На IV пленуме комитета горно-металлургического профсоюза РСО-Алания

21 ноября 2013 года в Доме Союзов прошел пленум комитета горно-металлургического профсоюза РСО-Алания. Участники мероприятия обсудили состояние охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях и организациях горно-металлургического комплекса РСО-Алания.

Ответственные за охрану труда на предприятиях отрасли отчитались о своей деятельности. Так, на ОАО «Электроцинк» за 10 месяцев 2013 года был проведен целый ряд мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также улучшение состояния охраны труда и промышленной безопасности в подразделениях предприятия. Уделялось большое внимание вопросам культуры производства, состоянию санитарно-бытовых помещений, соблюдению питьевого режима в цехах, использованию средств индивидуальной защиты на рабочих местах и т. д. Для снятия аварийности оборудования и сооружений, улучшения экологической обстановки в цехах завода проведены специальные работы. Во всех цехах с рабочими коллективами были проведены совещания по вопросам соблюдения охраны труда и промышленной безопасности.
Благодаря совместным усилиям по выполнению вышеперечисленных мероприятий администрацией завода, отделом службы охраны труда и промышленной безопасности, профсоюзной организации удалось снизить производственный травматизм в 4 раза и в разы снизить коэффициенты частоты и тяжести несчастных случаев.
На заводе «Победит» с целью обеспечения безопасности работников была проведена экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений, грузоподъемных механизмов и сосудов, работающих под давлением. Постоянно проводился мониторинг освещенности электромагнитных полей, осуществлялись исследования атмосферного воздуха, воздуха рабочих зон, питьевой воды, ливневых вод и сбросов в горколлектор.
На предприятии строго соблюдается график, согласованный с профкомом, обязательных медицинских осмотров и обследований на наличие профессиональной заболеваемости. Из 848 работников профосмотр прошло 750 человек. Сотрудникам предприятия, работящим во вредных условиях труда выдается специальное питание, молоко, моющие средства.
В 2013 году, решая вопросы реконструкции и модернизации производства, постоянное внимание уделялось и оснащенности промышленных объектов системами предотвращения аварий, повышению устойчивости производства для обеспечения бесперебойной работы всех подразделений предприятия.
Квалифицированные кадры, своевременное финансирование, наличие в подразделениях специального оборудования и жесткий контроль мероприятий по охране труда со стороны руководства и профсоюзной организации обеспечивают предприятию безопасную и безаварийную работу, а также низкий процент несчастных случаев на производстве.
В 2010 году в ОАО «Севосгеологоразведка» был разработан коллективный договор, который выполняется в полном объеме. В организации проведена полная аттестация рабочих мест, все рекомендации аттестационной комиссии выполняются.
В подразделениях ОАО «Севосгеологоразведка» ежегодно составляются мероприятия по улучшению состояния промышленной безопасности. Все рабочие и технические руководители обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.
На предприятии организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил, разработан санитарно-эпедимиологические мероприятия, выполнение которых находится на контроле у комиссии и профкома.
На предприятии работает отдел по хозяйственно-договорным работам, в который входит поисковая партия. Она занимается поиском и разведкой нерудных полевых ископаемых.
В геологическом поселке созданы все условия для проживания работников поисковой партии. На территории поселка установлены деревянные сборно-щитовые домики, оборудованные печным отоплением и электрическими приборами. Имеются душевая, помещение для стирки и сушки спецодежды, гардеробная, комната, отдыха, столовая. На участке, несмотря на небольшое количество рабочих, есть медицинский пункт, где имеются необходимые медикаменты.
Все работники ОАО «Севосгеологоразведка» для лечебно-профилактического обслуживания прикреплены к поликлинике № 2 при заводе «Электроцинк», где проводятся предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу, а также ежегодные медосмотры всего персонала предприятия. При наличии показаний проводятся внеплановые медосмотры работников.
Фактов грубого нарушения санитарного законодательства, невыполнения требований Роспотребнадзора к ОА О«Севосгеологоразведка» не было выявлено, все предписания контролирующих органов выполняются в установленные сроки.
Приняв к сведению вышеизложенную информацию, участники пленума горно-металлугического профсоюза решили и дальше сосредотачивать усилия на проведении профилактической работы устранению причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, шире практиковать совместные проверки состояния условий охраны труда, промышленной и экологической безопасности с государственными органами надзора и контроля. Активизировать работу совместных комиссий и уполномоченных по охране труда.

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте