Профсоюзы Северной Осетии готовятся принять активное участие во всероссийской первомайской акции профсоюзов под девизом «Достойный труд – достойная зарплата!»

1mayНа пятнадцатом заседании Президиума Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания было поддержано решение ФНПР о проведении всероссийской  первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!». В Северной Осетии первомайский митинг пройдет на 1 мая 2013 года в 10-00 на Театральной площади г. Владикавказа (у памятника К. Хетагурова).

Исполком  ФНПР  6  марта  2013  года  постановлением  №2-3  принял  решение  о  проведении и  1  мая  2013  года  акции  профсоюзов  в  форме  шествий  и  митингов  под  девизом  «Достойный  труд – достойная  зарплата!»
ФНПР  считает  необходимым  консолидировать  позицию  профсоюзов  в  представлении  интересов  и  приоритетов  работников  перед  органами  власти  и  государственного  управления;  добиваться  совершенствования  трудовых  отношений  и  их   правового  регулирования  на  основе  Программы  достойного труда,  продвигаемой  Международной  организацией  труда.
Сегодня  российская  экономика  демонстрирует  ухудшение  динамики,  что  в  свою  очередь   негативно  отразилось  на  рынке  труда:  безработица  продемонстрировала    тенденцию  к  росту.  Благоприятные  статистические  выкладки  по  средней  заработной  плате  не  скрывают  проблему  бедности  работающих  россиян.  При  среднемесячной    начисленной  заработной  плате  в  январе  2013  года по  данным  Росстата  27  340  рублей,  две  трети  работников  получают  оплату  за  свой  труд  меньше  20 000  рублей.   Минимальный  размер  оплаты  труда,  фактически,  заморожен  на  уровне  двух  третей  прожиточного  минимума.
При  этом,   в  Осетии,    средняя  начисленная   зарплата  в  январе  2013  года  составила  16641  рубль  и  это    на  фоне  сокращения   числа  рабочих  мест  за  2012  год  на  2100  человек.  Сегодня  число  замещенных  рабочих  мест  работниками  списочного  состава,  совместителями  и  лицами  выполняющими  работы  по  договорам  гражданско-правового  характера  по  организациям  не  относящихся  к  субъектам  малого  предпринимательства  составляет  114,  8  тысяч  человек  или  на  1,9  %  меньше  чем  в 2012  году.   На  1  февраля  2013  года  своевременно  не  получили  заработную  плату  573  человека  в  сумме   25,8   млн.  рублей (на  предприятиях  обрабатывающих  производств).
В  период   очередной  модернизации  пенсионной  системы  остро  встает  вопрос  восстановления  баланса  между  показателями  прожиточного  минимума,  размерами  минимальной  заработной  платы  и    минимального  пособия.  Необходимо  максимально  сохранить  пенсионные  права  работников   при  изменении  действующих  условий  пенсионного обеспечения.
Не  прекращаются  попытки  работодателей,  направленные  на  законодательное  ограничение  прав  трудящихся  и  их  представителей – профсоюзов.
Профсоюзы  не  должны  допустить,  чтобы  реформы  в  экономике  осуществлялись  за  счет  человека  труда,  снижения  уровня  социально-трудовых  прав  работников  и  социальных  гарантий.

Поддерживая традиции профсоюзного движения о проведении 1 мая в международный день солидарности трудящихся коллективных действий, отстаивая права и интересы работников, Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания 1 мая 2013 года проведет митинг под девизом "Достойный труд - достойная заработная плата!" на Театральной палощади г. Владикавказа.

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте