Минздрав РСО-Алания и республиканский профоюз работников здравоохранения заключили отраслевое соглашение

В Министерстве здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания состоялось подписание Отраслевого соглашения по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания, на 2013-2016 годы, заключенного на республиканском уровне социального партнерства.

От имени профессионального союза выступала Северо-Осетинская республиканская организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
В Отраслевое соглашение включены взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам, режимы труда и отдыха, занятость, условия высвобождения работников, повышение квалификации работников, условия и охрана труда, развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией и др.
Отраслевое соглашение подписали: министр здравоохранения РСО-Алания Владимир Анатольевич Селиванов и председатель Рескома профсоюза работников здравоохранения РФ Николай Султанович Торчинов.
Настоящий документ регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателями в сфере здравоохранения в период с 2014 по 2016 годы.
Действие соглашения распространяется на всех работников и работодателей учреждений, которые находятся в ведении Минздрава РСО-Алания.
Стороны обязуются обеспечивать комплексный подход к решению вопросов кадровой политики, социально-экономической и профессиональной защиты, создавать условия для благоприятного морально-психологического климата в учреждениях Минздрава РСО-Алания.
Следует упомянуть и базовое звено социального партнерства: коллективные договоры в учреждениях здравоохранения. Развитию этого звена Реском профсоюза уделяет большое внимание. Усилия Рескома направлены на то, чтобы в каждом учреждении здравоохранения действовал коллективный договор, поскольку в Трудовом Кодексе РФ более 120 статей дают прямой отсыл на основной локальный нормативный акт организации – коллективный договор.
Важность Отраслевого соглашения и коллективных договоров подтвердил и министр здравоохранения РСО-Алания Владимир Селиванов. После подписания Соглашения он сказал: «Трудно представить учреждение здравоохранения без коллективного договора, в нем закреплены все наши права. В здравоохранении вопросы социального партнерства выходят на первое место».
Николай Торчинов отметил, что удовлетворен подписанием Соглашения: «Его условия устраивают как профсоюзную сторону, так и, надеюсь, работодателей. Важно, что оно подписано, это результат совместной работы с нашим Минздравом. Когда требуется помощь в разрешении тупиковых ситуаций, государство в лице министерства должно приходить на помощь. Отраслевое соглашение- это своеобразный стержень в процессе проведения коллективно-договорной кампании и заключении коллективных договоров организаций, это те условия, ниже которых работодатели организаций и представители работников не должны опускаться в своих договоренностях».
В установленном порядке Отраслевое соглашение направлено на уведомительную регистрацию в Министерство труда и социального развития РСО-Алания.

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте