О реализации права инвалидов на получение земельных участков

В адрес руководства Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания в последнее время участились случаи обращения граждан по поводу порядка реализации права инвалидов на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Эта льгота закреплена в абзаце 14 ст. 17 Федерального закона РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Дело в том, что основным критерием для использования этого права служит признание гражданина инвалидом, либо наличие в составе семьи члена с подобным статусом. Однако на деле инвалидам и членам их семей, ко всему прочему, приходится доказывать еще и статус нуждающихся в улучшении жилищных условий с целью постановки в соответствующую очередность в органах местного самоуправления и только после этого претендовать на получение земельного участка в рамках указанной нормы закона. Это накладывает на граждан дополнительные обязанности при реализации своих прав, не предусмотренные законом.

В связи с этим Председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания, депутат Парламента РСО-Алания Таймураз Касаев обратился к министру труда и социального развития РФ Максиму Топилину с просьбой разъяснить механизм практической реализации льготы для инвалидов.
В Министерстве труда и социального развития РФ были даны разъяснения, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» прямо не предусматривает, что право на первоочередное получение земельного участка в соответствии со статьей 17 указанного Федерального закона возникает у инвалида или семьи, имеющей в своем составе инвалидов, только в случае признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Пунктом 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг предусматривается, что инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Предоставление иных документов, в том числе устанавливающих факт признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, не предусмотрено.
Исходя из указанных норм, по мнению Минтруда России, предоставление земельных участков инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не увязано с признанием их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте