«Святая наука – слышать друг друга»

kasaevВ конце июля в Москве состоялось очередное заседание исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Участие в нем принимал и руководитель профсоюзов нашей республики Таймураз КАСАЕВ. «СО» попросила его проинформировать о том, какие актуальные вопросы профсоюзной жизни обсуждались на заседании исполкома.

– Основное обсуждение было посвящено реализации Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Были также рассмотрены и другие вопросы – о ситуации с повышением минимального размера оплаты труда, об участии профсоюзов в детской оздоровительной кампании и другие актуальные вопросы. В заседании, которое вел председатель ФНПР Михаил Шмаков, приняли участие депутаты Госдумы, представители Минтруда и соцзащиты, профсоюзов и средств массовой информации.

– Профсоюзы солидарны со Стратегией развития пенсионной системы, которая была принята 25 января 2012 года, или у них есть к ней свои претензии?

– Как было отмечено на заседании исполкома, ход реализации стратегии отклоняется от ранее достигнутых договоренностей. Предлагаемые параметры пенсионного обеспечения строятся не на страховой основе, а рекомендуемые Международной организацией труда нормативы не выдерживаются. Так что претензии не к самой стратегии, а к тому, как она реализуется. «Вопрос пенсионного обеспечения – многофакторный, – подчеркнул Михаил Шмаков, – необходим учет всех интересов сторон обсуждения, чтобы не было провалов, когда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает в пенсионном обеспечении. Возможно, достичь этого не удастся в одном документе, и потребуется принятие еще нескольких».

– Поддержат ли профсоюзы проект федерального закона, разработанный Минтруда, об установлении МРОТ в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте на 1 октября предыдущего года?

– Расшифрую подробнее: при этом предлагается объединить составные части зарплаты – вознаграждения за труд, стимулирующие и компенсационные выплаты, в настоящее время представляющие собой 3 самостоятельные группы. Таким образом, в результате реализации предлагаемого законопроекта минимальные гарантии по оплате труда работников будут существенно снижены, что повлечет за собой сокращение размеров оплаты труда. Поэтому, как было заявлено на заседании исполкома, профсоюзы не поддержат этот проект. Кроме того, скажу, что мы из года в год поднимаем вопрос о том, чтобы минимальный размер оплаты труда работника был выше или хотя бы на уровне прожиточного минимума. А на сегодня он составляет 67% от прожиточного минимума. Этого мало для достойной жизни!

– Таймураз Каурбекович, последние 2,5 года вы возглавляете объединение организаций профсоюзов нашей республики. До этого возглавляли Министерство по делам национальностей, причем на вашу долю выпало «разгребать» последствия межнациональных конфликтов. Что из приобретенного опыта пригодилось вам сегодня в работе?

– Убежден, что любые возникающие конфликты – межнациональные, межконфессиональные, социальные, политические – необходимо решать на стадии их возникновения, а не тогда, когда конфликт уже разгорелся и надо «тушить пожар». Надо уметь улавливать посылаемые «сигналы», слушать и слышать друг друга. Вырабатывать культуру диалога, уметь договариваться… Полагаю, этой важной науке я научился – благодаря работе в Миннаце, где требовалось учитывать целый калейдоскоп интересов многонационального населения нашей республики, проявлять филигранность и деликатность при решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев…
Этот багаж знаний и инструментов стараюсь использовать и в нынешней своей работе, и как депутат парламента республики, когда приходится отстаивать интересы работающих людей, своих избирателей.

– Знаем, что у вас, Таймураз Каурбекович, завтра юбилей. С какими мыслями, настроением подходите к своему 50-летию?

– В жизни, конечно, много важных вещей, и работа – одна из главных ее составляющих. Поэтому, если она приносит удовлетворение тебе самому, а ее результаты нужны окружающим, то уже можно сказать, что тебе повезло в жизни. Но с годами начинаешь особенно ценить и такие вещи, как здоровье – твое собственное и твоих близких. Ценить саму жизнь. Мир, здоровье, достойная жизнь – вот что нужно любому человеку, а остальное, как говорится, приложится.

– Именно этого желает вам и наша редакция!

В. ЗЫГИНА.

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте