Что будет с выплатами за классное руководство?

klassnoe rukКак известно, с 1 января 2014 года выплаты за классное руководство из средств федерального бюджета прекращаются. Педагогов волнует вопрос: как будет оплачиваться работа классного руководителя в новом году? Этой проблемой заинтересовался республиканский профсоюз работников образования и направил свое письмо за разъяснением в Министерство образования и науки РСО-Алания. Свою позицию профсоюз обосновывает следующим образом:

«С 2006 года классным руководителям выплачивалось дополнительное денежное вознаграждение из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Образование» ввиду особой важности воспитательной работы. Благодаря этому впервые в системе образования России был нормативно закреплен статус классного руководителя. Кроме того, у учителей появился стимул для активизации воспитательной работы в школе.
Если в 2014 году за выполнение функции классного руководителя работник получит меньше, то и стимула работать эффективно у него не будет. Кроме того, классное руководство – это работа, не входящая в круг должностных обязанностей учителя, и при уменьшении выплат за эту функцию велика вероятность того, что работник может отказаться от классного руководства. В итоге целое направление нацпроекта, финансируемое в течение 8 лет государством, по сути дела, сведется на нет.
Хочется обратить внимание ещё и на следующее: вознаграждение за классное руководство является одной из составных частей заработной платы работников и обязательным условием трудового договора. В соответствии с законодательством работники должны быть предупреждены об изменении обязательных условий труда не менее чем за 2 месяца. В настоящее время Постановление Правительства о вознаграждении за классное руководство не отменено, а обязанности по выполнению Постановления переложены на субъекты. Поэтому работники не поставлены в известность об изменении условий труда, и в соответствии с трудовым законодательством с 1 января прекратить данную выплату не представляется возможным».
Считая недопустимым ухудшение ранее установленных условий оплаты труда педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя, республиканский профсоюз работников образования по этому поводу обратился к первому заместителю Министерства образования и науки РСО-Алания Владиславу Тотрову. В обращении содержится просьба о внесении в отраслевую систему оплату труда статьи, определяющей порядок и размер оплаты труда педагогических работников за выполнение функций классного руководителя.

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте