Антонина Руденко, председатель Дигорской организации Российского профсоюза работников культуры о проблемах отрасли

rudenko-a.i. kulturaПредседатель Дигорской организации Российского профсоюза работников культуры, Антонина Руденко: "Профсоюзы Северной Осетии готовятся к первому масштабному форуму председателей профсоюзных комитетов. Участники этого мероприятия будут говорить о самых главных, о самых важных и о самых «болевых» проблемах социально-экономического характера. В данное время все 15 отраслевых профсоюзов, входящих в Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания, активно готовятся к проведению форума. В республике проходят совещания профсоюзных активистов, на которых обсуждаются проблемы, волнующие всех трудящихся. Наш профсоюз не стал исключением. И вот, на днях в рескоме профсоюза работников культуры состоялось заседание президиума, где наряду с повседневными, но очень важными  вопросами  профсоюзной жизни, обсуждалось и наше  участие в республиканском форуме председателей профкомов. Профактив работников культуры поговорил также о животрепещущих проблемах отрасли.

Повышение заработной платы

Что прежде всего волнует работников культуры? В первую очередь – это повышение оплаты труда. Средняя заработная плата в отрасли за 2013 год составила 11 511 руб. Казалось бы, процентное соотношение, предусмотренное в «дорожной карте», выполнено. Размер зарплаты в республиканских учреждениях культуры за прошлый год составил 58, 8% к средней заработной плате в республике, но сохраняется низкий показатель у работников муниципальных учреждений - 47,6 %. Вызывает недовольство и то, что с 1 октября 2014 года не проводилась индексация заработной платы во всех муниципальных учреждениях культуры на 5,5 %. С начала 2014 года зарплата работникам культуры выплачивается от достигнутого в 2013 году уровня, а не в размере 64,9 %, к средней заработной плате по республике, как это обозначено в «дорожной карте». В связи с этим, особого удовлетворения от размера оплаты труда нет.
Вопрос о повышении зарплаты особо актуален и тогда, когда мы говорим об обеспечении наших работников жильем. Некоторые специалисты культуры получили собственные квартиры, но только за счет материнского капитала. Денег на получение ипотеки, в связи с низкой зарплатой, у работников культуры нет. На наш взгляд, повышение доходов работников может иметь достаточно позитивные последствия для республики. Ведь при увеличении зарплаты у трудящихся будут средства на приобретение ипотечного кредита, что, в свою очередь, послужит толчком к развитию строительной отрасли и экономики нашей республики, в целом.

Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг

Существенной проблемой для работников муниципальных учреждений культуры, работающих и проживающих в сельской местности, является отсутствие льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Дело в том, что согласно республиканскому закону «О внесении изменений в закон РСО-Алания «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» льготы по оплате жилья и коммунальных услуг а размере 100 % на всех членов семьи выплачиваются работникам образования, здравоохранения и другим категориям трудящихся бюджетной сферы. Для специалистов культуры, занятых в республиканских учреждениях, предусмотрены льготы в размере 50 % и только на одного сотрудника. О работниках культуры муниципальных учреждений в законе ничего не сказано.
В связи с этим, реском профсоюза работников культуры подготовил письма в адрес органов местного самоуправления об установлении мер социальной поддержки руководителям и специалистам культуры, работающим и проживающим в сельской местности. На данный момент этот вопрос пока остается открытым.
На совещании говорилось еще и о том, у работников культуры большие вопросы вызывают и предложения по введению социальных норм на потребление электроэнергии, воду, газ, отопление. Мы считаем, что в наше время это просто недопустимо.

Получение звания «Ветеран труда»

Получение звание «Ветеран труда» – одна из самых важных проблем, волнующих работников нашей отрасли. Как известно, грамоты различных министерств и ведомств являются основанием для получения данного звания. Мы очень благодарны Министерству труда, Правительству и Парламенту за то, что профсоюзные награды давали право на получение «Ветерана труда». Это являлось хорошим подспорьем для заслуженных людей, не имевших ведомственных наград, но проработавших длительное время в сфере культуры.
Сейчас имеют место быть те случаи, когда некоторым людям отказывают в предоставлении звания «Ветеран труда» по профсоюзным наградам. Необходимо разобраться в данном вопросе, это очень существенная проблема в мотивации профсоюзного членства.

Комплектование фондов библиотек

Я, как работник библиотеки, хочу обратить внимание на то, что на комплектование фондов библиотек не выделяются необходимые средства. В связи с этим, библиотеки не могут иметь книги современных авторов. Так, на протяжении многих лет, в Ирафской централизованной библиотечной системе нет средств на подписку периодической печати, библиотеки не получают ни одной республиканской и районной газеты. Проблему эту нужно решать.
Все эти обозначенные вопросы мы будем выносить на обсуждение на предстоящий форум. Профсоюзный актив работников культуры надеется на положительное решение волнующих нас проблем".

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте