Главная задача - улучшить условия труда

Изменениям в федеральном законодательстве в сфере охраны труда, которые произойдут с 1 января 2014 года,  было посвящено рабочее совещание, состоявшееся с участием заместителя Председателя Правительства Сергея Таболова и прибывшего из Москвы руководителя департамента министерства труда и социального развития России Валерия Коржа.  В обсуждении актуальных вопросов приняли участие руководители министерств и ведомств, контрольных органов, профсоюзов и главы администраций органов местного самоуправления.

«Одна из целей вносимых изменений состоит в том, чтобы создать механизмы экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда», - отметил, предваряя обстоятельный разговор, Сергей Таболов.
Валерий Корж сообщил участникам совещания официальные данные, согласно которым 31 % от общего числа работающего населения в России осуществляют свою производственную деятельность во вредных условиях. Фактически, как добавил руководитель департамента, подобные условия труда отмечены у половины работающих граждан России. Ввиду травматизма в различных сферах экономики ежегодно теряется 1,9 трлн. рублей, что составляет 4 % от внутреннего валового продукта.
Говоря о законодательных новациях, Валерий Корж подробно остановился на пенсионной реформе, в частности, моментах, связанных с досрочными трудовыми пенсиями. Важное значение имеет аттестация рабочих мест – этот процесс регулярно совершенствуется, и теперь будет преобразован в новую систему под названием «специальная оценка условий труда». Предполагается введение такой процедуры, как идентификация вредных и опасных факторов производства. Законодательством также предусмотрено более широкое привлечение к этим вопросам профсоюзных организаций.
В ходе обсуждения участники заседания акцентировали свое внимание на том, чтобы появилась возможность регулировать стоимость услуг, связанных с упомянутой аттестацией рабочих мест, к проведению которой будут привлекаться независимые организации. Как прозвучало на совещании, расходы работодателей в сфере охраны труда не должны быть слишком обременительны, к тому же каждая отрасль имеет свою специфику, и данные обстоятельства следует учитывать.

Официальный портал Правительства РСО-Алания

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте