Контроль – через сотрудничество

На пленуме рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов обсуждались условия охраны труда на предприятиях и организациях отрасли.

В своем выступлении руководитель отраслевого профсоюза Урузмаг Бдтаев отметил, что строительство – это совершенно особая сфера хозяйственной деятельности, особенность которой заключается в повышенной опасности выполняемых строительно-монтажных работ: они ведутся на открытом воздухе, часто на высоте, с применением крупногабаритных машин и механизмов. Поэтому любое нарушение норм охраны труда может привести к тяжелым травмам и стать причиной значительных материальных потерь. Следовательно, и работодателям, и самим работникам организаций исключительно важно своевременно позаботиться об охране и безопасных условиях труда на каждом рабочем месте.

Состояние условий и охраны труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников строительных организаций – это серьезная социально-экономическая проблема, непосредственно влияющая на объемы и качество строительства. С учетом этого республиканский комитет профсоюза работает в тесном контакте с Союзом строителей республики и Министерством архитектуры и строительной политики РСО–А, заключая отраслевое соглашение на три года.

Несмотря на положительную в целом работу в организации безопасных условий труда в отрасли, выявляется также и целый ряд серьезных недостатков и упущений. Так, во многих организациях отсутствует перечень работ повышенной опасности, допуск к самостоятельной работе вновь принятых рабочих проводится без прохождения стажировки и проверки знаний и т.д. На ряде предприятий не проводятся предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспорта.

Решение этих проблем во многом зависит от того, как профорганы на всех уровнях осуществляют контроль за ходом выполнения мероприятий по охране труда, внесенных в коллективные договоры и тарифные соглашения. В то же время, из-за тяжелого финансового положения ряда предприятий отрасли остаются невыполненными такие мероприятия, как введение в штатное расписание должности инженера по охране труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, профилактического питания и др.

В целях совершенствования профсоюзного контроля участники пленума озвучили ряд важных задач, среди которых такие положения, как повышение качества профсоюзного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, способствование введению должности инженера по охране труда во всех организациях и на предприятиях отрасли с числом работающих 50 и более человек. Кроме того, необходимо добиваться от работодателей финансирования мероприятий по охране труда в размере не менее 0,3% от суммы затрат на производство продукции.

Автор: Т. ТАМЕРЛАНОВ.

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте