Об условиях охраны труда в организациях ветеринарии РСО-Алания

Вчера на заседании Президиума профсоюза работников АПК его участники обсудили целый ряд немало важных вопросов отрасли. Один из них касался условий охраны труда в организациях ветеринарии республики.
Уход за животными – это тяжелый труд. Кто, как ни работники ветеринарных учреждений знают об этом. Большинство сотрудников этих организаций заняты на работах с вредными условиями труда. Поэтому в подобных учреждениях большое внимание необходимо уделять условиям охраны труда. О том, какие мероприятия проводятся в этом направлении, мы поговорили с руководителем Управления ветеринарии РСО-Алания Тамерланом Короевым.

koroev

Руководитель Управления ветеринарии РСО-Алания Тамерлан Короев: «Во всех городских и районных ветеринарных организациях есть коллективные договоры. Их выполнение дало возможность решать вопросы улучшения условий охраны труда, обеспечения работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, их оздоровления. В этом направлении активно ведется работа в таких организациях, как Владикавказская, Алагирская и Моздокская станция по борьбе с болезнями животных, республиканская ветлаборатория и др.
В соответствии со ст. 217 ТК РФ введены должности специалистов по охране труда в ГБУ «Алагирская СББЖ» и ГБУ «Ветлаборатория». В организациях с небольшой численностью штата ответственность специалиста по охране труда по совместительству возложена на ветеринарного специалиста, который прошел соответствующую подготовку.
В 2013 году были выделены средства на приобретение легкового автотранспорта в количестве 5 единиц, приобретено специальное оборудование для ГБУ «Ветлаборатория», произведен текущий ремонт в некоторых подведомственных учреждениях. В 2014 году запланировано приобретение спецтранспорта (ДУК) в количестве 4-5 штук.
Много вопросов и нареканий вызывает крайне низкая заработная плата ветеринарных специалистов, в данный момент их оплата осуществляется на основе единой тарифной сетки. Однако с 1 января 2014 года вступит в силу Постановление Правительства РСО-Алания о введении отраслевой системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений, подведомственных Управлению ветеринарии РСО-Алания, согласно которому средняя заработная плата увеличится на 40 % (с 8 600 руб. до 12 800 руб.). Этого удалось достичь благодаря усилиям руководства Управления ветеринарии РСО-Алания и поддержке Правительства.
Во исполнение закона РСО-Алания от 30.06.2010 г. № 32-РЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» и Постановления Правительства РСО-Алания от 30.12.2008 г. № 304 «О предоставлении социальных гарантий на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в РСО-Алания» в Министерство труда и социального развития РСО-Алания были представлены списки специалистов ветеринарной службы, работающих и проживающих в сельской местности. Также были предоставлены списки пенсионеров той же категории граждан, при условии, если общий стаж работы в сельской местности составил не менее 10 лет и пенсия была назначена непосредственно по окончании работы.
Вместе с тем, некоторые вопросы по охране труда в ветеринарных учреждениях остаются нерешенными. В ряде ветлечебниц и пунктов условия труда не отвечают нормативным требованиям безопасности. В некоторых организациях не проведен медосмотр с полным охватом работников, которые заняты на работах с вредными условиями труда и повышенной опасности. В особенности, это касается женщин, а их в организациях большинство (56 % от общего числа работающих). Мы будем принимать все меры для того, чтобы в наших организациях выполнялись все условия охраны труда».
На Президиуме профсоюза работников АПК, учитывая все выше изложенное, первичным профсоюзным организациям было рекомендовано установить постоянный контроль за содержанием помещений производственного назначения, а также лабораторий и ветлечебниц. Кроме того, специалистам по охране труда в ветеринарных учреждениях необходимо следить за своевременным прохождением работниками обучения и инструктажа, проведением медицинских осмотров, предоставлением льгот за работу во вредных условиях труда.

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте