Профсоюзам Северной Осетии – 100 лет!

Зарплату и премию объединять нельзя

Федерация Независимых Профсоюзов России и её членские организации на протяжении многих лет проводят активную работу по обеспечению работникам заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 

В 2010 году ФНПР было объявлено о начале общепрофсоюзной кампании «МРОТ - по закону».

О необходимости сделать размер минимальной заработной платы действительно полноценной государственной гарантией подчеркивалось в совместном заявлении ВКП, профцентров государств - членов ЕврАзЭС и государств - наблюдателей от 20 июля 2010 года.

Профсоюзы последовательно выступают против объединения составных частей заработной платы: вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих выплат, представляющих собой три самостоятельных группы выплат работникам, существенно различающихся по их целевому назначению и правовому механизму начисления. Эти вопросы неоднократно ставились и ставятся профсоюзами на межгосударственном, национальном и отраслевом уровнях, перед представителями бизнеса, широким кругом общественности, через средства массовой информации.

В настоящее время на рассмотрении в Совете по социальной политике при Исполкоме ЕврАзЭС находится проект Рекомендаций по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в сфере стандартов оплаты труда, где в определение понятия «заработная плата» по-прежнему предлагается включить вознаграждение за труд, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

ФНПР решительно выступает против подобных попыток, которые ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан, нарушению конституционной гарантии на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Представители ФНПР намерены и в дальнейшем отстаивать солидарную позицию профсоюзов относительно минимальных социальных стандартов в области оплаты труда.

 Предлагаем вашему вниманию мнения по поводу этого заявления председателей некоторых отраслевых профсоюзов Северной Осетии.

Светлана Агаева, председатель рескома профсоюза работников культуры: «Стимулирующая часть зарплаты работника не должна входить в минимальный размер оплаты труда. Я поддерживаю данную инициативу ФНПР ведь иначе мы не сможем обеспечить нашим трудящимся нормальный уровень жизни. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы МРОТ сравнялся с минимальным прожиточным минимумом».

 Таймураз Тезиев, председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ: «Стимулирующие и компенсационные выплаты особенно актуальны для работников бюджетной сферы. В Трудовой кодекс РФ просто необходимо внести поправки для отдельного расчета оклада, стимулирующих и компенсационных выплат».

 Александр Купцов, Председатель  Северо-Осетинской организации профсоюза «Торговое единство»: «Необходимо установить минимальную оплату труда не ниже прожиточного минимума в субъектах РФ без учета доплат стимулирующего характера. Не взимать подоходный налог с МРОТ как гарантии прожиточного минимума, в том числе и с иждивенцев».

 

Александр Караев, председатель комитета горно-металлургического профсоюза: «Конституцией РФ гарантировано, что человек получает вознаграждение за свой труд. Если он имеет право на какие-либо компенсационные выплаты, то это уже никак не касается зарплаты. Все стимулирующие выплаты, бонусы, премии не должны входить в размер заработной платы. Профсоюзы должны добиться этого положения».

Т.Техов

Спартакиада-2017

Ход строительства в санатории "Осетия"

as-IMG 7015

Год профсоюзной информации

«Горячая линия»

8 (8672) 53 59 79

Ссылки

1426071789 fnpr1-300x300  

logo-solidarnost 

st logo 

profsouz-tv

 Санаторно-Курортное Объединение «Федерация Независимых Профсоюзов России «Профкурорт»

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте