Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Учреждена Ассоциация профсоюзов Союзного государства

17 декабря в Москве состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации профсоюзов Союзного государства России и Беларуси. Соглашение подписали Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук и президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

В Меморандуме отмечается: «ФНПР, КТР и БКДП намерены сформировать общее профсоюзное пространство наших стран и выработать совместную программу действий профсоюзов, действующих на территории Союзного государства… Ассоциация профсоюзов Союзного государства России и Беларуси ставит перед собой задачу добиваться безусловного соблюдения государственными органами и работодателями России и Беларуси норм международного права и национальных законодательств, которые исключают в любой форме дискриминацию трудящихся, посягательство на их права и интересы, а также нарушение прав их организаций — профессиональных союзов».
Основной задачей Ассоциации будет являться гармонизация законодательной базы России и Беларуси в сфере трудовых отношений, обеспечение ее соответствия основополагающим Конвенциям МОТ № 87 и 98 и Конституциям обеих стран.
По мнению Председателя ФНПР, "развитие этого процесса, который носит экономический, дипломатический и общественный характер, безусловно, будет гармонизироваться законодательством. Нас в меньшей степени интересуют разделы законодательства, связанные с общими вопросами, в сферу наших интересов входит, прежде всего, трудовое законодательство, которое сегодня в России и Беларуси сильно расходится. И мы должны стремиться к тому, чтобы в рамках развития союзного государства лучшие практики в трудовом законодательстве были закреплены, а худшие - исключены. Для этого и создана ассоциация профсоюзов, которая будет давать свои предложения и внимательно следить за изменениями трудового законодательства наших стран".
Президент БКДП А.Ярошук заявил, что Меморандум призван разрешить противоречия, которые возникают в процессе интеграции наших стран и которые могут привести к серьезным проблемам для трудящихся. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о переводе всех работников в стране на срочные трудовые контракты. Фактически, трудовые отношения в Беларуси имеют элементы принудительного труда. Важно отметить, что это создает беспрецедентные возможности для давления на независимое профсоюзное движение.
Меморандум, подписанный 17 декабря, открыт для подписания любыми другими субъектами профсоюзного движения России и Беларуси, разделяющими изложенные в нем принципы и ценности.
Должность координатора Ассоциации профсоюзов Союзного государства будут поочередно занимать лидеры всех трех профцентров. Первым на должность координатора Ассоциации заступит президент КТР Борис Кравченко, который будет трудиться в данном направлении в течение 2014 года.

Департамент общественных связей ФНПР

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте