Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Антонина Руденко, председатель Дигорской организации Российского профсоюза работников культуры о проблемах отрасли

rudenko-a.i. kulturaПредседатель Дигорской организации Российского профсоюза работников культуры, Антонина Руденко: "Профсоюзы Северной Осетии готовятся к первому масштабному форуму председателей профсоюзных комитетов. Участники этого мероприятия будут говорить о самых главных, о самых важных и о самых «болевых» проблемах социально-экономического характера. В данное время все 15 отраслевых профсоюзов, входящих в Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания, активно готовятся к проведению форума. В республике проходят совещания профсоюзных активистов, на которых обсуждаются проблемы, волнующие всех трудящихся. Наш профсоюз не стал исключением. И вот, на днях в рескоме профсоюза работников культуры состоялось заседание президиума, где наряду с повседневными, но очень важными  вопросами  профсоюзной жизни, обсуждалось и наше  участие в республиканском форуме председателей профкомов. Профактив работников культуры поговорил также о животрепещущих проблемах отрасли.

Повышение заработной платы

Что прежде всего волнует работников культуры? В первую очередь – это повышение оплаты труда. Средняя заработная плата в отрасли за 2013 год составила 11 511 руб. Казалось бы, процентное соотношение, предусмотренное в «дорожной карте», выполнено. Размер зарплаты в республиканских учреждениях культуры за прошлый год составил 58, 8% к средней заработной плате в республике, но сохраняется низкий показатель у работников муниципальных учреждений - 47,6 %. Вызывает недовольство и то, что с 1 октября 2014 года не проводилась индексация заработной платы во всех муниципальных учреждениях культуры на 5,5 %. С начала 2014 года зарплата работникам культуры выплачивается от достигнутого в 2013 году уровня, а не в размере 64,9 %, к средней заработной плате по республике, как это обозначено в «дорожной карте». В связи с этим, особого удовлетворения от размера оплаты труда нет.
Вопрос о повышении зарплаты особо актуален и тогда, когда мы говорим об обеспечении наших работников жильем. Некоторые специалисты культуры получили собственные квартиры, но только за счет материнского капитала. Денег на получение ипотеки, в связи с низкой зарплатой, у работников культуры нет. На наш взгляд, повышение доходов работников может иметь достаточно позитивные последствия для республики. Ведь при увеличении зарплаты у трудящихся будут средства на приобретение ипотечного кредита, что, в свою очередь, послужит толчком к развитию строительной отрасли и экономики нашей республики, в целом.

Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг

Существенной проблемой для работников муниципальных учреждений культуры, работающих и проживающих в сельской местности, является отсутствие льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Дело в том, что согласно республиканскому закону «О внесении изменений в закон РСО-Алания «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» льготы по оплате жилья и коммунальных услуг а размере 100 % на всех членов семьи выплачиваются работникам образования, здравоохранения и другим категориям трудящихся бюджетной сферы. Для специалистов культуры, занятых в республиканских учреждениях, предусмотрены льготы в размере 50 % и только на одного сотрудника. О работниках культуры муниципальных учреждений в законе ничего не сказано.
В связи с этим, реском профсоюза работников культуры подготовил письма в адрес органов местного самоуправления об установлении мер социальной поддержки руководителям и специалистам культуры, работающим и проживающим в сельской местности. На данный момент этот вопрос пока остается открытым.
На совещании говорилось еще и о том, у работников культуры большие вопросы вызывают и предложения по введению социальных норм на потребление электроэнергии, воду, газ, отопление. Мы считаем, что в наше время это просто недопустимо.

Получение звания «Ветеран труда»

Получение звание «Ветеран труда» – одна из самых важных проблем, волнующих работников нашей отрасли. Как известно, грамоты различных министерств и ведомств являются основанием для получения данного звания. Мы очень благодарны Министерству труда, Правительству и Парламенту за то, что профсоюзные награды давали право на получение «Ветерана труда». Это являлось хорошим подспорьем для заслуженных людей, не имевших ведомственных наград, но проработавших длительное время в сфере культуры.
Сейчас имеют место быть те случаи, когда некоторым людям отказывают в предоставлении звания «Ветеран труда» по профсоюзным наградам. Необходимо разобраться в данном вопросе, это очень существенная проблема в мотивации профсоюзного членства.

Комплектование фондов библиотек

Я, как работник библиотеки, хочу обратить внимание на то, что на комплектование фондов библиотек не выделяются необходимые средства. В связи с этим, библиотеки не могут иметь книги современных авторов. Так, на протяжении многих лет, в Ирафской централизованной библиотечной системе нет средств на подписку периодической печати, библиотеки не получают ни одной республиканской и районной газеты. Проблему эту нужно решать.
Все эти обозначенные вопросы мы будем выносить на обсуждение на предстоящий форум. Профсоюзный актив работников культуры надеется на положительное решение волнующих нас проблем".

 

 

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте