Профсоюзы республики подвели итоги работы и наметили планы на ближайшее будущее

12 апреля 2013 года состоялось заседание Президиума Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания под председательством Таймураза Касаева. В совещании приняли участие председатели отраслевых рескомов профсоюзов. На повестке дня стоял ряд важных вопросов. Один из них был посвящен проведению первомайской акции профсоюзов в 2013 году.

Как известно Исполком ФНПР постановил провести 1 мая 2013 года первомайскую акцию в форме митингов, шествий, пикетов под девизом «Достойный труд – достойная заработная плата!». ФНПР считает необходимым консолидировать позицию профсоюзов в представлении интересов и приоритетов работников перед органами власти и государственного управления; добиваться совершенствования трудовых отношений и их правового регулирования на основе Программы достойного труда, продвигаемой Международной организацией труда.
В связи с этим на заседании Президиума Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания было решено принять участие во Всероссийской первомайской акции профсоюзов под девизом «Достойный труд – достойная зарплата!» и провести 1 мая 2013 года, в 10-00 часов митинг на Театральной площади г. Владикавказа. Торжественные мероприятия должны состояться и в муниципальных образованиях республики. В период подготовки и проведения первомайской акции необходимо активизировать разъяснительную работу среди трудящихся, особенно среди молодежи, о целях и задачах коллективных действий профсоюзов.
Члены Президиума также обсудили план мероприятий региональной группы Координационного комитета солидарных действий по подготовке и проведению первомайской акции профсоюзов РСО-Алания в этом году.
«Проведение профсоюзами массовых мероприятий с требованиями об улучшении условий труда и социальной политики доказали победу профсоюзов в борьбе за улучшение жизни россиян, подтвердили права профсоюзов на внесение предложений в программные документы по всему спектру социально-трудовых отношений», - отметил председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев.
Один из главных вопросов, который обсуждался на Президиуме Объединения профсоюзов РСО-Алания, касался итогов статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2012 год.
Согласно ее анализу, на 01.01.2013 года в Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания входят 15 отраслевых, 21 районная и приравненная к ним организация профсоюзов РСО-Алания, входящих в общероссийские организации профсоюзов; 9 Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики.
В 1224 первичных профсоюзных организациях состоит на учете 109 011 членов профсоюзов. В 2012 году было создано 26 новых первичных профсоюзных организаций, что на 6 организаций больше, чем в 2011 году. Так, в республиканском комитете работников автотранспорта и дорожного хозяйства создан новый профсоюзный комитет в частной транспортной организации численностью 95 человек ООО «Благовест». Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения пополнился 6 организациями: ВМАУЗ «Клиника глазных болезней», ООО «Виктория Фарм», ООО «Клиника Лор-болезней», ООО «Вип-Дентал», ООО «Линлайн», ООО «32 жемчужины». В 2012 году в рескоме профсоюза работников культуры было создано три профкома во Владикавказском городском молодежном центре им. К.Л. Хетагурова, в издательстве «Олимп» и в детской художественной школе г. Беслана. В прошлом году реском профсоюза работников жизнеобеспечения принял в свои ряды работников ВМБУ «ЕДДС», МУП «ВладЭлектроТранс» и ООО «Трасса». Новые профсоюзные организации были созданы в рескомах профсоюзов работников строительства и промстройматериалов, образования и науки, госучреждений, торговли.
Новыми членами профсоюза стали 1 756 работников предприятий и организаций республики, 4 403 студента и учащихся средних специальных учебных заведений, и профессиональных училищ.
В 9 республиканских отраслевых комитетах профсоюзов сохраняется высокий процент охвата профсоюзным членством – от 95 до 100 %. Это рескомы профсоюзов работников автотранспорта, госучреждений, здравоохранения, культуры, лесной отрасли, потребкооперации, связи, текстильной и легкой промышленности, «Торговое единство». В шести членских организациях увеличилась численность членов профсоюзов: рескомы профсоюзов работников госучреждений, жизнеобеспечения, лесной отрасли, автотранспорта радиоэлектронной промышленности, текстильной и легкой промышленности. Также увеличилось число членов профсоюзов до 35 лет в профсоюзе работников жизнеобеспечения, лесной отрасли и связи.
В целом, по профобъединению охват профсоюзным членством работающих и учащихся составил 93 %. Среди членов профсоюзов 78,6 % составляют работники предприятий и организаций, 19,3% - студенты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений; женщины составляют 67,3 %, молодежь до 35 лет – 38 %; 87 % первичных профорганизаций возглавляют женщины.
Несмотря на это, в 2012 году сохранилась тенденция снижения общей численности членов профсоюзов, что обусловлено продолжающейся структурной перестройкой экономики республики, банкротством предприятий промышленности, транспорта, агропромышленного комплекса; переходом бюджетной сферы на новые системы оплаты  труда и оптимизации структуры этих учреждений; сокращением рождаемости в 90-ые годы, которое привело к недобору студентов и  учащихся в высшие и средние специальные учебные заведения в 2012 году; противодействиями работодателей сферы малого и среднего бизнеса в создании профорганизаций. Молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения, не могут найти работу, так как отсутствуют вакантные рабочие места, и, следовательно, они теряют связь с профсоюзами.
В то же время, анализ статистической отчетности членских организаций Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания показал, что сохранение и укрепление членской базы, в том числе за счет усиления мотивации профсоюзного членства, создания новых профсоюзных организаций, остается одной из первоочередных организационных задач.
Следующим важным пунктом в повестке дня был вопрос о выполнении соглашений и коллективных договоров в 2012 году и о ходе колдоговорной кампании в 2013 году. В республике действуют Трехстороннее соглашение на 2011 – 2013 г. г., заключенное между Объединением организаций профсоюзов РСО-Алания, Правительством РСО-Алания и Региональным Объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей РСО-Алания», 26 отраслевых территориальных соглашений, 1086 коллективных договоров (их охват составляет 97,9 % от общего числа профорганизаций). Количество коллективных договоров увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 0,6 %. Численность работающих членов профсоюза, на которых распространяется действие колдоговоров, составляет 77421 человек (90,1 % от общего числа работающих).
Содержание многих коллективных договоров и соглашений соответствует требованиям действующего российского законодательства, а в некоторых из них предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации для работников. Это организации отраслей связи, торговли, культуры, госучреждений и образования
В профсоюзе работников лесных отраслей охват коллективными договорами составил 100 %, все предусмотренные в них обязательства, в основном, выполнены. Но несмотря на это, в отрасли сохраняется низкий уровень заработной платы; над его повышением в настоящее время работает отраслевой профсоюз. Высокий охват коллективными договорами (95 – 100 %) сохраняется также в организациях здравоохранения, образования, горно-металлургической промышленности, радиоэлектронной промышленности, госучреждений и т. д.
Вместе с этим, в основной массе коллективных договоров отсутствуют условия, предусматривающие повышение социально-трудовых гарантий по сравнению с законодательством. В связи с этим, по общему мнению членов Президиума, необходимо реализовать целый ряд задач: усилить контроль за выполнением отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров, регулярно рассматривать вопросы практического исполнения соглашений и коллективных договоров, Координационным советам Объединения профсоюзов республики оказывать практическую помощь в разработке коллективных договоров и соглашений, внедрить в практику профсоюзной работы проведение конкурсов на лучший коллективный договор и т. д.. Выполнение указанных выше задач будет способствовать повышению уровня жизни трудящихся республики.
Члены Президиума Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания также рассмотрели вопрос об оказании солидарной финансовой помощи Федерации профсоюзов Челябинской области. Как известно, из-за взрыва метеорита над Челябинском 15 февраля взрывной волной была уничтожена и нарушена часть остекления и переплеты деревянных рам ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области», ЗАО «Профцентр» и других профсоюзных структур, общий ущерб составил 2,9 млн. рублей.
Наряду с этим, следует отметить, что в 2008 году после Грузино-осетинского конфликта, в помощь пострадавшим жителям Южной Осетии профсоюзными органами Челябинской области было перечислено порядка 500 тысяч рублей.
Поддерживая солидарные традиции профсоюзного движения Российской Федерации, Президиум Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания постановил оказать солидарную финансовую помощь для восстановления зданий, принадлежащих ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области».

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте