Традиции, которые дороги сердцу

Далекие 70-е годы XX века. Как время неумолимо быстро бежит! Скоро наступит один из светлых и долгожданных праздников – Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся. Современному поколению сегодня трудно представить масштабы подготовки к празднованию этого важного для профсоюзов дня.

Помню, перед праздником в трудовых коллективах большинства предприятий республики проходили торжественные собрания где награждали победители социалистического соревнования и передовики производства, проводились концерты художественной самодеятельности, соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта. В то время, по инициативе Березина Петра Анатольевича, ветерана Великой Отечественной войны, начальника транспортного управления, был создан мужской хор, участниками которого стали сотрудники транспортного управления на базе ОПАП-2 «Таксист». Этот коллектив неоднократно становился лауреатом смотров художественной самодеятельности по всему Северному Кавказу. В предпраздничные дни своими яркими выступлениями радовали и другие коллективы художественной самодеятельности предприятий республики.

Ну а 1 мая в городе Орджоникидзе на площади Свободы собирались тысячи тружеников – передовиков производства. Праздничные колонны были украшены шарами, флагами, транспарантами. Невозможно передать словами ту атмосферу, которая царила в рядах членов профсоюзов.

По традиции, участников первомайской демонстрации с трибуны приветствовали руководители республики, герои Советского Союза и социалистического труда, передовики производства, гости. Громкое «Ура!» доносилось из громкоговорителей в честь того или иного трудового коллектива, говорилось о их успехах и достижениях. Мне казалось, что это «Ура!» было слышно далеко за пределами нашей родной Осетии.

Но празднование не ограничивалось лишь проведением демонстраций и шествий, 2 мая большинство трудящихся республики вместе с членами своих семей традиционно выезжали за город и устраивали маевки.

Газета «Северная Осетия» 30.04.13
Агкацев Зелимхан Азаматович, бывший председатель рескома профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте