Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Состоялось заседание Генсовета ФНПР

11 декабря в Москве под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального совета ФНПР, рассмотревшего проект Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.
В заседании приняли участие руководители социально-экономического блока Правительства РФ и депутаты Государственной Думы РФ.

В докладе заместителя Председателя ФНПР Н.Н.Кузьминой и выступлениях членов Генсовета было отмечено, что на фоне острых проблем экономики страны и ее социального устройства в результате переговоров удалось урегулировать многие разногласия по проекту Генсоглашения.
В частности - о необходимости выработки системы мер по продвижению целей и принципов достойного труда; по методике исчисления величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета трудоспособного работающего населения; по совершенствованию механизмов повышения реального содержания заработной платы бюджетников и проведения индексации.
При этом важно, что в ходе переговоров была устранена обусловленность заработной платы ростом производительности труда, а также то, что социальные партнеры договорились о необходимости координации действий федеральных органов по обеспечению стабильного развития моногородов, подготовке предложений по социальной поддержке граждан для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Вице-премьер Правительства РФ О.Ю.Голодец в своем выступлении выразила благодарность ФНПР за последовательную инициативу по созданию Министерства труда. Она отметила, что «у нас, в составе нового правительства, установились хорошие рабочие отношения с профсоюзами и сделаны некоторые действительно «прорывные вещи»… В рамках РТК мы рассмотрели 75 вопросов – это огромная цифра… Важно, что сегодня тема зарплаты бюджетников тесно увязана с качеством труда…Сегодня хорошо оплачиваемый учитель или врач создаёт новую социальную атмосферу в регионе…».
Выступая в дискуссии по докладу, Министр труда и социальной защиты М.А.Топилин рассказал о проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях решения стоящих перед министерством и профсоюзами задач в этой связи. Он высказал пожелание о подписании Генсоглашения без разногласий и уже в этом году, имея в виду разногласие по отставанию размера МРОТ от величины прожиточного минимума (ПМ), - «сравнивая МРОТ и ПМ, мы сравниваем несравнимые величины. И гораздо проще решать этот вопрос на уровне регионов, так как общефедеральный МРОТ – это неправильная экономическая задача…».
С этим Председатель ФНПР не согласился. «Общефедеральный МРОТ – это верная экономическая задача, - заявил М.В. Шмаков. Неправильна её интерпретация со стороны Минфина РФ… ФНПР вела борьбу за то, чтобы в нашем законодательстве допускались региональные МРОТ, потому что раньше их нельзя было повышать по сравнению с общефедеральным. И, прежде всего, в регионах, где стоимость жизни гораздо выше… Сегодня, когда мы добились устранения этого несоответствия, нам говорят, что общефедеральный МРОТ не нужен! Но он нужен как минимальная гарантия для любого регионального МРОТ и это должно быть 100% прожиточного минимума, а не 66-67%, как сейчас… Мы будем добиваться, чтобы эти величины, наконец, сравнялись!».
При этом, отвечая министру, профлидер сказал: «Я поддерживаю ваш тезис о подписании Генсоглашения без разногласий и уже в этом году, но только в том случае, если будут приняты предложения профсоюзов!».
Генеральный Совет в основном одобрил работу профсоюзной стороны по подготовке нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы. Представителям ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложено провести дополнительные консультации для урегулирования разногласий. Генсовет ФНПР принял постановление, которым уполномочил представителей ФНПР в РТК подписать Генеральное соглашение на согласованных условиях с возможным составлением протокола разногласий.
В ходе заседания члены Генсовета ФНПР рекомендовали 25 представителей Федерации Независимых Профсоюзов России в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В целях обеспечения реализации решений VIII (внеочередного) съезда ФНПР по дальнейшему организационному укреплению территориальных объединений организаций профсоюзов, повышению профессионализма и ответственности руководителей профобъединений Генсовет ФНПР утвердил Порядок выдвижения кандидатур для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов.
На заседании Генсовета ФНПР были также внесены изменения в Примерную инструкцию по проведению отчетов и выборов в Профсоюзе и утверждена Инструкция по подготовке и проведению отчетно-выборной компании территориального объединения организаций профсоюзов.
Постановления Генерального Совета ФНПР будут размещены на нашем сайте в ближайшее время.

 


Департамент общественных связей ФНПР

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте