Во Владикавказе пройдет Форум председателей первичных профсоюзных организаций РСО-Алания

17 апреля 2014 года, в 11-00 в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева состоится Форум председателей первичных профсоюзных организаций РСО-Алания. Его участники обсудят актуальные проблемы первичных профорганизаций и рассмотрят основные пути развития профсоюзного движения в РСО-Алания. На мероприятие приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, работодатели. В работе Форума примут участие более 600 человек.

Объединение организаций профсоюзов РСО-Алания не может не отметить те положительные изменения в нашем обществе, которые во многом улучшили благосостояние трудящихся республики. Благодаря взаимодействию профсоюзов с органами власти и работодателями, претворяются в жизнь эффективные решения по повышению качества жизни граждан страны. Профсоюзами регулярно проводятся переговоры по установлению минимальной тарифной ставки на уровне не ниже МРОТ. ФНПР совместно с представителями российской науки разработала восстановительную потребительскую корзину трудоспособного населения. Она должна стать основой для установления минимального потребительского бюджета.
О результатах эффективной деятельности профсоюзов и органов власти говорит положительная статистика: за 2013 год и первый квартал 2014 года по многим основным экономическим показателям достигнуты или превышены значения 2012 года.
Но, несмотря на благоприятные цифры, говорить о положительных тенденциях рано. Значительная часть работников не ощущает позитивных изменений в экономике. Замедлились темпы роста зарплаты. В некоторых случаях не выполняются условия «дорожных карт», касающихся повышения оплаты труда. Застой на промышленных предприятиях республики влечет за собой сокращение работников. В некоторых организациях зафиксированы нарушения трудового законодательства, имеет место быть формальное выполнение условий коллективных договоров и т.д.
Поэтому основной целью предстоящего Форума является определение главных проблем, стоящих перед членами профсоюзов, а, равно, и всех трудящихся республики. Основными действующими лицами на мероприятии станут председатели профсоюзных комитетов. Они расскажут о проблемах первичных профорганизаций и поделятся своим видением решения наболевших вопросов. По завершению работы Форума, его участники примут проект резолюции, которая будет направлена в адрес органов власти и работодателей.
На мероприятии также состоится торжественное награждение победителей и участников республиканского конкурса «Лучшая организация работы по мотивации профсоюзного членства среди первичных профорганизаций РСО-Алания». В этом конкурсе отмечены такие организации как ОАО «Победит», ОАО «Электроцинк», Владикавказский Почтамт, редакции газеты «Вести Дигории», Профессиональный лицей № 4 и т.д. Свои награды получат и финалисты интернет-голосования по определению лучшего профсоюзного лидера 2013 года; онлайн-опрос проводился на сайте Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания. Среди них - председатель профкома Республиканской детской клинической больницы Лариса Хуцистова, председатель профорганизации редакции газеты «Северная Осетия» Нелли Бетчер, председатель молодежного совета «Моздоксокого водоканала» Мадина Амирова.

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте