ЖКХ: выход из тупика найден?

sdsdsdsdeqaПроблема коммунальных платежей в стране уже почти подвела социальную ситуацию до точки взрыва. Однако, похоже, все мы успеем остановиться на самом краю этой пропасти. По крайней мере, такая надежда возникла у «СО» после беседы с руководителем Центра общественного контроля в ЖКХ в нашей республике Александра КУПЦОВА.

– Александр Петрович, неужели в конце тупикового коммунально-тарифного тоннеля забрезжил свет?

– Я бы сказал, что он не забрезжил, а уже отчетливо виден посвященным и усиливается с каждым днем! Теперь наш центр, а я уверен, и правительство республики, хотим, чтобы в число посвященных вошли и все жители Северной Осетии.

– Не томите, говорите скорее!

– Все по порядку! Думаю, абсолютное большинство населения страны за шумом фанфар на инаугурации Владимира Путина 7 мая прошлого года не услышало о первом подписанном им в тот же день указе № 600. А он-то и касается наших прав на жилье и качество ЖК-услуг.

Одной из мер их реализации президент установил образование структур общественного контроля в сфере ЖКХ. Правительству страны и всей исполнительной власти было поручено всячески содействовать созданию сети общественных организаций, которые бы вместе с ними нашли, наконец, выход из нынешнего тупика.

Чуть позже, в июле пути решения проблемы обсуждались уже в Общественной палате России, где была создана рабочая группа этого органа с представительством в ней от субъектов федерации. От нашей республики в нее включили меня, как члена Общественной палаты Северной Осетии.

Результатом работы рабочей группы стало предложение о создании под эгидой Общественной палаты России и некоммерческого партнерства «Развитие» центров общественного контроля в ЖКХ в каждом субъекте федерации, и мне опять доверили возглавить его в нашей республике.

– И вы всерьез верите в способность общественников победить монопольных монстров?

– Разумеется, без опоры на государство нам это было бы почти невозможно, и я неслучайно начал с президентского указа. Так вот НП «Развитие» на федеральном уровне, а создаваемые в регионах центры ОК на своем уровне, заключают соглашения о сотрудничестве с органами исполнительной власти и надзорными органами. По этим соглашениям общество и государство совместно определяют и «узкие» места в ЖК-проблеме, и вырабатывают механизмы их преодоления.

В нашей республике от имени правительства такое соглашение с нашим центром подписал министр топлива, энергетики и ЖКХ Казбек Вазиев.

– Это что, такая своеобразная ЧК для ЖКХ?

– Если хотите, то так! Потому что, как мы видим, желание покончить с неразберихой и несправедливостью в этой сфере идет уже не только снизу, но и сверху. Кстати, если создание центра ОК в нашей республике еще идет, то вот межведомственная комиссия правительства работает уже несколько месяцев. Таким образом, госструктуры пока обгоняют в этом вопросе нас, общественников!

Впрочем, обгоняют, но и не забывают, как члена названной выше рабочей группы Общественной палаты России меня избрали замруководителя комиссии. И на сегодня в ней проведена большая работа по изучению ситуации в ЖКХ и выработан целый ряд важных предложений по ее исправлению.

Наши рекомендации были направлены в Общественную палату России, а оттуда – в правительство страны. И на днях получена долгожданная и обнадеживающая информация: правительство готовит очень серьезные изменения в нормативную базу по ЖКХ. Планируется, что заработают они уже с 1 января следующего года!

– Известно ли их содержание?

– Да, многое уже известно, и оно заслуживает отдельного обстоятельного разговора на страницах «СО», а пока скажу о главном. Первое: плата за услуги на общедомовые нужды (ОДН) теперь заменяется на жестко фиксированные нормативы потребления коммунальных ресурсов. И что очень важно – эти нормативы не могут быть сформированы и приняты в обход центров общественного контроля!

Второе: отменяется обязанность потребителя сообщать показания счетчика поставщикам услуг.

И, наконец, впервые вводятся обязательства для поставщиков ресурсов делать на них скидки оптовым покупателям, которыми являются управляющие компании и могут быть ТСЖ.

– Не терпится узнать и об остальных изменениях!

– Примерно через неделю разговор об этих моментах пойдет за «круглым столом» Общественной палаты республики, на который я приглашаю и «СО». На нем мы будем не только обсуждать изменения, но и вырабатывать к ним дополнительные предложения по улучшению ситуации в сфере предоставления ЖК-услуг.И я очень надеюсь: уже в самом скором времени у наших людей почти не останется вопросов и претензий к поставщикам услуг, о которых не устает говорить ваша газета. И также несправедливо было бы огульно обвинять работников сферы ЖКХ во всех бедах, ведь основная часть проблем кроется в несовершенстве федеральной нормативной базы.  Поэтому все мы одинаково заинтересованы, чтобы сфера ЖК-услуг работала в полную силу и при этом не была камнем как на шее государства, так и его граждан!

Газета «Северная Осетия» 02.04.13 г.
Автор: В. РЯЗАНОВ.

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте