Союз организаций «Федерация профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания»

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ VIII (ВНЕОЧЕРЕДОНОЙ) СЪЕЗД ФНПР

Из 338 избранных на съезд делегатов в работе форума принимали участие 323 делегата. В состав делегации от Северной Осетии вошли председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-А Таймураз КАСАЕВ и председатель Северо-Осетинской организации профсоюза работников образования и науки РФ Таймураз ТЕЗИЕВ.

С докладом «О ходе выполнения решений VII съезда ФНПР и задачах на период до 2016 года» выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Лидер ФНПР отметил, что на основе принятой предыдущим съездом — программы «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны» профсоюзы разработали предложения по о системе стандартов достойного труда в РФ. Активная позиция ФНПР ставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся. В частности, удалось не допустить изменения концепции Трудового кодекса РФ, принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий.

Вместе с тем отмечалось, что в условиях необходимости более жесткого диалога с работодателями и властями действия ФНПР зачастую выглядят недостаточно эффективно. В связи с чем внимание делегатов было обращено на необходимость укрепления организационного единства профсоюзов, реализацию продуманной структурной политики, осуществление мер по дальнейшему кадровому укреплению профсоюзов и усилению исполнительской дисциплины.

Делегаты приняли решение о внесении изменений в Устав ФНПР. Были приняты постановления «Об основных положениях устава общероссийского, межрегионального профсоюза»; «О порядке проведения отчетно-выборной кампании Федерации независимых профсоюзов России» и ряд других документов.

Главной целью принятых съездом новаций является укрепление профсоюзных рядов, повышение их боевитости. Ведь чтобы адекватно противостоять нарушениям прав трудящихся в условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией и глобальным наступлением капитала на эти права, профсоюзам нужна высокая организованность и солидарность действий.

Соб. инф.