О соблюдении законодательства при заключении и выполнении коллективных договоров в образовательной сфере

На расширенном Пленуме Республиканского Комитета Профсоюза работников образования и науки РСО – Алания  29 ноября шла речь об особенностях коллективного договора в образовательном учреждении в условиях модернизации,  реструктуризации и изменений в оплате труда. Участники Пленума также обсудили соблюдение трудового законодательства при выполнении коллективных договоров. В работе  Пленума приняли участие Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев, председатель Северо-Осетинской организации профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев, представители  Министерства образования и науки РСО – Алания, управлений образования районов и города Владикавказа, председатели профкомов образовательных учреждений, профсоюзный актив, директора школ,  руководители детских садов и учреждений дополнительного образования.

На встрече были подведены итоги проверки «Соблюдение трудового законодательства при заключении и выполнении коллективных договоров в образовательных учреждениях», которая проходила по Постановлению ЦС Профсоюза согласно плану республиканского комитета Профсоюза.
Всего было проверено 23 образовательных учреждения республики. В проверке приняли участие не только внештатные правовые инспекторы, председатели райкомов Профсоюза, но и работники Министерства образования и науки РСО – Алания и управлений образования районов и г.Владикавказа.
По словам заместителя председателя республиканского комитета Профсоюза работников образования Натальи Кириченко, содержание коллективных договоров, в основном, соответствует статьям Трудового Кодекса РФ. Работникам предусмотрены льготы, улучшающие их положение. Например, в МКОУ СОШ с. Ольгинское предусмотрены дополнительные отпуска с сохранением заработной платы за ненормированный рабочий день некоторым категориям работников из средств экономии. Разработаны приложения в связи с Новой системой оплаты труда – о распределении стимулирующего фонда оплаты и премирования. В школе № 1 с. Гизель предусмотрены дополнительные дни отдыха для педагогов во время каникул. В ВГБОУ ВПО пединститут предоставляются отпуска без сохранения заработной платы работникам, имеющим близких родственников, страдающих хроническими заболеваниями, требующими ухода. В СК ГМИ (ГТУ), если есть двое и более несовершеннолетних детей, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 30 дней, оплачиваемый отпуск 3 дня в случае свадьбы, похорон , 50% скидка на оплату путёвки на санаторно–курортное лечение. В детском саду № 87 Промышленного района при приёме на работу, помимо лиц, предусмотренных ст. 70 ТК РФ, не устанавливается срок испытания для педработников, имеющих действующую квалификационную категорию.
Предусмотрены льготы профсоюзному активу: в школе № 1 с. Гизель и МКОУ СОШ с. Толдзгун Ирафского района - дополнительные дни к отпуску - председателю профкома – 4 дополнительных дня к отпуску, членам профкома - по 2 дня. В школе №1с. Ногир выплачивается вознаграждение из стимулирующего фонда председателю профкома. Эти меры укрепляют авторитет профсоюзной организации, соответствуют ст. 377 ТК РФ, в которой записано: «Оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться за счёт средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором».
Однако в ходе проверки были выявлены и недостатки: несоблюдение порядка принятия и регистрации коллективных договоров, во многих коллективных договорах нет Положений о распределении стимулирующего фонда, премировании. Не согласуются локальные акты с первичными профсоюзными организациями, как того требует Трудовое законодательство. Есть нарушения трудовых прав работников - это вынужденные отпуска без сохранения заработной платы у совместителей, переработка часов у сторожей, медицинские осмотры, за которые в поликлиниках г. Владикавказа и г. Беслана взимается плата (хотя по закону статья 213 ТК РФ медосмотры должны проходить за счёт средств работодателя). Во многих организациях не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, а значит, работодатель не имеет права осуществлять выплаты за вредные условия труда.
Все эти недостатки говорят о том, что в некоторых организациях заключение и выполнение обязательств по коллективному договору носит формальный характер. Необходимо в корне менять отношение к коллективному договору, ведь он является гарантом стабильности, справедливости в обществе и, конечно же, социальной защитой работников.
Заместитель начальника отдела контроля и надзора в сфере образования Министерства образования и науки РСО-Алания Олег Бериев предложил объединить усилия правовой службы Министерства и Профсоюза и разработать методическое пособие для руководителей и профсоюзного актива по принятию коллективного договора, подчеркнул, что такие совместные мероприятия принесут свои плоды.
Свои мнения по поводу рассматриваемого вопроса высказали А.А. Тебиев, директор школы с. Ольгинское, Э.С. Кусова, председатель райкома Профсоюза Правобережной организации, В.Р. Цекоева , юрист райкома Профсоюза Иристонской организации г. Владикавказа, А.С. Мзокова , директор Центра « Заря».
Прозвучали предложения о правовом обучении не только профсоюзного актива, но и руководителей, потому что поток информации и требований с каждым годом увеличивается.
Таймураз Касаев, Председатель Объединения Профсоюзов РСО – Алания, назвал профсоюз образования «локомотивом Профсоюзов» не только по численному признаку, но и по интеллектуальному потенциалу. Он подчеркнул, что формализм – это показатель низкой активности и предложил предпринять конкретные шаги по устранению названных недостатков и вернуться к вопросу социального партнёрства с положительными результатами.
На Пленуме был принят ряд Постановлений, которые помогут уйти от формализма и сделать коллективные договоры рычагом защиты интересов работников образования.

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте