Пресс-релиз. Во Владикавказе пройдет митинг трудящихся в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!»

7-okt7 октября 2013 года – Всероссийская акция профсоюзов «За достойный труд!».

Исполнительный комитет ФНПР поддержал решение Международной конфедерации профсоюзов (МКП) о проведении 7 октября Всемирного дня действий «За достойный труд!» и постановил провести в рамках этого мероприятия Всероссийскую акцию профсоюзов в форме митингов и пикетов.
В связи с этим Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания совместно с Северо-Осетинским региональным отделением партии «Единая Россия» проводит митинг с представителями органов власти и работодателями, который состоится в г. Владикавказ 7 октября 2013 года, в 14-00, на Театральной площади (у памятника К. Л. Хетагурову). Ожидаемое количество участников - более 2-х тысяч человек. В районах республики также пройдут митинги и шествия, в которых примут участие порядка 3 500 тысяч человек.

За 6 лет со дня учреждения 7 октября как Всемирного дня действий за достойный труд десятки миллионов человек приняли участие в многочисленных акциях в поддержку профсоюзных прав.
Стоит отметить, что за последний год заметно улучшилось положение жителей нашей республики. Произошедший перелом в позиции власти по вопросам оценки минимальных государственных гарантий работающим гражданам способствовал заметному росту доходов населения.
Но, вместе с тем, работодатели продолжают политику наступления на трудовые права и социальные гарантии работников. В этом году профсоюзы вновь будут требовать соблюдения социальной справедливости и достойного труда, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы и пенсионного обеспечения.
Участники Всероссийской акции «За достойный труд!» продолжат отстаивать позицию профсоюзов по определению минимального размера оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а также искоренять практику заемного труда.
Сегодня по-прежнему минимальная заработная плата и пенсии у большинства жителей нашей республики остаются ниже уровня прожиточного минимума. Министерство труда и социального развития РФ совместно с Министерством финансов РФ согласовали увеличение МРОТ с 1 января 2014 года до 5 554 рублей. Однако эта величина далека от размера прожиточного минимума. Минтруд РФ планирует увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума только к 2018 году. Профсоюзы выступают за то, чтобы минимальный размер оплаты труда повысился к 2016 году.
Ко всему прочему стоит отметить, что подготовленные Минтрудом проекты нормативных документов по реализации Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года не отвечают нормативам Международной организации труда (МОТ) и строятся не на страховой основе, что делает неясной перспективу пенсионного обеспечения настоящих и будущих пенсионеров.
Принципы международной солидарности и внутренняя ситуация в социально-экономической сфере республики предполагают необходимость участия профсоюзов Северной Осетии во Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» 2013 года.
В связи с этим во Владикавказе 7 октября 2013 года, в 14-00, на Театральной площади (у памятника К. Л. Хетагурову) состоится митинг с участием трудящихся нашей республики. В профсоюзные ряды встанут работники бюджетных организаций, представители производственной сферы деятельности и частного сектора. Среди приглашенных гостей – социальные партнеры – представители органов власти и работодатели. Перед ними свои требования об улучшении условий труда выдвинут руководители первичных профсоюзных организаций (профсоюзных комитетов), избранные своими трудовыми коллективами. В мероприятии примут участие более 2-х тысяч человек. На митинге будет принята резолюция, в которой отразятся основные требования профсоюзов.
Подобные мероприятия пройдут и во всех муниципальных образованиях республики, в которых поучаствует около 3 500 тысяч человек.

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте