Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Образование и здоровье

fewfЭти два очень емких понятия очень взаимосвязаны. Заботясь о будущем страны, нельзя не обращать внимания на условия учебы и здоровье сегодняшней молодежи. Современные системы образования во многом усугубляют физическую нестабильность детей и подростков своей чрезмерной интенсификацией, погружают ребенка в состояние психологического напряжения и стресса.

Эта мысль красной нитью прошла через III межрегиональную научно-практическую конференцию, которая состоялась на днях в зале ЮНЕСКО СОГУ. В ее работе приняли участие представители общероссийского профсоюза образования, республиканских министерств образования и науки и здравоохранения, председатели региональных отделений профсоюзов работников народного образования и науки РФ, а также представители вузов, известные ученые Северной Осетии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Москвы и Ставрополя.

Открыл конференцию председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования, доктор медицинских наук, профессор Олег Бериев. Со словами приветствия и пожеланиями плодотворной работы к участникам обратились заместитель Председателя Парламента РСО–А Людмила Токаева, заместитель министра образования и науки РСО–А Владислав Тотров, председатель Северо-Осетинской организации Общероссийского профсоюза работников образования Таймураз Тезиев, заместитель председателя Центрального совета Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.

«Знаменателен тот факт, что наша конференция проходит именно на территории Северной Осетии, – сказала она. – Ведь именно здесь 95 лет назад состоялся первый всеосетинский учительский съезд, на котором было принято решение сформировать национальную систему образования. Сегодня все мы наблюдаем, что руководство и преподавательский корпус республики проявляют реальную заинтересованность в формировании системы образования. Ни один федеральный проект не был пропущен республикой, использующей все возможности для повышения эффективности образования, и это радует».

Затем она вручила группе своих осетинских партнеров грамоты и нагрудные знаки ЦСОПО.

В рамках конференции были заслушаны доклады, касающиеся различных аспектов современных здоровьесберегающих технологий. Было отмечено, что во многих образовательных учреждениях страны открываются центры здоровья, проводится мониторинг психофизического состояния учащихся, применяются различные оздоровительные методики коррекции психических и соматических нарушений здоровья. Вместе с тем, растет заболеваемость среди учащихся, связанная с внутришкольными факторами риска. Во многих образовательных учреждениях не организовано рациональное питание. Наблюдается недостаточный уровень двигательной активности школьников.

Свои рекомендации участники конференции выделили отдельной страницей. И первый пункт их гласит: необходимо уделять первостепенное внимание укреплению здоровья на базе внедрения в каждом детском саду, во всех школах и вузах здоровьеразвивающих технологий. Разработать программу международного сотрудничества в области исследования факторов, негативно влияющих на здоровье и качество жизни школьников и педагогов. Возродить в регионах подростковые, студенческие поликлиники как важнейший фактор сохранения здоровья учащихся и студентов.

Ну а представителей СМИ собравшиеся призвали освещать положительный опыт по сохранению здоровья в образовательных учреждениях, шире пропагандировать принципы здорового образа жизни.

Газета «Северная Осетия» № 69 19.04.13
Автор: Н. ГОГАЕВА.

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте