Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Достойный труд – достойная зарплата!

По решению Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России (Далее - ФНПР) от 6 марта 2013 года первомайская акция профсоюзов в 2013 году пройдет в форме шествий и митингов под девизом «Достойный труд – достойная зарплата!». Во Владикавказе митинг, посвященный Празднику Весны и Труда, пройдет 1 мая 2013 года, в 10-00, на Театральной площади (у памятника К. Л. Хетагурову).

Первого мая, в международный день солидарности трудящихся, профсоюзы во всем мире традиционно проводят коллективные действия. Трудящиеся выступают за улучшение качества жизни и защиту своих трудовых прав и экономических интересов. В России они собирают миллионные шествия и митинги с требованиями достойной заработной платы, улучшения условий труда, появления новых востребованных рабочих мест и т. д.

Стоит отметить, что за последний год несколько улучшилось положение трудящихся нашей страны и членов их семей. Планомерная работа профсоюзов совместно с органами власти всех уровней способствовала улучшению благосостояния жителей республики и страны в целом. Но вместе с тем, в нашем обществе сохраняется тенденция ухудшения экономической ситуации, вследствие чего снижаются темпы роста заработной платы. Минимальный размер оплаты труда, фактически, заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума.

Медленно решаются задачи Национального проекта «Здоровье», направленного на формирование здорового образа жизни населения, повышение качества и доступности медицинской помощи. В целях обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников необходим комплексный, а не локальный подход к установлению объективной оценки условия труда.

В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы восстановления баланса между показателем прожиточного минимума, размерами минимальной заработной платы и минимального пособия.
Профсоюзы не должны допустить, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счёт человека труда, снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий. Наша принципиальная позиция заключается в том, что трудящийся человек заслуживает себе право на достойную жизнь!

Кроме того, в период очередной модернизации пенсионной системы остро встает вопрос восстановления баланса между показателями прожиточного минимума, размерами минимальной заработной платы и минимального пособия. Необходимо максимально сохранить пенсионные права работников при изменении действующих условий пенсионного обеспечения.  Сегодня не прекращаются попытки работодателей, которые стремятся ограничить права трудящихся и их представителей – профсоюзов.

Профсоюзы не должны допустить, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счет человека труда, снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий.«Проведение профсоюзами массовых мероприятий с требованиями об улучшении условий труда и социальной политики доказали победу профсоюзов в борьбе за улучшение жизни трудового населения республики, подтвердили права профсоюзов на внесение предложений в программные документы по всему спектру социально-трудовых отношений. Но, вместе с тем, мы не можем не отметить и негативные тенденции, происходящие в нашем обществе; они препятствуют построению справедливых трудовых и социальных отношений. Это низкая заработная плата, безработица, неэффективность пенсионной системы, рост тарифов на услуги ЖКХ и т. д. В этих условиях необходимо продолжить начатый нами курс на сохранение социальной стабильности в обществе», - отметил председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев на совещании, посвященном подготовке к первомайской акции профсоюзов «Достойный труд – достойная зарплата!».

Лозунги профсоюзов, выдвигаемые в этом году, содержат следующие основные требования:

  • За социальное государство и достойную жизнь!
  • Достойная зарплата – здоровое общество!
  • Труженик – хозяин России!
  • Долой заемное рабство!
  • Тарифы ЖКХ под контроль!
  • Пенсионерам и студентам – поддержку государства!
  • Молодой семье доступное жилье! И т.д.

Таким образом, поддерживая традиции международного профсоюзного движения, Исполком ФНПР 6 марта 2013 года постановил провести 1 мая 2013 года первомайскую акцию в форме митингов, шествий, пикетов под главным девизом «Достойный труд – достойная зарплата!».

Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания 1 мая 2013 года, в 10-00, на Театральной площади (у памятника К. Л. Хетагурову) проводит первомайский митинг «Достойный труд – достойная зарплата!». В мероприятии примут участие представители региональных отделений политических партий и общественных движений. В рядах профсоюзов будут и представители регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда», которая начала функционировать на территории Северной Осетии с января 2013 года. Основной костяк новой в республике структуры составили представители профсоюзного движения. Цели партии «Союз труда» полностью повторяют цели профсоюзов. Это и повышение МРОТ до уровня реального прожиточного минимума, и достойная зарплата за достойную работу, и своевременная выплата зарплаты, и увеличение пособия по безработице. А также введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, налога на роскошь, создание фонда по защите от безработицы, запрет заемного труда, упрощение процедуры забастовки, законодательная защита профактивистов от увольнения и так далее.

В районах республики под главным девизом первомайской акции пройдут митинги, шествия и культурно-массовые мероприятия.
Приглашаем всех трудящихся принять участие в акции профсоюзов, посвященной Дню международной солидарности трудящихся.

Газета «Вперед» 25.04.13
Пресс-служба Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте