Выступление Председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Таймураза Касаева на Генеральном Совете ФНПР

11 декабря в г. Москва состоялось заседание Генсовета ФНПР, в повестке дня которого был вопрос о рассмотрении проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы. В работе заседания Генерального Совета ФНПР принял учасие Председатель Объединения органиаций профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев. Предлагаем вашему вниманию выступление лидера профсоюзов Северной Осетии на Генсовете.

Добрый день, уважаемый Михаил Викторович,
уважаемые члены Генерального Совета ФНПР

Изучая ход подготовки проекта Генерального соглашения на 2014-2016 годы и результаты переговоров с июня текущего года, хочу отметить, что профсоюзной стороне Российской трехсторонней комиссии многое удалось. Удалось добиться включения в проект Генерального соглашения многочисленных предложений, как от общероссийских профсоюзов, так и от территориальных объединений.
Мы понимаем, в каких сложных переговорных процессах удалось добиться включения в проект соглашения таких важных вопросов и предложений как:
- участие социальных партнеров в системе государственного стратегического планирования и контроля;
- возврата к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц;
- рассмотрения при заключении отраслевых соглашений и колдоговоров вопросов дифференциации и прозрачности заработной платы различных категорий работников, включая административно-управленческий персонал;
- подготовка предложений по совершенствованию механизмов социальной поддержке граждан для оплаты жилья и коммунальных услуг;
- предложения по совершенствованию порядка формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования,
- разработка механизмов обеспечивающих рост пенсионных накоплений и гарантии их сохранности;
- принятие новых норм и правил в сфере охраны труда;
Но самым важным успехом переговоров, для всего профсоюзного движения, на мой взгляд, является то, что профсоюзной стороне удалось убедить социальных партнеров в необходимости разработать предложения по вопросам распространения соглашений, коллективных договоров по регулированию трудовых отношений в субъектах малого предпринимательства, транснациональных компаниях, отраслях естественных монополий, а также по содействию распространения соглашений на всех работодателей и работников;
- отрадно создание при Российской Трехсторонней Комиссии постоянно действующего трудового арбитража.
Вместе с этим, предлагаю внести в проект Генерального соглашения требования профсоюзов:
первое - о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума не позднее 2015 года, а также разработки механизма постоянной его индексации;
второе - определить законодательно, чтобы в минимальный размер оплаты труда не включались стимулирующие и компенсационные выплаты;
третье - о разработке методики определения восстановительной корзины и исчисления величины минимального потребительского бюджета трудоспособного работающего населения.
Наряду с этим, предлагаю дополнить раздел об обязательствах в сфере рынка труда и занятости, реализация которых должна содействовать созданию рабочих мест с высокой производительностью, безопасными условиями труда и достойной заработной платой, конкретными заданиями по созданию рабочих мест с высокой производительностью и достойной оплатой труда в каждом субъекте РФ, в котором ежегодно сокращается общее число рабочих мест.
По вышеназванным проблемам мы неоднократно заявляли на многочисленных встречах, «круглых столах», заседаниях органов исполнительной и законодательной власти нашей республики, в средствах массовой информации. Эти требования всё время были начертаны на наших лозунгах и в резолюциях при коллективных действиях.

Уважаемые коллеги !
Выражаю уверенность, что профсоюзной дипломатии удастся убедить наших социальных партнеров в необходимости включения вышеназванных предложений в Генеральное соглашение. Убежден, что принятие Генерального соглашения будет направлено на улучшение социально-экономического положения человека труда. И оно будет служить программой действий по повышению эффективности работы региональных трехсторонних комиссий по урегулированию социально-трудовых отношений, обеспечивающих социальную стабильность в обществе и развитие экономики, как регионов, так и Российской Федерации
в целом !
Спасибо за внимание!