На страже человека труда

ПРОФСОЮЗУ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 95 ЛЕТ

И все эти годы целенаправленно велась защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза. Так было на этапе его зарождения, так было в советскую эпоху, таковы основные цели и задачи профсоюза в современной России.

95-летняя история показывает, что профсоюз научился извлекать уроки из прошлого, критически относиться к достижениям, делать правильные выводы, а затем добиваться их реализации, что является показателем зрелости и потенциальных возможностей.

Главным критерием эффективности деятельности профсоюза сегодня, впрочем, как и раньше, может быть только реальное обеспечение каждого труженика здоровыми и безопасными условиями и охраной труда; своевременно выплачиваемой и достойной заработной платой; юридической защитой.

Неотъемлемой частью общероссийского профсоюза является Северо-Осетинская республиканская организация, насчитывающая 14000 человек и нацеленная на развитие и совершенствование принципов социального партнерства с государственными органами и работодателями. На сегодняшний день заключено 24 региональных соглашения между республиканскими министерствами и ведомствами, судебными органами, территориальными, федеральными органами и учреждениями, муниципальными образованиями. 94,7 % членов профсоюза от общей численности работающих охвачены отраслевыми, региональными соглашениями. Соглашения являются основой для заключения коллективных договоров, каковых заключено в 205 организациях из 213.

Рескомом осуществляется систематическая правовая экспертиза законов и других нормативных актов, принимаемых в республике, затрагивающих интересы членов профсоюза.

Только за последние два года экономическая эффективность в результате всех форм правозащитной работы составила 34 млн. 923 тысяч руб., что является существенной мотивацией профсоюзного членства.

Мы уделяем серьезное внимание улучшению условий труда, профилактике производственного травматизма. При заключении коллективных договоров в организациях отрасли отраслевыми соглашениями предусматриваются обязательства работодателей по финансированию и выполнению мероприятий по охране труда.

Укреплению профсоюзных организаций системы государственных учреждений способствует также забота профсоюза о здоровье работников. В республиканском комитете создан фонд оздоровления, из которого производятся скидки от стоимости путевок в республиканские здравницы в размере 70% и в санаторно-курортные учреждения ФНПР – в размере 20%.

Еще одна грань работы – забота о молодежи. При республиканском комитете профсоюза создан и действует молодежный совет. Всего в структурных организациях молодежь составляет 37%, ее представительство в профорганах – 49%. В 2012 году состоялся первый молодежный форум СКФО, в котором приняли участие делегации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Делегаты из Северной Осетии зарекомендовали себя целеустремленной командой, принимавшей участие во всех спортивных мероприятиях, конкурсах, КВНе. Результат – первое место и переходящий кубок Северо-Кавказского молодежного форума профсоюза РГУ и ОО РФ. Так что у нашего профсоюза достойная смена.

Ежегодно республиканский комитет проводит различные конкурсы. Основная их цель: активизация деятельности председателей первичных профсоюзных организаций под девизом «Компетентный инициативный председатель – крепкая первичка – сильный профсоюз», повышение авторитета председателей профкомов, привлечение внимания работодателей к успехам и проблемам работы профкомов, повышение профсоюзного имиджа и мотивация профсоюзного членства среди молодежи.

Не менее серьезное внимание уделяется обучению профсоюзного актива. Создан специальный фонд обучения профактива и информационного обеспечения, разработана программа для разных категорий слушателей, проводятся выездные семинары и консультации – «Профсоюзные приемные», где можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Словом, можно смело утверждать: профсоюз всегда ставит во главу угла интересы людей труда, принципиально и целенаправленно отстаивает и защищает их социально-трудовые права. Уверенно, с гордостью за достижения и с большими планами на будущее мы идем к 95-летию своего отраслевого профсоюза.

Газета «Северная Осетия» 23.04.13 г.
Автор: Л. ДАГУЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РФ.

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте