5 июля – день образования профсоюзного движения в Северной Осетии

15 марта 2011 года Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров подписал указ об установлении знаменательной даты – Дня образования профсоюзного движения. Ежегодно этот праздник в республике отмечается 5 июля. В 2013 году праздник будет отмечаться уже в третий раз.
Предыстория праздника связана с определенными историческими событиями, происходящими во время Февральской революции 1917 года. Последствия Первой мировой войны – разруха, дороговизна, беспощадная эксплуатация рабочих – усиливали возмущение народа, кульминация которого пришлась на как раз на февраль 1917 года. Тогда рабочие и крестьяне свергли царское самодержавие. С этого периода начинается широкое развитие профсоюзного движения в Терской области, в частности, в Осетии. После этого в республике происходит активное создание отраслевых профсоюзов. А в июле 1917 года во Владикавказе было создано Центральное бюро профессиональных союзов, как единый центр в масштабах Терской власти и Владикавказского округа. Эта дата и считается отправной точкой в развитии профсоюзного движения в Северной Осетии.

В преддверии праздника необходимо сказать о результатах работы, с которыми профсоюзы республики подошли к этой знаменательной дате. Сегодня в Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания в 1224 первичных профсоюзных организациях состоят на учете 110 000 членов профсоюзов. За последний год было создано 30 новых первичных профсоюзных организаций.
В своей деятельности профсоюзам приходилось сталкиваться с нарушениями действующего законодательства РФ, когда на незаконных основаниях сокращаются рабочие места, нарушается трудовая дисциплина. В таких случаях профсоюзы стоят на твердых позициях. Так, Объединением профсоюзов РСО-Алания в прошлом году была оказана правовая помощь 1916 членам профсоюза, в сфере российского законодательства было выявлено 1176 нарушений, из которых 1064 устранены, в судах было рассмотрено 7 дел, полностью или частично удовлетворены 6 дел.
Профсоюзы особое внимание уделяют и оздоровлению трудящихся и членов их семей. Поправить свое здоровье в прошлом году смогли 4 707 членов профсоюза. В профсоюзных здравницах за сезон было оздоровлено порядка 5 000 детей и подростков, в этом году планируется оздоровить 4 320 детей.
Однако главной задачей профсоюза является его укрепление и привлечение новых членов. В этом направлении все членские организации проводят определенную работу по сохранению численности отраслевых профсоюзов и созданию новых первичных профорганизаций.
Так, благодаря активной работе по мотивации профсоюзного членства, только в республиканском комитете профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания год от года увеличивается профсоюзное членство. С января 2011года профсоюзом создано 7 новых профорганизаций, численностью 640 человек. Главным в мотивации профсоюзного членства является развитие социального партнерства. В рескоме сегодня действуют 14 региональных соглашений с министерствами и ведомствами, как республики, так и региональных отделений федеральных служб, 9 соглашений с муниципальными образованиями районов и АМС г. Владикавказа, 99 % работающих охвачены территориальными, региональными и отраслевыми соглашениями. Профсоюзные активисты год от года добиваются включения в коллективные договоры дополнительных льгот и социальных гарантий для своих членов профсоюза. Например, Управлением судебного департамента предусматриваются частичная компенсация найма жилья в размере 7,5 тысяч рублей, производится компенсация стоимости лекарственных препаратов в случае болезни работника в размере до 4 тысяч рублей.
С 2010 года первичные профорганизации профсоюза работников госучреждений перешли на прямое рассчетно-кассовое обслуживание. Это позволило создать четыре фонда социальной защиты профсоюза: резервный фонд, фонд социальных гарантий, правозащитной работы и охраны труда, фонд обучения и информационной работы, фонд для работы с молодежью.
В рескоме профсоюза работников культуры благодаря активной работе по мотивации профсоюзного членства сохраняется благоприятная стабильная обстановка в отрасли. В 2012 году было создано 8 новых первичных организаций численностью порядка 100 человек, практически единицы вышли из профсоюза, причем каждый выход из профсоюза анализируется и предпринимаются экстренные меры по недопущению подобных случаев.
Большая работа проводится отраслевым профсоюзом по решению вопросов повышения оплаты труда работникам отрасли, многократные обращения в Правительство и Министерство культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания, Администрацию местного самоуправления г.Владикавказа способствовали значительному повышению зарплаты работникам культуры в результате перехода на новые условия оплаты труда и принятия решений об индексации зарплат. А проводимый ежемесячный мониторинг по своевременной оплате в отрасли позволяет не допускать задолженности.
Наличие в рескоме правовой службы позволило оказать бесплатную юридическую помощь более 2000 членам профсоюза, восстановить на работу 8 работников, внести предложения и дополнения в 19 законопроектов социальной направленности.
В целях более широкой пропаганды профсоюзного членства, рескомом систематически проводится информационная работа. Профсоюз организует многочисленные конкурсы «Лучшая профорганизация», «Лучший профлидер», «Лучший по профессии», спартакиады. Активная работа по оздоровлению детей и работающих, являющаяся мотивацией, позволила направить в здравницы республики и Кавказских Минеральных вод более 100 членов профсоюза.
Рескомом профсоюза работников здравоохранения выработана хорошая практика привлечения в профсоюз организаций негосударственного сектора здравоохранения: частные аптеки, клиники стоматологии. Профсоюзные комитеты созданы в ООО «Виктория Фарм», ООО «Клиника Лор-болезней», ООО «Вип-Дентал», ООО «Линлайн», ООО «32 жемчужины» и т. д. В настоящее время на учете в профсоюзе состоит 21 первичная профорганизация в частном секторе здравоохранения с числом членов профсоюза порядка 1000 человек. Работники аппарата рескома изучают реестр организаций, имеющих лицензию на право осуществления медицинской деятельности, налаживают контакты с работодателями и работниками, разъясняют преимущества наличия профсоюзного комитета как для работодателя, так и для работников. Проводится определенная работа и с выбывшими из профсоюза работниками: ведется база данных о вышедших из профсоюза медработников для дальнейшей индивидуальной адресной работы. Эта практика позволила вернуть в профсоюз более 250 медработников.
Профсоюз работников образования и науки республики является самым многочисленным, он объединяет 30 тысяч членов профсоюза. В связи с оптимизацией образовательных учреждений, штатных единиц педагогического персонала и технических работников отрасли, количество организаций и численность работников были сокращены. Но, эти болезненные процессы удалось пережить, относительно спокойно, благодаря грамотным действиям работников рескома, председателей райкомов профсоюза, первичных профорганизаций.
За последние годы, в целях более эффективной мотивации профчленства, профсоюз сделал ставку на внедрение профсоюзных кружков в первичных профорганизациях, переняв опыт российско-шведского проекта кружковой работы в профсоюзах, которая заключается в организации эффективной учебы, практически правового ликбеза для каждого члена профсоюза. Кружковая работа позволяет быстро и дешево распространять в профсоюзе информацию, вовлекать широкий круг работников в обсуждение актуальных проблем, изучать правовые и социальные вопросы по желанию самих членов профсоюза.
Рескомом профсоюза, в соответствии с договором с родственным профсоюзом Ростовской области, на протяжении трех лет было оздоровлено 530 работников и членов их семей с 30-40%-ной скидкой от стоимости путевки в здравницах Кисловодска, Сочи, Ессентуки, поселка Домбай.
Профсоюз работников образования и науки постоянно занимается поиском и применением не одной, а нескольких моделей мотивации профчленства: внедрение дисконтных карт для членов профсоюзов отрасли с 5-20%-ной скидкой в ряде магазинов города: магазины промтоваров и продуктов, салоны бытовых услуг, салоны красоты, стоматологические центры, с руководителями которых заключены соответствующие договоры.
С избранием председателя рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Дзусова Анатолия Сергеевича в отрасли был остановлен отток членов профсоюзов. Более того, за 2012 год привлечено в профсоюз 234 человека, создано три новые профорганизации: ВМБУ «ЕДДС», МУП Влад Электро Транс» и ООО «Трасса».
Сегодня реском профсоюза четко осознает, что мотивация профчленства является одним из главных приоритетов в профсоюзной работе. Активисты рескома профсоюза жизнеобеспечения используют все имеющиеся возможности: проводят в трудовых коллективах круглые столы, беседы о привлекательности профчленства, различные конкурсы «Лучший профлидер», «Лучший партнер», «Профессия моей мамы» в детских рисунках, «Лучший коллективный договор», организовывают бесплатное курсовочное лечение членов профсоюза в профсоюзных здравницах. При этом все мероприятия освещаются как в СМИ, так и в Интернете.
В горно-металлургической отрасли, несмотря на предпринимаемые меры выборными профсоюзными органами, из года в год сокращаются объемы производства и рабочие места( с 2010 года сокращено 1008 работников) . Однако в этой сложной ситуации профсоюзному активу горно-металлургического профсоюза удается проводить работу по привлечению в профсоюз работников отрасли. В трудовых коллективах акционерных обществ «Победит», «Электроцинк», «Кавказцветметпроект», Владикавказского политехнического техникума уровень профчленства составляет от 97 до 100%.
Одним из главных, рычагов мотивации членов профсоюза являются коллективные договоры, в которые профсоюзной стороной вносятся и утверждаются дополнительные положения по улучшению благосостояния трудящихся.
Рескомом рофсоюза работников строительства и промстройматериалов в отраслевом тарифном соглашении с Министерством архитектуры и строительной политики РСО-Алания предусмотрены дополнительныегарантии работникам - членам профсоюза: льготные путевки с 20%-ной скидкой в профсоюзные здравницы, участие во всероссийских конкурсах на лучшую строительную организацию также предполагает обязательное наличие профсоюзной организации на предприятии. Проводимая работа по пропаганде профсоюзного членства выступления председателя рескома профсоюза Бдтаева У.А. на ежегодных собраниях Республиканского объединения строителей РСО-Алания Алании и поддержка Председателя Совета Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации Ибрагимова Ф.А. позволили впоследствии создать 6 первичных профорганизаций численностью 148 человек.
Профсоюзом работников связи, благодаря активной работе по обеспечению членов профсоюза дополнительными социальными гарантиями; ведению переговоров с работодателями по повышению оплаты труда, своевременной ее индексации; систематическому проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий; оздоровлению трудящихся и их детей; оказанию своевременной материальной поддержке членам профсоюза в сложных жизненных ситуациях, удается обеспечивать охват профсоюзным членством на уровне 97% и поддерживать стабильную обстановку в отрасли. Для всех работников связи, желающих показать свои способности, организовываются как спортивные мероприятия, так и профессиональные, творческие конкурсы: «Лучший инженер информационных технологий», «Лучший оператор связи», «Умница Почты России» «Мисс очарование» и многие другие.
Рескомом профсоюза работников лесных отраслей в условиях, когда леса и лесное хозяйство переданы в частные руки, удается привлекать в профсоюз новых членов, создавать новые профорганизации. В отрасли на протяжении многих лет сохраняется 100%-ный охват профчленством и 100%-ный охват колдоговорами.
Первичные профорганизации лесной отрасли являются участниками всех конкурсов, объявляемых вышестоящими профсоюзными органами, по их инициативе проведена 100%-ная аттестация рабочих мест отрасли, оздоравливаются все желающие и члены их семей.
В рескоме профсоюза работников текстильной и легкой промышленности профсоюзные активисты стараются поддерживать 100%-ный охват профсоюзным членством. Для вновь принятой в профсоюз молодежи – учащихся профессионального лицея №4 – рескомом профсоюза организуются торжественные вручения профсоюзных билетов. В профсоюзе практикуется проведение «Дней профгруппорга», на которых не только проводится обучение, но и награждаются лучшие профгруппорги отрасли.
В профсоюз работников торговли и предпринимательства «Торговое Единство» входят, в основном, организации малого бизнеса - частные предприниматели. На данный момент это один из самых сложных секторов экономики. Рескомом профсоюза избран правильный мотивационный путь привлечения в профсоюз работников малого и среднего бизнеса путем решения вопросов финансового укрепления этих предприятий, снижением налогов, тарифов на топливно-энергетические ресурсы для предприятий этой сферы, оказание оперативной правовой помощи при проведении контроля работы этих предприятий десятками контролирующих органов. В рескоме профсоюза проходит обучение как членов профсоюза, так и руководителей организаций. Здесь рассматриваются не только правовые основы деятельности предпринимательства, но и вопросы выдачи лицензий, организации торговли и другие актуальные проблемы. Председатель профсоюза «Торговое Единство» Купцов А.П. регулярно выступает в республиканских СМИ с разъяснениями по вопросам защиты трудовых прав и социальных интересов членов профсоюзов.
Рескомом профсоюза работников радиоэлектронной промышленности поддерживается профсоюзное членство на одном уровне. Помимо традиционно потребительских форм мотивации профсоюзного членства, профсоюзными активистами радиоэлектронной промышленности проводится активная работа среди молодежи, стимулируется научная работа студентов Владикавказского колледжа электроники. Реском профсоюза является связующим звеном между Владикавказским техническим центром «Баспик» и студентами колледжа электроники и профессионального лицея №3: совместно отрабатываются темы дипломных проектов, организовывается прохождение практики и дальнейшее трудоустройство выпускников. Все предприятия отрасли, также поддерживают инициативу рескома по закреплению молодых специалистов на этих предприятиях («Радуга», « Бином», НПО «Полимер» и др.).
В канун праздника – Дня образования профсоюзного движения в Северной Осетии – стоит отметить, что у профсоюзов нашей республики накопился большой опыт в отстаивании трудовых прав и социальных интересов трудящихся. Профессиональные союзы Северной Осетии, являясь самой многочисленной общественной организацией оставаясь важнейшей составляющей политической системы, опираясь на накопленный исторический опыт, будут и в дальнейшем вносить свой весомый вклад в осуществление политических и экономических преобразований, направленных на повышение жизненного уровня человека труда, сохранение стабильности в республике.

Касаев Таймураз Каукрбекович
Председатель Объединения организаций