Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания готовится к летней детской оздоровительной кампании 2013 года

Наступает лето, продолжительные школьные каникулы - время, когда родители стараются найти лучшее место для отдыха своего ребенка. В этот период для ребят открывают свои двери детские лагеря, санатории, пансионаты нашей республики.

В настоящее время все заинтересованные ведомства активно готовятся к детской летней оздоровительной кампании. Не составляет исключение и Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания. О ходе подготовки профсоюзных здравниц к организации отдыха детей беседуем с Председателем Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймуразом Касаевым.

Таймураз Каурбекович, как в этом году будет проходить детская оздоровительная кампания и какое количество детей и подростков примет в ней участие?

Прежде всего, стоит отметить, что организация отдыха и оздоровления работающих и членов их семей является одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзов. Наша задача заключается в своевременной подготовке профсоюзных здравниц к приему детей и информационно-разъяснительной работе среди членов профсоюзов.

Летом этого года заниматься оздоровлением детей и подростков будут профсоюзные санатории «Тамиск» и «Осетия», пансионат «Урсдон», турбазы «Дзинага» и «Урсдон-Фадау», где планируется оздоровить 4320 детей. С начала 2013 года 275 детей и подростков уже оздоровлены в санаториях «Тамиск» и «Осетия».

Мы готовы оздоровлять детей из Южной Осетии и через миграционную службу детей беженцев из внутренних районов Грузии.

Как в настоящее время проходит подготовка к летней оздоровительной кампании в профсоюзных здравницах?

Сейчас полным ходом идет подготовка наших пансионатов, санаториев, турбаз к приему детей. Производится текущий ремонт спальных корпусов: побелка, покраска, остекление, уборка территорий, обрезка деревьев, приобретается мебель и мягкий, спортивный и игровой инвентарь. Заключены договора на поставку продуктов и мяса.

Так, например, для отдыха детей на турбазе «Урсдон-Фадау» приобретены новые кровати, матрацы, подушки, комплекты постельного белья и одеяла. Проведен ремонт твердого инвентаря и технологического оборудования, очищен коллектор, проведено хлорирование водопроводной сети. Ведутся работы по ограждению территории турбазы. Подключено видеонаблюдение и пожарная сигнализация. Заканчивается текущий ремонт жилых корпусов, столовой и котельной.

На турбазе «Дзинага» завершены работы по ограждению территории лагеря. В столовую закуплено новое технологическое оборудование. С целью устранения проблем с нехваткой воды в столовой устанавливается дополнительная накопительная емкость. Заканчиваются работы по уборке территории и косметическому ремонту спальных корпусов.

В санатории «Тамиск» завершен текущий ремонт детских палат, установлен циркулярный насос для подогрева воды. К началу приема детей приобретены новые комплекты постельного белья, закуплен спортивный и игровой материал. Деские площадки и территория вокруг санатория приведены в надлежащее состояние.

В санатории «Осетия» проведена реконструкция минералопровода и спальных палат, предназначенных для проживания детей. Приобретено резервное постельное белье и посуда, спортинвентарь и канцтовары.

В пансионате «Урсдон» заменены и покрашены части канализационных труб. Столовая полностью готова к обслуживанию детей. В ванном отделении перекрыты шахты, побелены и покрашены все помещения, завершаются работы по обустройству спальных корпусов, в которых будут отдыхать дети. В дополнение к имеющимся восьми камерам наблюдения, устанавливаются еще столько же, в том числе и инфракрасные.

Во всех подведомственных профсоюзам учреждениях заключены договора на проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, противоклещевую и барьерную обработку территорий.

Все наши здравницы имеют оборудованные медицинские пункты, изоляторы для больных детей и необходимый набор медикаментов. В соответствии с заявками за каждым лагерем будут закреплены врачи-педиатры поликлиник г. Владикавказа.

В загородных оздоровительных учреждениях будет организовано пятиразовое высококалорийное питание. Для обеспечения полноценного и разнообразного питания уже сейчас заключены договора на поставку продуктов.

В настоящее время проводится подбор квалифицированных кадров для работы в столовых загородных лагерей. Специалисты и кухонные работники в обязательном порядке пройдут медицинский осмотр и будут допущены к работе только при наличии санитарных книжек.

На турбазе «Дзинага» и в санатории «Тамиск» будут функционировать бассейны. В других загородных лагерях созданы условия для купания в реках, в специально оборудованных местах.

Воспитательная работа будет проводиться по различным направлениям деятельности: патриотическому, экологическому, художественному, физкультурно-спортивному и т. д. В настоящее время уже подобраны начальники лагерей и завершается подбор вожатых-воспитателей.

Говоря о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании, нельзя не коснуться мер по обеспечению безопасности детей. Расскажите подробнее о том, какая работа ведется в этом направлении?

Нужно сказать, что мерам по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, а также антитеррористической безопасности в период их пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления уделяется большое внимание. Для этих целей заключаются договора с МВД РСО-Алания. Стоит отметить, что по результатам проверок санаторно-курортных объектов республики представителями МВД был выявлен ряд недостатков в организации безопасности отдыха детей. Так, в частности, на турбазе «Дзинага» и в санатории «Тамиск» нет охраны, отсутствует сигнализация, не освещается тыльная часть территории. Руководители этих профсоюзных здравниц приняли к сведению эти замечания, в ближайшее время они будут устранены. Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания, в свою очередь, возьмет контроль за устранение данных недостатков.

Ну и наверное главный вопрос – какая работа проводится по обеспечению детей путёвками в профсоюзные здравницы?

С целью предоставления оздоровительных путевок для детей работающих граждан проводится большая разъяснительная работа среди работающих членов профсоюза. Профсоюзные комитеты организаций и предприятий республики заблаговременно по потокам определяют контингент детей и подростков членов трудового коллектива, нуждающихся в оздоровлении и отдыхе, в первую очередь, из многодетных и малообеспеченных семей, разъясняют порядок предоставления путевок в детские оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения, доводят до членов профсоюзов перечень необходимых документов и т. д. Кроме того, вся необходимая информация по летней оздоровительной кампании 2013 года размещена на сайте Объединения профсоюзов РСО-Алания (www.profsouz-alania.ru).

Посредством колдоговорной кампании, профкомы стараются шире использовать возможности привлечения средств работодателей для оздоровления детей и подростков.

Вопросы организации летней оздоровительной кампании заслушиваются на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов. При Объединении профсоюзов сформирована постоянно действующая комиссия, которая осуществляет контроль за ходом подготовки профсоюзных здравниц к приему детей и условиями их пребывания в оздоровительных учреждениях.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших школьников с наступающими летними каникулами, желаю им хорошо провести время с пользой для себя, отдохнув в наших детских лагерях и санаториях.

Беседовала Инга Мамедова

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте