Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

95 лет на страже человека труда

22–28 июля 1918 г.  в Москве состоялся первый Всероссийский съезд профессиональных союзов служащих, на котором делегаты от 90 союзов из 67 городов учредили Всероссийское объединение профсоюзов служащих, реорганизованное в мае 1919 года на II съезде во Всерос¬сийский профессиональный союз работников советских общественных и торговых учреждений и организаций, а сокращенно — профсоюз совработников (позднее — совторгслужащих). 2013 год – год 95-летия Профсоюза работников государственных учреждений Российской Федерации. По всей России, в более 20 000 первичных профсоюзных организациях пройдут торжественные мероприятия, заседания и собрания с единой повесткой – «95-лет Профсоюзу работников государственных учреждений Российской Федерации».

Неотъемлемой частью общероссийского профсоюза является Северо-Осетинская республиканская организация, с общей численностью чуть более 14 000 членов профсоюза.

Значительная работа Северо-Осетинским республиканским комитетом и первичными организациями проводится по развитию и совершенствованию принципов социального партнерства с государственными органами и работодателями. На сегодняшний день заключено 24 региональных Соглашений между республиканскими министерствами и ведомствами, судебными органами, территориальными федеральными органами и учреждениями, муниципальными образованиями. 94,7 % членов профсоюза от общей численности работающих охвачены отраслевыми, региональными Соглашениями. В свою очередь Соглашения являются основой для заключения коллективных договоров, на сегодняшний день коллективные договора заключены в 205 организациях из 213.

Одним из существенных  мотивов профсоюзного членства является систематическое оказание бесплатной юридической помощи  членам профсоюза.
Рескомом осуществляется систематическая правовая экспертиза законов и других нормативных актов, принимаемых в республике, затрагивающих интересы членов профсоюза. Председатель РК Профсоюза является членом республиканской Трехсторонней комиссии.

Только за последние два года экономическая эффективность в результате всех форм правозащитной работы составила 34 млн. 923 тысяч руб., что является существенной мотивацией профсоюзного членства.
Действенным мотивом профсоюзного членства является страхование Центральным комитетом Профсоюза всех членов профсоюза от несчастных случаев во время исполнения служебных обязанностей и страхование РК профсоюза от несчастных случаев на производстве и  в быту членов профсоюза и их детей до 14 лет. Уделяется серьезное внимание вопросам улучшения условий труда, профилактики производственного травматизма.

Укреплению профсоюзных организаций системы государственных учреждений способствует также забота профсоюза о здоровье работников - членов профсоюза.  В Республиканском комитете создан фонд оздоровления, из которого производится скидка со стоимости путевок в республиканские здравницы в размере 70% и в санаторно-курортных учреждениях ФНПР в размере 20%.

Значительное внимание Республиканский комитет уделяет работе с молодежью. При РК профсоюза создан и действует Молодежный совет. В 2012 году состоялся первый Молодежный форум СКФО в котором приняли участие делегации Северо-Кавказского и Южно-Федерального округа, молодежь, делегированная из Северной Осетии, была признана лучшей. Ребята приняли участие во всех спортивных мероприятиях, конкурсах, и КВНе. Заняли первое место и привезли переходящий кубок Северо-Кавказского Молодежного форума Профсоюза РГУ и ОО РФ. И это не единственный случай, что само собой подтверждает, что в Осетии достойная молодежь, и у Профсоюза достойное будущее.

Ежегодно Республиканский комитет Профсоюза проводит различные конкурсы. Основная цель конкурсов: активизация деятельности председателей первичных профсоюзных организаций под девизом «Компетентный инициативный председатель - крепкая первичка - сильный профсоюз», повышение квалификации, авторитета председателей профкомов, привлечение внимания работодателей к успехам и проблемам работы профкомов, повышение профсоюзного имиджа среди молодежи и мотивация профсоюзного членства среди молодежи. Только за 3 года в конкурсах приняло участие более 100 первичных профсоюзных организаций в общей сложности около 5000 членов профсоюза.

Не менее серьезное внимание уделяется обучению профсоюзного актива. Создан специальный Фонд обучения профактива и информационного обеспечения, разработана программа обучения профактива по категориям слушателей, проводятся выездные семинары в районах, выездные консультации – «Профсоюзные приемные», где все желающие могут получить ответы на все интересующие их вопросы.

Оценивая сегодня пройденный путь, можно смело утверждать – Профсоюз всегда ставил во главу угла потребности людей труда, выражал и представлял их коренные интересы, принципиально и целенаправленно отстаивал и защищал социально-трудовые права. Профсоюз достойно и уверенно, с гордостью за достижения и большими планами на будущее идет к своему 95-летию. Хочется поздравить всех членов Профсоюза, социальных партнеров, профсоюзный актив и, конечно же, его ветеранов с юбилеем, всем стабильности, благополучия и удачи. Ну а Профсоюзу, еще как минимум 95-лет стоять на страже человека труда.

Газета «Заря» 27.04.2013 г.
Дагуева Людмила Батарбековна – Председатель Северо - Осетинской республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте