнерства.

В Москве состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Главной темой обсуждения стали результаты работы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В.Путин отметил активное участие ФНПР в работе РТК на общефедеральном и региональном уровнях: «Эта работа непростая, очень сложная, это всегда поиск тяжёлых компромиссов. Но именно эта работа создаёт нам устойчивую ситуацию между работодателями, между работниками и между официальными государственными структурами. Это такая системная работа, которую мы наладили на протяжении уже нескольких последних лет, и я считаю, она чрезвычайно важная».
По словам М.Шмакова «это достаточно эффективная система, которая позволяет нам большинство вопросов решать в стиле переговоров… Конечно, сейчас есть примеры того, что эта система не то что даёт сбой, но некоторые работодатели, объединения работодателей пытаются найти для себя удобных партнёров и заключать с небольшими группами какие-то сепаратные, такие отраслевые тарифные соглашения. Мы считаем, это неправильно. Но мы боремся с этим в рамках РТК.»
Президент страны и профсоюзный лидер высказались за принятие закона, побуждающего работодателей вступать в отраслевые объединения работодателей. В настоящий момент такого нормативного акта не существует, что во многом препятствует развитию системы социального партнерства. Между тем, по мнению сторон, данный законопроект предварительно необходимо обсудить с объединениями работодателей и с депутатами.

Департамент общественных связей ФНПР

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте