Профсоюзы Северной Осетии готовятся провести форум председателей профсоюзных комитетов

forumВ апреле во Владикавказе пройдет форум председателей первичных профсоюзных организаций. В повестке дня будут стоять вопросы об актуальных проблемах первичных профорганизаций и пути развития профсоюзного движения в РСО-Алания. В мероприятии примет участие около 800 председателей профкомов республики. На форум также будут приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, администрации города.
В данное время идет активная подготовка к предстоящему мероприятию. В отраслевых профсоюзах проходят встречи с председателями профкомов организаций и предприятий, на которых обсуждаются проблемы отрасли и предложения по актуальным вопросам «первичек».

Подобные собрания уже прошли в рескомах профсоюзов работников строителей, жизнеобеспечения, агропромышленного комплекса, горно-металлургической промышленности, здравоохранения, текстильной и легкой промышленности, лесной отрасли.
Участники этих собраний отмечали положительные изменения, связанные с реальным улучшением качества жизни населения, индексацией и ростом заработных плат в некоторых отраслях, появлением новых материальных благ для разных категорий граждан и т. д.
Однако лейтмотивом проведенных встреч является низкий уровень заработной платы в ряде отраслей, сокращение штата, нехватка новых рабочих мест, на промышленных предприятиях отсутствие заказов на изготовлении продукции, неимение рынков сбыта и т. д. Как следствие, проблемы отрасли тесно связаны с проблемами профсоюза, поскольку все эти отрицательные показатели сказываются на уровне жизни работника.

Горно-металлургический профсоюз

gmp sov kumalagovПредставители горно-металлургической отрасли выступают за улучшение ситуации в промышленной сфере, где наблюдается сокращение работников, повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, снижение объемов производства и т. д. С данной проблемой, как известно, сталкивается завод «Электроцинк».
Работники предприятий ОАО «Победит» и ОАО «Электроцинк» на своих встречах поднимали вопрос о деятельности поликлиники № 2, которая обслуживает рабочих этих заводов. Дело в том, что здание медучреждения требует капительного ремонта, и проблему эту необходимо решить незамедлительно.
Особняком стоит вопрос о возрождении горнорудных предприятий. «Рабочий класс Северной Осетии зародился на Садонском руднике. Для сотрудников этого предприятия создавались все условия для хорошей, плодотворной работы. В первую очередь решались вопросы Садонского комбината, поскольку наше правительство понимало, в каких сложных условиях приходится трудиться шахтерам. Сейчас на многих рудниках нашей республики остались большие запасы месторождений. Однако в связи с ликвидацией горнорудных предприятий в республике многие жители остались без работы, нет рабочих мест и для молодежи, проживающей в сельской местности. Мне кажется, что вопросом возобновления работы рудников нужно заняться вплотную», - сказал заместитель председателя профкома «Севосгеологоразведка» Александр Туаев.

Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности

rep sovВ радиоэлектронной промышленности республики ряд предприятий в настоящее время проходит процедуру реорганизации. ООО «НИИЭМ», ОАО НПО «Бином», ОАО «Разряд», ОАО АЗС, ОАО «Топаз», ОАО «Гран» объединятся в единую корпорацию «Ростехнология», генеральным директором которой станет Руслан Кульбаев. В данное время юристы предприятий применяют всевозможные меры, которые должны предотвратить развитие кризисной ситуации в организациях. Так, на ОАО «Разряд» проводится работа по приведению в соответствие Трудовому кодексу РФ коллективного договора, где будет предусмотрено улучшение материального благосостояния трудящихся. Стоит отметить, что все социальные обязательства, которые руководитель ставил перед коллективом в 2013 году, выполнены. Сейчас на заводе ведется работа по привлечению работников в профсоюз, в этом плане профком завода надеется на сотрудничество со своими коллегами из других организаций, а также на поддержку рескома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
Помимо всего прочего, на предприятиях имеется ряд проблем, связанных с отсутствием государственного оборонного заказа. «Электроника – это самое главное в современном информационном обществе, - подчеркнула председатель профкома ОАО «Магнит» Светлана Бутенко. – Профсоюзам необходимо использовать все политические рычаги, правительство должно поддерживать энтузиастов, стремящихся изменить ситуацию к лучшему. Нам всем вместе необходимо искать пути решения проблем».

Профсоюз работников жизнеобеспечения

jkx sov1В сфере жизнеобеспечения в некоторых организациях долгое время не проводится индексация заработной платы. Кроме того, имеются проблемы с гарантированным уровнем тарифных ставок и окладов по профессионально-квалифицированным группам, обеспечивающим нормальные условия жизни работнику и членам его семьи. Нет социально приемлемого соотношения между минимальными и максимальными ставками и окладами.
На рабочих местах предприятий отсутствуют безопасные условия труда. В основном, это связано с формализмом в проведении инструктажей и в работе уполномоченных лиц по охране труда. Работодатели часто не соблюдают установленный порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Результаты этой аттестации не доводятся до сведения работников и не учитываются при планировании мероприятий по улучшению условий труда.
На встрече с профсоюзным активом жизнеобеспечения поднимался вопрос и об эффективности выполнения коллективных договоров, поскольку имеют место быть случаи невыполнения его пунктов. В некоторых случаях это связано с тем, что коллективные договоры носят лишь формальный характер.

Профсоюз работников АПК

apk sovРуководство профсоюза работников агропромышленного комплекса Северной Осетии задачей № 1 ставят реальное повышение размера заработной платы. Помимо этого, необходимо создать все условия для устойчивого развития сельских территорий, повышения качества жизни на селе, строительства культурных, досуговых, спортивных объектов, а также привлечения молодых специалистов.
«В постсоветский период эти проблемы в основном решались крупными общественными хозяйствами. В современных условиях данные вопросы, в том числе жилищные, решаются в рамках программы «Социальное развитие села», - отмечает председатель рескома профсоюза работников АПК Изабелла Дзагоева. – Мы считаем целесообразным вести квалифицированные переговоры с работодателями в целях развития социального партнерства, углубления этого процесса и укрепления самого профсоюза».
В связи с этим, профсоюзный актив агропромышленного комплекса считает необходимым усилить работу по решению стратегических задач АПК: обеспечение населения республики продовольствием собственного производства, повышение конкурентоспособности местных сельхозтоваропроизводителей, улучшение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК и благосостояния сельских тружеников.
Кроме того, необходимо активизировать работу по выполнению условий коллективных договоров, расширять сеть профсоюзных организаций, привлекать работников АПК, особенно молодых людей, в профсоюз. А в целях развития партнерских отношений с работодателями, профсоюзу АПК необходимо оказать содействие по созданию республиканского объединения работодателей АПК. Все эти предложения будут озвучены на форуме председателей первичных профсоюзных организаций.

Профсоюзный актив РСО-Алания надеется на конструктивный диалог с властью и решение обозначенных проблем. По завершению форума будет принята резолюция, в которой будут обобщены все проблемы и предложения по улучшению качества жизни работников нашей республики.

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте