Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Профсоюз работников народного образования и науки РФ проводит декаду пенсионной грамотности

Более двух десятилетий мы являемся гражданами обновленной России. За это время изменения коснулись всех сфер деятельности: экономики, промышленности, образования, жизнеобеспечения и т. д. Люди не успевают за нововведениями и экспериментами, которые проводит государство, потому как сложнее всего поменять сознание граждан Технологический прогресс шагнул далеко вперёд, а многие из нас остались где-то там, в стране Советов, которая заботливо приучила нас к иждивенческому подходу к жизни. Сегодня не просто разбираться и правильно ориентироваться, что делать в той или иной ситуации. Но, являясь неравнодушными свидетелями сегодняшней действительности, справедливости ради нужно отметить, что каждый из нас понимает – перемены неизбежны и нужно шагать в ногу со временем.

Одним из острых и сложных вопросов остается пенсионное обеспечение граждан. При этом, мы очень мало интересуемся будущей пенсией и пенсионной реформой в целом. Современное российское законодательство предоставляет работающим гражданам массу прав и возможностей увеличить свою будущую пенсию. Для того, чтобы владеть ситуацией, очень важно знать всё о трудовой пенсии, о реформе пенсионной системы. А учительское сообщество, как пример для подражания, в числе первых должно разобраться в позитивных переменах и осуществлять грамотный выбор.

Так, каждый работающий человек должен знать, что:

  • организация, где вы работаете ежемесячно отчисляет налоги в ПФР (Пенсионный фонд России) из общего фонда оплаты труда в  размере 22%;
  • пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной. Страховая часть идет на выплаты сегодняшним пенсионерам и составляет 16%, Накопительная часть составляет 6% и фиксируется на вашем СНИЛСЕ (ваши личные накопления);
  • ПФР осуществляет свою деятельность за счет ежемесячных перечислений работодателей и занимается только страховой частью пенсии. Собирает налоги с работодателей и распределяет пенсионерам;
  • Накопительную часть работающий человек переводит в созданные специально для инвестирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании, согласно Федеральному закону N 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и № 75 «О негосударственных пенсионных фондах», которые были приняты еще в 1998 и 2002 годах.  Накопления граждан должны инвестироваться и приносить доход, с каждым годом увеличивая ваши накопления.
  • ПФР накопительной частью пенсии не занимается. Поэтому передает их в государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, который вкладывает накопления в банковские депозиты и государственные ценные бумаги, доходность по которым невысока. Но, государство несет полную ответственность, поэтому накопления порядка 80% работающего населения остаются в ПФР.

Люди, не зная своих прав и возможностей, продолжают политику выжидания, или же не вникают вовсе в суть вопроса. Ждут, пока за них решат.  И дождались, решение приято!
Как известно, 28 ноября 2012 года Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», принятый Госдумой в третьем чтении 23 ноября 2012 года. Другими словами, людям, не определившимся за 10 лет, дается еще один год – 2013, если и в этом году работающие граждане не переведут свои накопления, государство оставляет за собой право перевести накопления в страховую часть на выплаты пенсионерам.

В связи с выше изложенной информацией напоминаем:

  • накопительная часть пенсии есть у мужчин   с 1953 по 1966 года рождения и женщин с 1957до 1966 года рождения. Она формировалась для данной возрастной категории с 2002 по 2004 год. У мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе НЧП формируется на постоянной основе.
  • у работников образования есть свой отраслевой негосударственный некоммерческий пенсионный фонд «Образования и наука» социальной направленности. Учредителями фонда являются Министерство образования и науки РФ и Общероссийский Профсоюз образования. Доходность фонда 10-15% годовых. Надёжность, прозрачность и контроль работы фонда обеспечивается действующим законодательством и учредителями фонда. Годовой отчет о деятельности фонда в обязательном порядке публикуется в печати. Финансовую успешность работы фонда обеспечивает концерн Норильский Никель и управляющие компании Газпром, Лукойл, Сбербанк, Ростелеком, облигации экономически развитых территориальных образований Москвы, Новосибирска и Якутии.  

Уважаемые коллеги, принимая во внимание изменения в области пенсионного законодательства, требующие срочного принятия гражданами конкретных решений по дальнейшему участию в формировании своей пенсии, Центральный Совет профсоюза работников народного образования и науки РФ объявил проведение «Декады пенсионной грамотности» с 1 по 20 марта 2013г.
Выполняя Постановление Центрального Совета профсоюза РФ и решений Соглашений о сотрудничестве с Негосударственным (некоммерческим) Пенсионным Фондом «Образование и наука», Министерством образования и науки РСО-Алания и рескомом профсоюза «Об инициативе повышения уровня пенсионного обеспечения работников образования через НПФ «Образование и наука»; организаторы мероприятия уже провели семинары с руководителями образовательных учреждений г. Владикавказа, Кировского района; встречи в трудовых коллективах СОШ № 38, 46, 47, 13, 3, 34, прогимназии «Интеллект», ДОУ № 34, 14, 95 40, 38 г. Владикавказа. В СОШ № 6, 8 г. Беслана, в СОШ № 2 г. Дигора, в 12 образовательных учреждениях Пригородного района.

Цели проведения декады:

  • не допустить потерю накопительной части пенсии работников образовательных учреждений;
  • призвать работников образования срочно перевести накопительную часть пенсии в отраслевой пенсионный фонд в ближайшие сроки; и тогда профкомы районных организаций оформят всю документацию для вашей  подписи в договорах  Или же перевести НЧП самостоятельно, в выбранный вами любой другой негосударственный пенсионный фонд;
  • привлечь как можно больше работников образования к обсуждаемому вопросу на специально запланированной он-лайн встрече 20.03.2013г. с руководством Отраслевого пенсионного фонда «Образование и наука», в ходе которой  все желающие смогут в прямом эфире  получить ответы на  вопросы в области формирования пенсионных прав,  способах увеличения будущей пенсии, роли Профсоюза в реализации программы  повышения финансовой грамотности работников образования.

По всем вопросам обращаться к официальным представителям фонда НПФОН в РСО-А, Реском  Профсоюза образования и науки
@mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел: 53-03-81; 53-99-89;
тел/факс: 54-90-60

Газета «Фидиуаг» 21.03.13 г.
Н.А. Гамаева, заместитель председателя Рескома Профсоюза работников образования

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте