Организаторы "сверили часы"

organizariry-sverili-casyДо начала летних каникул остались считанные дни, и школьники, несмотря на то, что многим из них предстоят непростые испытания в виде ЕГЭ и ГИА, уже в предвкушении будущих развлечений. То, что времени на устранение недостатков в организации детского отдыха осталось очень мало, ложится тяжелым грузом ответственности на ведомства и организации, которые отвечают за обеспечение качественного летнего оздоровления.

Поэтому, открывая очередное заседание межведомственной комиссии при Правительстве республики по организации отдыха детей и подростков, председательствующий Сергей Таболов отметил, что настало время самого важного – заключительного этапа.

– Необходимо «сверить часы» и сосредоточить внимание на тех проблемах, которые требуют скорейшего решения, – отметил Сергей Солтанбекович.

Повестка дня заседания была довольно насыщенной. Первыми отчитались представители Министерства образования и науки республики.

Как отметил заместитель министра образования Владислав Тотров, министерством в тесном сотрудничестве с другими ведомствами проделана большая организационная работа. Неоднократно проводились совещания в районах республики по вопросу кадрового обеспечения деятельности оздоровительных учреждений республики. В результате, в оздоровительные лагеря предполагается направить более 400 лучших учителей. Все они прошли соответствующую подготовку. Кроме того, в СОГУ и СОГПИ сформированы педагогические отряды из числа студентов педагогических факультетов старших курсов.

Как сообщил Владислав Бечирбекович, в целях дополнительной поддержки одаренных детей министерство организовало летнюю физико-математическую школу. В прошлом сезоне большим успехом пользовался и этнолингвистический лагерь для любителей родного языка, в этом году он вновь распахнет свои двери для 50 детей, которые хотят лучше узнать осетинский язык. Попасть в осетино-язычную среду изъявили желание и дети сирийских осетин, которые в настоящее время находятся в нашей республике.

Однако, по мнению замминистра, необходимо значительно улучшить финансирование программ летнего отдыха. Следует приобрести игровой инвентарь, выделить средства на организацию экскурсионного обслуживания, транспортные услуги. И изыскать возможность увеличить зарплату вожатым и воспитателям в детских оздоровительных учреждениях.

В Моздокском районе с каждым годом увеличивается количество детей, которые в летнее время полноценно отдыхают. На базе общеобразовательных школ организованы оздоровительные лагеря, – об этом рассказал глава АМС района Владимир Рубаев. Из-за серьезных претензий со стороны Роспотребнадзора проблемной остается пока ситуация в военно-патриотическом палаточном лагере «Казачок Терека», однако руководитель района заверил, что в самое ближайшее время все вопросы будут решены.

– Меня радует ваш оптимизм, и, надеюсь, справедливые замечания представителей Роспотребнадзора удастся устранить, – поставил точку в обсуждении второго вопроса Сергей Таболов.

Об организации работы профильных лагерей – военно-патриотического «Балц» и краевед-ческо-туристического «Горец», рассказал присутствующим представитель министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Марат Цагараев. Все проблемы решаются в рабочем порядке, пояснил он, но попросил увеличить возрастной ценз воспитанников лагерей от 16 до 17 лет.

С ним согласился и председательствующий:

– Это полувоенный лагерь, и предназначен он для тех, кто уже стоит на пороге взрослой жизни...

Отчиталось о готовности своих подведомственных детских загородных санаторно-оздоровительных учреждений и Объединение организаций профсоюзов республики. Так что этим летом детей ожидает высококалорийное пятиразовое питание, прекрасные условия для отдыха и оздоровления, с учетом мер безопасности.

С последним утверждением не согласился представитель МВД республики, отметив недостаточное освещение в некоторых загородных лагерях, отсутствие видеооборудования, сторожей, противопожарной системы, оград... Составлено 14 актов, и скоро будет проведена дополнительная проверка, – пообещал представитель правоохранительных органов.

Отдельным вопросом рассматривался на заседании мониторинг состояния дорожной инфраструктуры по маршрутам перевозки детей в загородные оздоровительные лагеря.

– Специалистами комитета дорожного хозяйства совместно с другими заинтересованными ведомствами обследованы дороги, а также проведены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. К 5 июня обеспечим выполнение комплекса мероприятий по повышению степени безопасности дорожного движения по тем автодорогам, которые ведут в лагеря отдыха, - отчет председателя республиканского комитета дорожного хозяйства Казбека Габеева был лаконичным, но исчерпывающим.

Затем были утверждены график приема загородных оздоровительных учреждений и график первого потока заезда детей в детские оздоровительные лагеря.

В завершение заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по нашей республике Наталья Меркулова попросила еще раз обратить внимание на санитарное состояние оздоровительных учреждений и предупредила о необходимости обработки их территорий, детских площадок противоклещевыми препаратами, напомнив о том, какую опасность для здоровья несут эти насекомые.

Завершая очередное заседание, Сергей Таболов еще раз настоятельно призвал всех руководителей лагерей, представителей АМС районов, министерств и ведомств учесть все замечания, устранить недостатки, сделать все для обеспечения безопасности детей. Чтобы они за лето хорошо отдохнули, оздоровились, окрепли. Словом, с пользой провели свое время.

Автор: Н. ГОГАЕВА.

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте