Таймураз Касаев: "Трудящийся заслуживает право на достойную жизнь!"

kasaevПервое мая – Праздник весны и труда, который российские профсоюзы традиционно отмечают коллективными действиями в защиту прав трудящихся. «Достойный труд – достойная зарплата!» – этот лозунг станет лейтмотивом нынешней первомайской акции. О ходе подготовки к первомайским мероприятиям беседуем с председателем Объединения организаций профсоюзов РСО–А Таймуразом КАСАЕВЫМ.

– Таймураз Каурбекович, главный лозунг профсоюзной акции «Достойный труд – достойная зарплата», несомненно, близок каждому…

– Этот вопрос для профсоюзов крайне важен. Безусловно, за последний год несколько улучшилось положение трудящихся и членов их семей. Планомерная работа профсоюзов совместно с органами власти всех уровней способствовала повышению качества жизни жителей республики.

Но вместе с тем, в нашем обществе сохраняется тенденция ухудшения экономической ситуации, вследствие чего снижаются темпы роста заработной платы. Две трети работников получают оплату за свой труд меньше 20 тыс. рублей. Минимальный размер оплаты труда, фактически, заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума. При этом средняя начисленная зарплата в республике в январе 2013 года составила 16 641 рубль, и это на фоне сокращения числа рабочих мест.

Медленно решаются задачи Национального проекта «Здоровье», направленного на формирование здорового образа жизни населения, повышение качества и доступности медицинской помощи. В целях обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников необходим комплексный, а не локальный подход к установлению объективной оценки условий труда.

В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы восстановления баланса между показателем прожиточного минимума, размерами минимальной заработной платы и минимального пособия. Поражает тот факт, что при расчете размера потребительской корзины абсолютно не учитываются потребности и интересы современного человека, а берутся показатели 70-х годов прошлого столетия. Это, конечно, не может не удивлять, поскольку нынешний уровень жизни намного отличается от уровня жизни советских времен.

Профсоюзы не должны допустить, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счtт человека труда, снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий. Наша принципиальная позиция заключается в том, что трудящийся человек заслуживает право на достойную жизнь!

Словом, причин для проведения первомайской акции «Достойный труд – достойная заработная плата!» в Северной Осетии достаточно.

– Чего удалось добиться профсоюзам в защите социально-трудовых прав?

– Всем известно, что в нашей республике действует Трехстороннее соглашение между Правительством РСО–А, Объединением профсоюзов РСО-А и объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», куда вошло большинство наших предложений, в том числе и по повышению оплаты труда.

Кроме того, нам удалось добиться индексации зарплаты бюджетников (которая первоначально не планировалась) и их перевода на новую систему оплаты труда. Мы сохранили меры социальной поддержки работников производственной сферы. В Северной Осетии был скорректирован в сторону фактического увеличения размер средней по экономике республики заработной платы, до которой в соответствии с майскими указами Президента РФ будет доведена средняя зарплата педагогов. Этого удалось достичь в том числе и благодаря усилиям профсоюзов. Данные принятые нами меры – далеко не полный список того, что делают профсоюзы по улучшению благосостояния трудящихся.

– Как будет проходить акция коллективных действий в стране и в Северной Осетии, в частности?

– Федерация независимых профсоюзов России и мы, как членская организация, приняли соответствующие постановления по организации первомайских праздников. Акция коллективных действий профсоюзов, как уже говорилось выше, будет проходить под лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!». По традиции, в профсоюзные ряды встанут трудящиеся промышленных предприятий, представители сферы образования, здравоохранения, культуры, госучреждений, а также ветераны труда, студенты.

Главное мероприятие пройдет 1 мая в 10.00 на Театральной площади г. Владикавказа. Приглашаю всех жителей республики принять участие в профсоюзной акции. Мы будем говорить о насущных проблемах, выставим свои требования перед руководством республики и Российской Федерации. Наш митинг проводится с участием региональных отделений политических партий и общественных движений.

Первомайские мероприятия пройдут и в других городах и районах республики, там их готовят профсоюзные структуры.

Сердечно поздравляю всех жителей нашей родной Осетии с наступающим Днем международной солидарности трудящихся. Здоровья, плодотворного труда, благополучия, уверенности в своих силах вам! А мы, профсоюзные работники, будем и дальше активно работать, защищая законные права и интересы людей труда.

Газета «Северная Осетия» № 75 27.04.13
Автор: И. МАМЕДОВА.